Килограммы, килограммы и еще раз килограммы

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС

 
Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт на выходе – килограммы. 

В российском свиноводстве эффективна только одна бизнес-модель: модель производства замкнутого цикла, организованного на одной или нескольких площадках, действующая в рамках интегрированной компании. Что важно при определении факторов, обуславливающих получение прибыли. 

Для этой модели прежде всего нужны:

* животные на доращивании и откорме с высокой скоростью роста;
* свиноматка, с которой легко работать, которую можно осеменять раньше, от которой можно производить отъем сильных поросят в возрасте 20-21 день, с высокой молочностью, не требующей привлечения кормилиц, которая быстро повторно приходит в охоту, являясь сильной и выносливой. 

В других странах применимы другие бизнес-модели. В Дании, например, введена квота на поголовье маточного стада, определенная действующим законодательством по защите окружающей среды. Здесь просто невозможно взять и увеличить размер маточного стада для увеличения объема производства поросят. Кроме того, Дания экспортирует около 30% своих объемов производства в виде 25-30-килограммовых поросят для дальнейшего откорма в другие страны Северной Европы. Таким образом, в данной бизнес-модели такой фактор, как количество произведенных поросят имеет значительно большую эффективность, чем в России. Именно поэтому Дания в своей селекционно-племенной работе делала ставку на этот генетический признак.   

В тех странах, где широко представлено контрактное фермерство, где производители являются собственниками поголовья, но не свинокомплексов, объем производства мяса в тоннах от свиноматки в год становится важным экономическим фактором. Этот показатель в равной степени зависит как от веса реализации, так и от продуктивности свиноматки. При реализации тяжелых свиней от современной свиноматки можно получить от 5 до 6 тонн в год! 

Возвращаясь к модели свиноводства в России, к модели замкнутого производства, где ограничивающим фактором бизнеса является площадь доращивания и откорма в м2 и, безусловно, время (365 дней в году), именно объем производства в килограммах с м2 площади доращивания и откорма становится приоритетным, а также себестоимость производства этих килограммов! Безусловно, можно ввести дополнительные метры площади, которые сразу же после ввода снова станут ограничивающим фактором!  

Произведенные мной расчеты в отношении текущего потенциала генетического прогресса указывают на цифру 580-590 кг с м2. 545кг/м2 – это самый высокий результат, который я видел на предприятии в России! И во время обхода этого комплекса я отмечаю, что даже при таких высоких результатах у комплекса есть дополнительные возможности выхода на полный генетический потенциал. 

Получить высокий показатель производства кг/м2 на самом деле несложно. Для этого необходимо:

1. Работать с поголовьем, наделенным максимальным генетическим потенциалом. Уже отмеченное мной предприятие с высоким показателем по выходу кг с м2 приобретает ежегодно ремонтных свинок Йоркшир, ремонтных хряков Ландрас и Дюрок генетики Genesus, что гарантирует максимальный генетический прогресс. Данное предприятие даже не рассматривает вопрос о самостоятельном разведении поголовья для экономии какой-то части от генетических затрат, занимающих не более 1% в структуре себестоимости. 

2. Комплектовать производственные площади доращивания на такую мощность, чтобы на момент реализации поголовья на убой заполненность помещений откорма составляла 100%. Для чего необходимо производить отъем в соответствии с планом продаж и с запасом на падеж. Размер падежа в период доращивания и откорма на уже упомянутом мной комплексе составляет 5.77%, что определяет план отъема в размере 106% от плана продаж.

Многие считают, что показатель живорожденных и показатель падежа являются факторами, максимально влияющими на количество отъемных животных. Что в корне неверно! 

Главенствующий фактор – количество осемененных свиноматок (осеменив ноль, получите ноль), а также количество опоросившихся свиноматок (нет опоросов, нет отъема). 
 
 

Именно этим обусловлена необходимость выполнения плана осеменения в обозначенном в неделю или в группе количестве. Именно поэтому этот план не подразумевает статичности, он определяется текущим показателем выхода на опорос, количеством живорожденных, падежом поросят, которые не являются постоянными цифрами. Многие комплексы допускают ошибку, фиксируя план осеменения! 

3. Работать с генетикой, характеризующейся высокой скоростью роста. Что очевидно: если площадь и время являются ограничительными факторами, то для максимального производства кг с м2 нужны быстрорастущие свиньи! 

Причем те свиньи, которые способны расти интенсивно в условиях высокой плотности посадки. 

4. Использовать время по максимуму! Пустующие помещения и станки не обеспечивают производство килограммов. Чтобы увеличить объемы реализации в килограммах, держите станки и помещения полными максимально продолжительное время. 

Увеличивайте скорость помывки помещений между партиями. Практически любое помещение доращивания можно помыть, продезинфицировать и поставить в него новую партию животных в течение 24 часов. Помещения откорма больше по площади, поэтому их подготовка к получению новой партии может занять от 2 до 3 дней. 

Полное заполнение станков имеет большое значение. Если в станке вместимостью 40 голов содержится только 35 голов, то 5 станкомест остаются неиспользованными. 5 станкомест X 135 кг = недополучено 675 килограммов. При текущей цене на живых свиней это составляет 55 350 рублей недополученной выручки на цикл или 179 887 рублей в год!!

5. Кормление и поение. Очень важно соблюдать фронт кормления и поения, а также обеспечить правильное расположение кормушек и поилок в станке при высокой плотности постановки. Высокая скорость роста и высокое потребление корма имеют непосредственную взаимосвязь. Высокому потреблению корма способствует наличие кормушки с хорошим конструктивом, с корректным фронтом кормления на голову. Высокое потребление корма также обусловлено достаточным потреблением воды животными: 3 литра воды на килограмм сухого корма. 

Ограничения в потреблении корма или воды ограничивают скорость роста, что влияет на выход кг/м2!!! 

Это действительно несложно!

Выполнение этих базовых принципов даст результат. Многие производители в приоритет ставят получение показателей, оказывающих минимальное влияние на объем произведенных килограммов, например, показатель живорожденных, падеж поросят на подсосе, закупая дорогостоящие технологии по дополнительному обеспечению молоком, производя дополнительные обработки, привлекая дополнительный персонал и т.д. 

Возможность получить 545 кг/м2 обеспечивает достойная, но вместе с тем средняя продуктивность современной свиноматки. В технологиях замкнутого цикла, не предусматривающих возможность реализации излишков произведенных поросят весом 7 или 30 килограммов, если помещения доращивания и откорма укомплектованы полностью, то увеличение количества поросят не усиливает экономический эффект, экономику делает быстрый рост поголовья, позволяющий произвести больше килограммов на продажу! 

Здесь нелишне еще раз вспомнить, что количество отнятых поросят на 90% обусловлено количеством осемененных и опоросившихся свиноматок. А влияние количества живорожденных и падежа поросят на этот же показатель составляет лишь 10%!

Объем производства в кг/м2 влияет на рентабельность хозяйства!

Возьмем в качестве примера достаточно стандартное хозяйство мощностью 2 500 свиноматок замкнутого цикла. Площадь помещений доращивания и откорма данного хозяйства составляет около 19 600 м2.

Допустим, это предприятие продает 28 поросят весом 120 килограммов от свиноматки в год. Уровень производительности, которым многие производители были бы довольны. В этом случае комплекс производит 428 кг/м2.

Если бы продуктивность этого комплекса составила 545 кг/м2, то комплекс смог бы дополнительно произвести 2 282 000 килограммов в год. Что принесло бы дополнительную выручку в размере 187 124 000 рублей в год с учетом сложившейся сейчас в России цены на живых свиней.

Большая часть расходов, связанных с производством этих дополнительных килограммов, является фиксированной. Операционные затраты остаются без изменений, привлечение дополнительного производственного или административного персонала не требуется. Сумма коммунальных платежей не меняется, за исключением незначительного увеличения затрат на воду, которая пойдет на производство этих дополнительных килограммов.

Корм составит большую часть расходов, связанных с производством этих дополнительных килограммов, в большинстве своем это будет корм периода откорма, так как основную часть дополнительных килограммов дает быстрый рост. 

Если к дополнительным затратам подойти очень консервативно: 2 282 000 кг X 3:1 (конверсия корма) и стоимости корма в размере 17 рублей за килограмм, дополнительные затраты на корм составят 116 382 000 рублей, дополнительно 5% на воду, медикаменты, расходные материалы, что в общей сложности составит 122 200 000 рублей.

Таким образом, дополнительная прибыль составит около 64 922 900 рублей.

Увеличение объемов производства отнятых поросят без оптимизации уровня профессионализма! 

Повышение уровня практического опыта не гарантирует увеличение продуктивности. Есть вещи, которые можно использовать для увеличения производства отнятых поросят, вовсе не требующих профессионального уровня подготовки. 

1. Используйте каждое имеющееся станкоместо маточника под продуктивную свиноматку! Непродуктивные свиноматки занимают станкоместа и не производят поросят! К непродуктивным свиноматкам мы относим: не пришедших в цикл ремонтных свинок, свиноматок после абортов или прохолосты, не пришедших в охоту свиноматок после отъема, кормилиц (что удивит многих) и, безусловно, падеж. Обеспечить производство без непродуктивных свиноматок – невозможно, но можно минимизировать их количество посредством выбраковки по мере перехода в категорию проблемных и путем замены на ремонтных свинок.  

Если в стаде мощностью 2 500 свиноматок 5% составляют проблемные свиноматки, это 125 мест. 125 станкомест (свиноматки) X 28 реализованных голов = 3 500 голов в год X 135 кг и цене реализации в 82 рубля, это 38 745 000 рублей в год дополнительного дохода. Да, при этом интенсивность замены стада будет выше, но посмотрите на этот вопрос с точки зрения тех затрат, которые несет предприятие в связи с наличием проблемных свиноматок. 

2. Увеличение ритма опоросов стабильных по численности групп обеспечивает производство большего количества поросят. Переход с семидневной на шестидневную неделю автоматически снижает возраст отъема и увеличивает количество циклов на свиноматку в год. 
 
Переход с 2.35 на 2.45 опоросов на свиноматку в год на комплексе мощностью 2 500 свиноматок означает дополнительно 250 опоросов в год. Если взять очень консервативно 12.5 отнятых поросят на гнездо, это дополнительно 3 125 отнятых поросят в год X 95% сохранность X 135 кг X 82 рубля = 32 864 062 рублей в год дополнительной выручки. 

3. Использование ремонтных свинок, характеризующихся ранним репродуктивным созреванием. Компания Genesus рекомендует осеменять ремонтных свинок своей генетики в 210 дней, в то время как европейские производители рекомендуют начинать осеменение своих ремонтных свинок в 240 дней. На комплексе мощностью 2 500 свиноматок вводится 26 ремонтных свинок в неделю. Экономия во времени 30 дней = 111 станкомест, которые можно использовать под продуктивных свиноматок вместо холостых ремсвинок. 111 станкомест X 28 голов X 135кг X 82 рубля = 34 405 560 рублей дополнительной выручки. 

4. Заполнение площадей маточника. Репродуктор можно использовать на 95% от его мощности. Если общая мощность маточника составляет 2 850 свиноматок, то в этих станкоместах можно разместить 2 707 свиноматок. 

Применение перечисленных технологических приемов не требует каких-либо специальных умений и навыков, дополнительного оборудования или инвестиций. Речь идет об эффективном использовании времени и площади. 

Осмысление бизнес-модели, с которой работаете! 

В России сложилась очень специфичная, но вместе с тем понятная бизнес-модель свиноводства, которая предполагает нацеленность на эффективное использование имеющихся площадей и времени с целью повышения рентабельности производства. 

Компания Genesus очень хорошо знает данную бизнес-модель и уверена, что животные нашей генетики лучше всего отвечают требованиям данной бизнес-модели. 

Свиноматка, с которой легко работать, которую можно осеменять раньше, от которой можно производить отъем сильных поросят в возрасте 20-21 день, с высокой молочностью, не требующей привлечения кормилиц, которая быстро повторно приходит в охоту, являясь сильной и выносливой. Скорость роста животных генетики Genesus на этапе доращивания и откорма не имеет конкуренции. Это поголовье можно содержать в условиях высокой плотности. 

Назад в раздел