Власти Соединенных Штатов и Китая смогли договорится по “первому этапу” торгового соглашения

3
Власти Соединенных Штатов и Китая смогли договорится по “первому этапу” торгового соглашения

Свиноводство, комментарий от 15 октября 2019
Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.

На прошлой неделе мы писали о том, что надежда – это неотъемлемое условие для того, кто занимается свиноводческим бизнесом. Надежда себя оправдала в прошлую пятницу, когда было объявлено, что Соединенные Штаты – Китай смогли договорится по “первому этапу” торгового соглашения.

Предполагается, что на этом этапе Китай проведет закупку сельскохозяйственной продукции на сумму $50 миллиардов долларов. По идее, это будет около 30 миллионов тонн соевых бобов и свинина, но по поводу свинины, еще пока не уточняется ее количество. Взамен США не будут увеличивать запланированное повышение пошлин, которое должно было вступить в силу 15 октября.

Но при этом не совсем понятно, понизит ли Китай в рамках этого соглашения пошлины на ввоз американской свинины, близкие к 70%.

Давайте предположим, что они начнут импортировать субпродукты и другие части сортовых отрубов, главное – начать разгружать внутренний рынок Соединенных Штатов от свинины.

При том, что в Китае свиньи стоят $2.11 U.S./фунт ($4.65 U.S./кг), цена на свинину в Соединенных Штатах может превысить $1.00 U.S./фунт ($2.20 U.S./кг), плюс пошлина в размере 70%, но все равно это будет выгодно. Дело в том, что интенсивные поставки свинины в Китай на любом значительном уровне могут сыграть на повышение цен и рост в размере 10₵ центов/фунт (22₵ цента/кг) может произойти за очень короткий промежуток времени. Это хорошая новость для американский производителей свиней.

Китаю нужна свинина и он может начать импортировать свинину более интенсивно. На прошлой неделе цена на убойных свиней на внутреннем рынке Китая подскочила до 33.56 RMB/кг. Это эквивалентно $2.11 U.S./фунт живого веса ($4.65 U.S./кг живого веса). Убойная свинья весом 260 фунтов (~118 кг) приносит $560 U.S. Не нужно быть экономистом в области сельского хозяйства, чтобы понять – данная цена является явным отражением спроса, далеко выходящего за рамки текущего (и весьма ограниченного) предложения на рынке.

С учетом непрекращающейся ликвидации свиней в Китае из-за АЧС, китайские потребители вряд ли смогут получить свинину по приемлемой цене без массивного импорта свинины и других видов мяса.

Еще одним отражением дисбаланса спроса-предложения в Китае служит цена на поросят раннего отъема. На прошлой неделе она достигла 72.22 RMB. Или немногим более $100 U.S. за каждого поросенка. В феврале этого года они стоили $25 U.S./голову.

Министерство сельского хозяйства США (U.S.D.A.) на прошлой неделе подтвердило рекордно высокий объем поставок свинины в Китай, включая 18 810 тонн для отправки в этом году и 123 362 тонн в 2020. Если провести простой подсчет, то можно увидеть, что этот объем экспорта будет равен примерно 1.5 миллионам туш рыночных свиней.

Мы ожидаем, что по мере воплощения в жизнь нового торгового соглашения будет экспортироваться все больше свинины. Это очень хорошая новость для производителей свиней в Соединенных Штатах, а также и Канады, так как более высокая цена на свиней на внутреннем рынке Соединенных Штатов подтолкнет цены на свиней в Канаде.

Кроме того, 14 октября Министерство сельского хозяйства Китая сообщило, что число свиноматок в стране снизилось на 38.9% по сравнению с сентябрем прошлого года, а поголовье свиней сократилось на 41.1%. Несмотря на то, что эти данные несколько отличаются от тех, которыми мы располагаем и также многих других оценок, все равно они указывают на массивное снижение числа свиней в Китае. Это также показывает постоянный спад числа свиноматок на 1.5% и поголовья свиней в целом на 2.4% при сравнении с данными месячной давности.

Обратите внимание – поставки свинины на внутреннем рынке Китая в течение следующих месяцев будут постоянно снижаться, при этом цены на убойных свиней уже достигли $2.11 U.S./фунт ($4.65 U.S./кг живого веса), до какого же предела может дойти цена?

Назад в раздел