Условия хранения семени для искусственного осеменения на ферме влияют на репродуктивные показатели

17
Условия хранения семени для искусственного осеменения на ферме влияют на репродуктивные показатели

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению


Когда семя для искусственного осеменения достигает своего места назначения – фермы, то с этого момента ферма принимает на себя ответственность за сохранение потенциала доз семени для стабильного воспроизводства. После того, как семя доставлено на объект, его следует немедленно поместить в холодильник для хранения семени, температурный режим которого установлен на 17°C (63°F).


Как только семя переносят из контейнера, в котором оно находилось во время транспортировки в холодильник для хранения семени, необходимо задокументировать дату доставки, номер партии, количество доз и дату окончания срока хранения семени. Когда дозы семени вынимаются для проведения искусственного осеменения, также следует записать дату, номер партии, дату окончания срока хранения и само число доз. Это поможет предотвратить возможные ошибки и избежать использования семени с истекшим сроком хранения.


Ежедневное отслеживание температуры в холодильнике для хранения семени должно быть стандартной практикой. Отслеживание температуры хранения семени должно проводиться перед осеменением и в конце рабочего дня. Это простой процесс, надо аккуратно поместить в холодильник 70 мл бутылочку с водой и термометром, который зафиксирован пробкой. (Термометру потребуется несколько часов для акклиматизации к температуре бокса с семенем, но его можно постоянно хранить в боксе, нужно только следить за уровнем воды в бутылочке.) Бутылочку с термометром следует поместить в центр бокса-холодильника. Показания термометра подтверждают точную работу регулятора температуры холодильника и цифровых показаний или предупреждают техника-оператора о возможной проблеме с поддержанием температуры. Всякий раз, когда снимаются показания температуры, также целесообразно перевернуть дозы с семенем.


Есть еще один, более специализированный способ контроля спермы с помощью внешнего устройства, которое будет уведомлять вас, если были слишком сильные колебания температуры.


Ниже приведены два снимка с экрана холодильника для хранения семени, который контролируется устройством Maximus с расположенным в воздухе датчиком. Мы рекомендуем использовать этот датчик для контроля устройства, а другой датчик должен быть помещен в заполненный жидкостью контейнер, совпадающий по форме и размеру с пакетами или тюбиками для хранения семени. Это лучший показатель тех температурных условий, в которых находится сперма. Большинство людей не осознает, что механические термостаты, которые поставляются с этими холодильниками, не очень точны и могут легко иметь диапазон разницы температур от 3 до 4 градусов. Maximus будет включать и выключать холодильник, основываясь на ваших собственных заданных значениях с электронным управлением, которые могут быть намного более четкими.


Приведенный ниже график показывает, что с 9:00 до 12:30 холодильником часто пользуются, дверца открывается и закрывается, соответственно, температура в холодильнике сильно колеблется. Стабилизация температуры происходит после 12:30.



На панели приборов ниже показана текущая температура холодильника и установки тревожной сигнализации. Если температура в холодильнике для хранения семени достигает верхнего или нижнего предела тревоги, Maximus отправляет вам предупреждающее текстовое сообщение, электронное письмо и / или звонок. Данные от датчика управления хранятся годами, и отчеты можно отправлять по электронной почте, чтобы просмотреть любые аномалии, если у вас есть сомнения по поводу качества спермы.



Если дозы семени для искусственного осеменения временно вынимаются из холодильника для хранения спермы, то их температура вне холодильника не должна колебаться более чем на ± 3 ° C (± 5,4 ° F) по сравнению с температурой в холодильнике для хранения семени. Если колебания температуры превышают ± 3 ° C (± 5,4 ° F), это может отрицательно повлиять на репродуктивную функцию, поэтому дозы с семенем следует выбросить и не возвращать на хранение.


Основные стандарты хранения семени на ферме:

* Поддерживайте температуру в холодильниках для хранения семени на уровне 16–18°C (61–64°F).
* Записывайте время поступления всех партий с семенем.
* Записывайте расход всех партий семени.
* Ведите ежедневные записи показаний температуры в холодильнике для хранения семени.
* Храните дозы с семенем для искусственного осеменения при температуре 17°C (63°F) не подвергая их воздействию ультрафиолета.
* Не возвращайте дозы с семенем для искусственного осеменения обратно в холодильник для хранения, если колебание температур было выше, чем ±3°C (±5.4°F).
* Регулярно мойте и дезинфицируйте бокс для хранения семени.
* Подключите бокс для хранения семени к собственной электрической цепи и используйте устройство для защиты от перенапряжений – это позволит избежать скачков напряжения.
* Используйте бокс для хранения семени с вентилятором для циркуляции воздуха.
* Храните бокс для хранения семени в зоне с контролируемой температурой и равномерным потоком воздуха со всех сторон (избегайте жарких углов).


Комплексная картина достижения максимальной производительности и прибыльности – это соблюдение всех стандартов. Если вы не соблюдаете эти стандарты, это неминуемо будет влиять на воспроизводство и, в свою очередь, снизит рентабельность вашего производства.

Назад в раздел