Все, что остается производителям – это ждать и надеяться!

4
Все, что остается производителям – это ждать и надеяться!

Свиноводство, комментарий от 7 октября 2019
Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.

На прошлой неделе на американском рынке убойных свиней наметилось некоторое оживление – цена на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы набрала около 5₵ центов/фунт ($0.11 U.S./кг), приблизившись к 60₵ центам/фунт ($1.32 U.S./кг). Ну что тут сказать? Текущие цены означают убытки в размере $15- 20 U.S./голову. Сейчас для производителей дела на рынке, мягко говоря, идут не очень.

И снова стало выгодно быть мясопереработчиком. По одной из предварительных оценок, валовая маржа мясоперерабатывающих предприятий по забою и разделке составляет $22.00 US/голову. В настоящее время, при том, что свиней на 6% больше, чем в прошлом году, у мясопереработчиков появляется много вариантов для выбора поставщиков. Никто не будет платить больше, чем нужно.

На прошлой неделе на рынке Соединенных Штатов было реализовано 2 669 000 голов убойных свиней, больше на 169 000 при сравнении с аналогичной неделей прошлого года. Огромное количество убойных свиней привело к тому, что откормочные свинофермы заполнены до предела. Мы полагаем, что текущие показатели рынка намного превышают число мест для откормочных поросят. Это само по себе начинает стимулировать создание дополнительных откормочных площадей.

Рынок фьючерсных сделок по убойным свиньям с 53-54% выходом постной мышечной массы отражает ожидание того, какой эффект произведет меньшее число убойных свиней и более высокий спрос. Пятничные торги закрылись на следующих отметках: октябрь – 62.40 цента/фунт ($1.38 US/кг), февраль – 74.47 цента/фунт ($1.64 US/кг) и апрель – 81.50 цент/фунт ($1.80 US/кг).

На прошлой неделе, в беседах с несколькими умудренными опытом ‘ветеранами’ отрасли, мы обратили внимание, что все прокомментировали негативное отношение к нашей производственной базе. Многие производители задаются вопросом: что ждать от будущего? Они несут убытки. Они видят, что торговая война бьет именно по производителям свиней, а они все выступают в роли жертвенных агнцев в общей картине происходящего. Это верно и для Соединенных Штатов, и для Канады.

Параллельно с этим присутствует реальная надежда на то, что будет достигнуто торговое соглашение с Китаем, чтобы заполнить огромный провал в производственной базе Китая, созданный АЧС.

Китай

Rabobank, крупнейший в мире международный банк и компания финансовых услуг, специализирующийся на агропромышленном секторе и перерабатывающей промышленности, на прошлой неделе сообщил, что производство свинины на внутреннем рынке Китая упадет на 10 – 15% в 2020, при этом наибольший спад в 25% отмечается в 2019 году. Rabobank также выражает мнение, что число поголовья свиней в Китае в 2019 году уже сократилось наполовину, а снижение все еще продолжается.

Мы согласны с мнением Rabobank о том, на каком уровне сейчас находится предложение свиней и свинины на внутреннем рынке Китая, при этом мы опираемся на наши собственные наблюдения.

Какой вопрос вы сейчас действительно должны задать, так это, что будет с ценами на убойных свиней в Китае, если уровень производства свинины снизится еще на 10 – 15%?

В настоящее время на рынке Китая средняя цена на убойных свиней составляет 28.52 RMB/кг или $1.81 U.S./фунт живого веса ($3.99U.S./кг живого веса), то есть, убойная свинья весом 260 фунтов (~118 кг) стоит $470 U.S. Дальнейший спад на 10% означает, что на рынок будет поставляться как минимум на один миллион голов убойных свиней в неделю меньше в сравнении с текущим уровнем поставок.

Потребность в импорте свинины только нарастает – с каждой неделей в Китае снижаются поставки убойных свиней и свинины.

На этой неделе возобновляются новые торговые дискуссии между Соединенными Штатами и Китаем. Может быть, будет принято какое-то решение, которое будет выгодно американским производителям свиней? Будем надеяться. Надежда является необходимым условием, если вы намерены быть производителем свиней.

Американская мясоперерабатывающая компания JBS

На прошлой неделе компания JBS – вторая по величине группа мясоперерабатывающих предприятий в Соединенных Штатах (пропускная способность хладобоен – 93 000 голов в день), объявила, что они прекращают принимать свиней, при производстве которых использовался Рактопамин (Paylean) – гормональная пищевая добавка для стимуляции роста мышечной массы у свиней. Дело в том, что Китай не будет покупать свинину, если свиней кормили Рактопамином. По нашему мнению, это явный сигнал к тому, что сейчас JBS подготавливается к продажам свинины в Китай в большом количестве.

В Smithfield Foods, а это крупнейший мясо-переработчик в Соединенных Штатах (пропускная способность хладобоен – 130 300 голов в день), уже запретили использование Рактопамина.

В целом компании Smithfield и JBS проводят убой 223 300 голов убойных свиней в день, это более 40% от всех мясоперерабатывающих мощностей в Соединенных Штатах.

На прошлой неделе журнал Pig Progress опубликовал статью Д-ра Стивена МакОриста об АЧС. По его оценкам спад производства свинины в странах Юго-Восточной Азии по причине АЧС составил 30% на коммерческих фермах и 80% для мелких фермеров, выращивающих свиней на домашних подворьях.

Если вы подсчитаете его оценку по сокращению поставок свинины в странах Юго-Восточной Азии – Вьетнам, Мьянма, Филиппины, Таиланд, Лаос и Камбоджи, то увидите, что речь идет о более чем 5 миллионах тонн. Если это так, то произойдет значительное увеличение внутренних цен на убойных свиней и увеличится импорт свинины во все страны Юго-Восточной Азии. Еще один толчок для роста спроса на рынке Соединенных Штатов.

Резюме

Нести такие убытки, которые сейчас терпят производители свиней в Соединенных Штатах и Канаде – вообще не весело.

Все, что остается производителям – не терять надежды и ждать. Положение дел на этом рынке может неожиданно и кардинально измениться.

Если произойдет массивный сдвиг в сторону экспорта, то тогда вполне возможно, что в течение долгого периода ситуация не достигнет своего критического предела.

Назад в раздел