Экономия на генетике, потери на кормах

8
Экономия на генетике, потери на кормах

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономии. 

Генетические затраты или затраты на обеспечение предприятия генетикой занимают менее 1% в структуре производственных затрат, а для крупных производителей – и того меньше. При этом самостоятельное производство генетики предприятием требует финансовых затрат – эта деятельность никогда не бывает бесплатной, а иногда ее стоимость в разы превышает затраты на покупку генетики у генетической компании. 

Давайте рассмотрим последствия такой экономии, о которых практически никто даже не задумывается. Я говорю о влиянии на стоимость кормов. 70% всех расходов приходится на корма, из которых 50% на корма периода откорма. 

Таким образом эти 70% противопоставляются 1% экономии. Чтобы было нагляднее, давайте обозначим, что самостоятельное производство генетики позволило сэкономить 0.2%.

Чтобы кормить правильно, специалист по разработке рационов должен руководствоваться очень важной информацией: информацией о генетическом потенциале наращивания постной мышечной массы, присущем определенной генетике. На основании этого специалист определяет необходимое содержание лизина (основная лимитирующая аминокислота) в кормах в день на голову для обеспечения этого потенциала.  

Genesus, являясь международной генетической компанией, инвестирует миллионы долларов в определение уровня этого генетического потенциала на каждый текущий момент времени. Мы серьезно подходим к ведению генетической программы и получению генетического прогресса, который указывает на увеличение генетического потенциала постного роста в динамике по времени. Это же делают и другие генетические компании, такие как PIC, настоящий Danbred и Topigs. Другие, так называемые генетические компании, в это вообще не вкладываются.

Мы владеем точной информацией о генетическом потенциале наращивания постной мышечной массы свиньями нашей генетики. Мы также точно понимаем еще одну важную составляющую процесса эффективного кормления – соотношение энергии и лизина в зависимости от веса наших животных. 

Кривая усвояемого лизина для свиней генетики Genesus весом от 27 до 118 кг 

И, наконец, мы знаем точный генетический потенциал потребления корма свиньями нашей генетики. 

Вы можете парировать: «Ну и зачем все это нужно?». Все дело в том, что правильное кормление требует точной информации по этим трем обозначенным факторам. Без них невозможно обеспечить качественное кормление. Без них, если можно так выразиться, вы отталкиваетесь лишь от предположений. И если в вашей компании работает профессиональный специалист по разработке рационов, то это предположение может быть достаточно близким к истине, но так и останется лишь предположением. Не раз слышал высказывания, что неважно, какую генетику как кормить, они все одинаковые. С генетической точки зрения могу заверить вас, что это не так (и такие компании, как PIC, настоящий Danbred и Topigs согласятся со мной). 

Таким образом, мы выстраиваем предположения в отношении 50% себестоимости и в отношении 100% выручки. Помните, что выручку обеспечивает реализация килограммов мяса свинины. И неправильное кормление приводит к снижению скорости роста и соответствующему уменьшению выручки или дает осаленную свинину, которую приходится сбывать по сниженной цене. 

Недостаток лизина в корме приводит к ограничению скорости роста и, соответственно, сокращению выручки. Переизбыток лизина ухудшает показатель конверсии корма, так как излишки лизина необходимо дезаминировать. Побочным результатом этого процесса является энергия, что может привести к осаливанию. Результатом переизбытка энергии является осаленность свиней, результатом нехватки энергии – снижение скорости роста. 

Таким образом, самостоятельное производство племенного поголовья позволило вам сэкономить 0.2% от общей себестоимости, которая, скажем, составляет 65 рублей за килограмм при производстве товарного животного живым весом 125 килограммов или 8 125 рублей. 0.2% - это 16,25 рублей – размер экономии на голову. 

От каких расходов может избавить снижение веса реализации на 1 килограмм? Только от расходов на корма. При цене реализации в живом весе в 118 рублей за килограмм неполучение этого килограмма означает сокращение выручки на 118 рублей. Нести затраты на производство этого килограмма мяса вам не нужно, значит, экономия на корме составит 45 рублей. При этом вы потеряете 73 рубля прибыли, продав на 1 килограмм меньше. 

Снижение веса реализации всего лишь на 16.25 / 73 = 0.22 кг - и затраты будут равны  экономии, достигнутой за счет самостоятельного ведения программы разведения.  

Если же провести сравнение с конверсией корма и взять среднюю стоимость тонны корма периода откорма в размере 14 000 рублей, то снижение потребления корма всего лишь на 1.16 кг (конверсия корма 0.012) будет стоить столько же, сколько составляет экономия за счет самостоятельного ведения племенной программы. 

И наконец можно рассмотреть этот вопрос с точки зрения стоимости корма. Разница в 65 рублей за тонну также покрывает всю экономию, полученную в результате самостоятельного производства генетики. 

Если некоторые специалисты недовольны результатом своей работы по кормлению свиней, то это недовольство не стоит приписывать собственному непрофессионализму. Это связано с отсутствием информации о генетическом потенциале животных к наращиванию постной мышечной массы и оптимальном сочетании энергии и лизина для свиней, произведенных на базе самостоятельной племенной программы. Этих данных нет не только у вас. Их вообще ни у кого нет!!! Источником этой информации служит долгая и кропотливая научно-исследовательская работа, связанная с серьезными инвестициями. 

Также с уверенностью можно сказать, что никто не владеет информацией о генетическом потенциале наращивания постной мышечной массы поголовья, полученного, скажем, в результате скрещивания свиноматки Danbred с хряком PIC. В этом случае предположения могут быть более точными, чем те, на которые вы опираетесь при кормлении самостоятельно произведенной генетики, но при этом они все же так и останутся предположениями. 

Не надо быть математиком, чтобы понять, что дешевле купить свинку за 15 000 рублей, чем за 16000 рублей. Однако не так просто оценить экономическую отдачу. 

Возможность приобретения более дешевого поголовья у предприятия, занимающегося только селекцией и не вкладывающего денежные средства в изучение генетики, в геномику, научную деятельность, означает, что вы приобретаете животное, принципы кормления которого непонятны никому. Можно ли сказать, что это решение грамотного специалиста?  
 

Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ, ЕС

Саймон Грей

Назад в раздел