Несколько наблюдений о ситуации на рынке

4
Несколько наблюдений о ситуации на рынке

Свиноводство, комментарий от 3 сентября 2019
Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.

Год назад на рынке Соединенных Штатов убойные свиньи с 53-54% выходом постной мышечной массы стоили 44.60₵ цента/фунт (0.98₵ центов/кг), их цена на прошлой неделе была на уровне 69.62₵ центов/ фунт ($1.54 U.S./кг). В этом году реализация убойных свиней приносит на $50 U.S./голову больше.

На прошлой неделе средняя цена реализации откормочных поросят при заключении наличных сделок составляла $37.02 U.S./голову. В то же самое время год назад они стоили $20.00 U.S./голову. Агентство DTN-Ag проводит ежедневные расчеты маржи прибыли в различных секторах животноводства и, также, сколько вы можете заплатить за 45-фунтового откормочного поросенка (~20.4 кг). Исходные данные для проведения расчетов в основном проводятся в пользу покупателя, при этом они намного ниже принятых в отрасли норм, например, конверсия корма 3.1 к 1 (норма - 2.8 к 1), среднесуточные привесы 1.70 фунта или 771 грамм (норма – 1.90 фунта или 862 грамма). Но даже несмотря на такие предельно допустимые значения, в прошлую пятницу расчет маржи показал, что вы можете заплатить за откормочного поросенка $52.05 U.S. Обычно цена на рынке довольно близка к этим расчетам.

На прошлой неделе на рынке Соединенных Штатов было продано 2 461 000 голов свиней в сравнении с 2 464 000 год назад. С начала года и по текущую дату в целом продажи убойных свиней на внутреннем рынке США выше на 3.0%.

Праздники всегда невыгодны для производителей. Похоже на то, что американские мясопереработчики были не совсем настойчивы, закупив в субботу всего 82 000 голов. С учетом того, что этот понедельник был нерабочим днем, работники мясоперерабатывающих предприятий, как и все, получили три выходных дня. Обычно, если из-за праздников идет “короткая неделя”, то цены на убойных свиней ниже.

По всей видимости, убойный выход примерно такой же, как и год назад – в диапазоне 208 фунтов (94.35 кг). Это говорит о том, что как и в прошлом году, спрос на убойных свиней так же актуален.

Здесь нам хотелось бы повторить то, о чем мы писали несколько недель тому назад. По нашим наблюдениям в Соединенных Штатах практически не ведется строительство новых свиноферм, можно сказать, что новых объектов нет в принципе. Мы думаем, это является прямым отражением неопределенной и нестабильной ситуации на рынке – производители практически не видели прибыли за последний год. Рентабельность производств способствует расширению.

Как обстоят дела у стран, имеющих доступ на рынок Китая? В Испании цена убойных свиней составляет 74₵ цента/фунт живого веса ($1.63 U.S./кг живого веса), в Соединенных штатах – 48₵ центов/фунт живого веса ($1.06 U.S./кг живого веса). Это разница в $70 U.S./голову. Доступ к рынку Китая и значительно более низкие пошлины дают Испании огромное преимущество. В период с января по июнь экспорт свинины в Китай из стран Европейского Союза вырос на 41.9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 680 686 тонн в 2018 в сравнении с 965 768 тоннами в 2019 году.

Кукуруза – соевые бобы. С учетом того, что только по официальным данным общее число поголовья свиней в Китае снизилось на 32% или примерно на 140 миллионов голов, нет ничего удивительного в том, что им пока не нужна ни соя, ни кукуруза в прежних объемах, даже если будут улажены все разногласия и эта торговая война прекратится. Не могу представить, что мы увидим рост экспорта сои. Цены на свинину будут идти вверх по мере снижения пошлин, просто посмотрите на цены в Испании, чтобы узнать, до какого уровня может вырасти цена (74₵ цента/ фунт живого веса или $1.63 U.S./ кг живого веса).

Последние новости из Китая

* В Китае средняя по стране цена убойных свиней на прошлой неделе составила 26.21 RMB/кг – $1.68 U.S./фунт живого веса ($3.78 U.S./кг).
* В южных провинциях Китая установилась самая высокая цена – 29.29 RMB/кг – $1.88 U.S./фунт живого веса ($4.15 U.S./кг).
* По предварительным оценкам, прибыль производств с циклом работы ‘опорос - откорм’ (при том условии, что свиноферма работает при полной загруженности) составляет 1509 RMB/ голову или $97 U.S./голову.
* Число маточного поголовья – 33.26 миллиона свиноматок – снижение на 31.2% при проведении годового сравнения.
* Цена откормочных поросят – 47.95 RMB/кг или $3.10 U.S./фунт ($6.84 U.S./кг), то есть 45-фунтовый поросенок (~20.4 кг) стоит $139 U.S.
* Одна тонна кукурузы в Китае стоит 1 936 RMB = $7.85 U.S./бушель, это на 6.8% выше, чем год назад.
* В Китае цена соевого шрота составляет 3078 RMB/ тонна = $436 U.S./тонна.

Мы полагаем, что рекордно высокие цены на убойных свиней в Китае приведут к росту объемов импорта свинины и других видов животного белка. В настоящее время поступают сообщения о том, что в некоторых провинциях Китая вводится нормированное распределение свинины. Конечно, время покажет, но на данный момент не происходит ничего, что могло бы свидетельствовать о том, что вирус АЧС взят под контроль.

Назад в раздел