Отчет Genesus о положении дел на глобальном рынке. Юго-Восточная Азия – октябрь 2019

3
Отчет Genesus о положении дел на глобальном рынке. Юго-Восточная Азия – октябрь 2019

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc.


Филиппины



Исходя из данных, предоставленных полномочным представителем Агентства статистики Филиппин, на 1 июля 2019 общее поголовье свиней в стране насчитывало 12.70 миллионов голов. Это на 0.6% меньше по сравнению с прошлогодним показателем в 12.78 миллионов голов. Популяция свиней на домашних подворьях, составляющая 8.02 миллионов голов, сократилась на 1.2% в сравнении с данными аналогичного периода прошлого года в 8.12 миллионов голов. Но в то же время отмечается 0.4% расширение поголовья свиней на коммерческих фермах, которое сейчас достигло 4.68 миллионов голов, в прошлом году их число было на уровне 4.66 миллионов голов.

При проведении сравнения числа поголовья свиней между регионами, на Центральном Лусоне отмечается самый большой размер стада свиней, составивший 2.21 миллиона голов. Далее следуют КАЛАБАРСОН и Западные Висайи с поголовьем в 1.53 миллиона голов и 1.23 миллиона голов соответственно. Общее число поголовья свиней в этих трех регионах составляет 39.1% от всего поголовья свиней в стране. (См. приведенный ниже график 2)



Общий объем производства убойных свиней с апреля по июнь 2019 года составил 580.11 тысяч тонн живым весом. Это на 4.1% выше при проведении сравнения с уровнем аналогичного периода прошлого года в 557.27 тысяч тонн живого веса.

Что касается уровня производства, то в 2018 году 14 регионов отметили его рост. При этом наибольший вклад в повышение объемов производства свинины среди этих регионов внес СОККСКСАРХЕН, где был отмечен 9.7% рост производства с 26.02 тысяч тонн живым весом в 2018 году до 28.55 тысяч тонн живым весом в 2019.

При проведении сравнения между регионами, лидером по производству убойных свиней стал Центральный Лусон, где было произведено 106.00 тысяч тонн живым весом. За ним следуют КАЛАБАРСОН и Западные Висайи, по объему в этих регионах было произведено 103.43 тысяч тонн и 48.82 тысяч тонн свиней живым весом соответственно. Вклад этих трех регионов в общий объем производства свинины в стране составил 44.5% от всего объема произведенной свинины. (См. приведенный ниже график 1)



Средняя цена отобранных для забоя свиней от производителей с апреля по июнь 2019 года была 110.15 PhP/кг живым весом. Это на 6.6 % ниже уровня средней цены от производителей в 2018 году, составившей 117.88 PhP/кг живым весом.

В течение указанного периода самая высокая средняя цена от производителей была зафиксирована в апреле на уровне 110.89 PhP за килограмм в живом весе, тогда как самая низкая цена была отмечена в июне на уровне 108.71 PhP за килограмм в живом весе. (См. приведенный ниже график 3)



16 августа этого года Бюро товарного животноводства (BAI) проинформировало Департамент сельского хозяйства (DA) о повышении падежа свиней, выращиваемых на мелких фермах, находящихся на домашних подворьях в провинции Ризал недалеко от Манилы. Департамент сельского хозяйства немедленно распорядился провести проверку этих хозяйств и собрать образцы крови у свиней.

Образцы крови были отправлены в референтную лабораторию Пирбрайт, находящуюся в Соединенном Королевстве, результат теста ПЦР (полимеразная цепная реакция) дал положительный результат на присутствие вируса АЧС (вирус африканской чумы свиней), о чем Департамент сельского хозяйства Филиппин сообщил 9 сентября 2019 года.

Нам хотелось бы выразить слова поддержки и пожелать удачи нашим клиентам и друзьям в отрасли свиноводства на Филиппинах и во всех других странах, пострадавших от АЧС.

Таиланд

АЧС все ближе к Таиланду. Таиланд ограничивает передвижение свиней в 18 из 77 провинций страны, так как вирус африканской чумы свиней (АЧС) максимально приблизился к границам страны после того, как вирус АЧС нанес удар по штату Шан в Мьянме, который граничит с Чианграй, провинцией на севере Таиланда.

В августе Мьянма сообщила ВОЗЖ – Всемирной организации по охране здоровья животных (OIE), что образцы тканей и крови мертвых животных, найденных в городе Тачилейк штата Шан, содержат вирус АЧС. Этот инцидент очень сильно встревожил Таиланд, так как мертвых свиней из этого города сбрасывали в приток реки Меконг, протекающей через Тачилейк и Чианграй.

По этой причине ветеринарное ведомство Таиланда объявило Чианграй зоной повышенного риска и ограничило передвижение свиней как внутри провинции, так и их транспортировку за её пределы. Свиньи, находившиеся на фермах, расположенных вдоль реки и также на свиноводческих хозяйствах с неудовлетворительным уровнем биологической безопасности, были отбракованы, что позволило создать буферную зону вдоль границы и берега реки.

Аналогичные меры также были предприняты и в других провинциях, находящихся вдоль границы с Мьянмой. Одной из них является провинция Ратчабури, граничащая с южными регионами Мьянмы.

Расположенная примерно в 100 километрах к западу от Бангкока, Ратчабури является крупнейшим в Таиланде свиноводческим регионом, в этой провинции производится почти два миллиона свиней или 10% от всего поголовья свиней в стране.

Поскольку Ратчабури была названа еще одной областью повышенного риска, в сентябре некоторые свиноводы из этой провинции начали спешно распродавать своих свиней, вызвав обвал цен – цены на живых свиней в Ратчабури стали самыми низкими по стране, достигнув отметки примерно в $1.8 US/кг. В тот период средняя цена на свиней в Таиланде была около $2.00 US/кг, а самая высокая цена была отмечена на юге страны – $2.3 US/кг.

Тайский экспорт свинины на подъеме

Так как Таиланд остается свободной от АЧС страной, можно наблюдать рост заказов на поставку свинины в Гонконг.

Ассоциация свиноводов Таиланда сообщила, что за первые шесть месяцев текущего года Таиланд поставил в Гонконг 895 тонн свинины. Это составляет около 63% от экспорта тайской свинины в Гонконг в 2018 году или примерно 1408 тонн.

По оценкам Ассоциации, в этом году Таиланд поставит в Гонконг 2500 тонн свинины.

Дистрибьютор Genesus в Таиланде присоединяется к успеху

Компания Inspired Nutrient, основной дистрибьютор Genesus в Таиланде, совместно с базирующимся в Бангкоке предприятием по переработке свинины Fast Food All ведет экспорт свинины в Гонконг.

В сентябре обе стороны отправили 300 килограммов охлажденных свиных туш (разделанных на три части) в крупную сеть супермаркетов в Гонконге в качестве образца.

“Наш клиент в Гонконге сообщил нам, что они были очень довольны нашим образцом продукции, поэтому вскоре они приедут, чтобы осмотреть наше производственное предприятие в Таиланде,” сказал Др. Ноппарат Бхавабутанон, управляющий директор Inspired Nutrient.

Он также добавил, что импортер из Гонконга планирует покупать свинину в количестве, эквивалентном примерно двум сотням голов убойных свиней в день. Чтобы осуществить этот заказ, компания Inspired Nutrient будет вести закупку живых свиней на свиноферме Trang Wattana, расположенной на юге Таиланда, чтобы затем отправлять их на убой и дальнейшую переработку на мясоперерабатывающем предприятии Fast Food All.

“Мы намерены проводить закупку свиней именно от фермы Trang Wattana, так как в качестве терминальной линии они используют семя хряка Дюрок от генетической компании Genesus. В результате мы получаем не только более высокий выход мышечной массы в туше, но и свинину с более высокими вкусовыми качествами, значительно лучше той, что можно получить от других поставщиков генетики,” сказал Др. Ноппарат.

Вьетнам

С того момента, когда 19 февраля 2019 года Министерство сельского хозяйства и развития сельских регионов (MARD) объявило о первом случае АЧС в стране, в целом 63 провинции/ города сообщили о наличии вспышек АЧС и за это время было ликвидировано более 4 500 000 свиней.

На протяжении последних четырех недель цена на свиней во Вьетнаме скачет то вверх, то вниз. Скорее всего причина кроется в том, что в некоторых регионах страны все еще регистрируются вспышки АЧС и фермеры стараются распродать своих свиней, они отправляют на убой животных, живой вес которых не превышает 40 кг, так они пытаются минимизировать возможные финансовые риски АЧС – в случае вспышки вируса начнется массовый падеж животных и далее будет необходимо провести ликвидацию всех свиней на ферме. Это еще больше сокращает поставки свинины на внутреннем рынке Вьетнама, в настоящее время прогнозируется, что уже к концу 2019 года дефицит свинины в стране может достигнуть 500 000 тонн.

По причине вспышек АЧС во Вьетнаме, некоторые фермеры от занятий свиноводством перешли к птицеводству и разведению крупного рогатого скота, в результате цена мяса птицы значительно снизилась.

По сообщениям Департамента по охране здоровья животных, президент посетил одну из ферм Ханоя, на которой была вспышка АЧС, ферма разработала инструкции по предотвращению АЧС. До настоящего момента в Ханое зарегистрировано 9 465 вспышек АЧС на домашних подворьях и уже уничтожено 147 700 свиней.

Цена свиней на севере Вьетнама колеблется в пределах 46,000 – 51,000 VND/кг, в центральном регионе свиньи стоят 40,000 – 47,000 VND/кг, а на юге страны цена составляет 46,000 – 47,500 VND/кг. Таким образом средняя по стране цена достигла 46,000 VND/кг. Фермеры считают, что очень скоро цена на свиней резко возрастет, потому что в настоящее время свиньи не могут поставляться в Китай, но, как они думают, после десяти дней празднования в Китае Дня образования КНР, граница наверняка будет снова открыта для возобновления поставок свиней в Китай и цены на убойных свиней во Вьетнаме опять начнут расти.

Вьетнамские свиноводы понимают, насколько важную роль играет биологическая безопасность при производстве свиней, особенно во время неблагоприятной эпизоотической ситуации, например эпидемии АЧС. Департамент производства животноводческой продукции (DLP) заявил, что те свинофермы, где поддерживается надлежащий уровень биологической безопасности, смогли сохранить свои фермы, не дав смертельно опасному вирусу проникнуть на их территорию. Заместитель директора DLP Нгуен Ван Тронг отметил, что на протяжении последних трех лет все большее число свиноводческих хозяйств внедряет строгие меры по биологической безопасности на своих фермах. Таким образом, биобезопасность является необходимым условием для восполнения числа поголовья свиней в стране.

Заместитель министра Сельского хозяйства и развития сельских регионов (MARD) Фунг Дак Тиэн обратился к местным жителям с просьбой рассмотреть вопрос о пополнении поголовья свиней во избежание нехватки свинины в конце 2019 года, особенно на Лунный Новый год. Господин Тиэн также отметил, что строгая биобезопасность, внедряемая в настоящее время во многих хозяйствах для предотвращения АЧС, значительно сократила количество отбракованных свиней в последние месяцы. Хотя во многих населенных пунктах не разрешено держать свиней, господин Тиэн сказал, что при условии соблюдения надлежащих протоколов биологической безопасности, занятие свиноводством снова может стать возможным.

Малайзия

Как показало недавно проведенное журналистское расследование, на полках некоторых супермаркетов Малайзии все еще можно увидеть поставленную из Китая продукцию из свинины. Некоторые продукты были произведены в марте и июне 2019 года и не должны были импортироваться в страну после того, как еще в сентябре 2018 года после вспышки вируса АЧС в Китае на территории всей Малайзии был введен запрет на ввоз из Китая продукции из свинины.

Лаос

Первый случай АЧС был подтвержден 20 июня 2019 года в провинции Салаван, на данный момент сообщается о 94 вспышках АЧС в 15 из 18 провинций/городов страны. Пало или было ликвидировано более 25 000 голов свиней.

Камбоджи

Первые вспышки АЧС были обнаружены в провинции Ратанакири еще 2 апреля 2019 года. После этого случаи возникновения АЧС были подтверждены в пяти провинциях страны: Ратанакири, Свайриенг, Кампонгтхом, Такео и Кандаль.

Мьянма

Мьянма: с того момента, когда Министерство сельского хозяйства, животноводства и мелиорации 1 августа 2019 года подтвердило первую вспышку АЧС, в целом по стране было зарегистрировано 3 вспышки в штате Шан.

Мьянма – это еще одна страна, в которой предстоит развить коммерческое производство свинины, в настоящее время более 95% свиней производится на мелких фермах/домашних подворьях.

Назад в раздел