Зачем нужно применять корректирующие коэффициенты к данным финального тестирования?

7
Зачем нужно применять корректирующие коэффициенты к данным финального тестирования?

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc.

Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы нуклеусов требует точной оценки при расчете индекса племенной ценности по нескольким признакам.

Типичная направленная на улучшение производственных показателей схема племенной работы в свиноводстве, наряду с другими признаками, также включает оценку скорости роста (привесы) и проведение ультразвуковых исследований на определение толщины хребтового шпика и глубины мышцы в установленный плановый возраст или целевой вес.

Данные по этим признакам собираются путем учета продуктивности отдельных свиней, охватывая широкий диапазон веса и возраста. Следовательно, необходимо применять корректирующие коэффициенты в целях стандартизации информации по производительности перед тем, как она (информация) будет использована для проведения оценки генетического потенциала животного (Moeller et al., 1998, J. Anim. Sci. 76(8):2008-16).

Исходя из того, что накопление жира и скорость роста являются линейными в течение короткого периода времени и различаются среди множества свиней, то корректировка этих показателей производительности будет учитывать различия в моделях роста у свиней (Yun Ho Choy et al., 2015, Asian-Australas J. Anim. Sci. 2015 Dec; 28(12): 1696–1702).

Кроме того, корректирующие факторы должны быть разработаны для разных полов и пород и периодически пересматриваться для учета изменений, возникающих в результате генетического отбора.

Для Genesus Inc. представляют интерес характеристики скорости роста товарного поголовья – а именно число дней от рождения и до реализации, при этом вес животного, толщина хребтового шпика и глубина мышцы на момент подведения результатов (отгрузки на реализацию) являются важными компонентами, определяющими выход постной мышечной массы в туше. Тестирование показателей партий свиней в групповых загонах проводится до достижения ими конечного целевого веса. Фактические возраст и вес каждой отдельной свиньи на момент проведения финального тестирования и ультразвукового исследования используется для расчета толщины хребтового шпика, глубины мышцы и возраста достижения требуемого для реализации стандартного веса.

На сегодняшний день в Genesus накоплено более одного миллиона индивидуальных данных свиней о весе, толщине хребтового шпика, глубине мышцы – тестирование показателей ведется на нескольких объектах по трем основным породам (Дюрок, Ландрас и Йоркшир), участвующим в Программе улучшения генетики свиней в рамках проведения племенной работы Genesus. Это дало нам возможность регулярно анализировать наши корректирующие коэффициенты и разрабатывать новые. Недавно мы завершили процесс разработки новых коэффициентов, используя все доступные данные. Нами были разработаны корректирующие коэффициенты для определения возраста достижения убойного веса, толщины шпика и глубины мышцы по породе, полу и целевому весу. Эти новые корректирующие коэффициенты будут использоваться при расчете индекса племенной ценности.

- Стандартизировать массу тела, толщину шпика и глубину мышцы каждой отельной свиньи в соответствии с общим целевым весом, тем самым сокращая вариативность из-за разного веса и возраста свиней.
- Получить возможность точно оценить генетический компонент различий в производительности.
- Максимально точно идентифицировать и отобрать тех свиней, которые генетически превосходят по темпам роста.

Постоянно собирая данные о производительности и обновляя коэффициенты коррекции веса с помощью полученной информации, Genesus Inc. продолжает совершенствовать и развивать свое племенное поголовье свиней, обеспечивая лучшей генетикой всех клиентов Genesus.

Назад в раздел