Саймон Грей

Саймон  Грей
Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

"Тонны мяса на свиноматку: мифы и реальность?"

66
"Тонны мяса на свиноматку: мифы и реальность?"

Показатель «выход тонн мяса на свиноматку в год» стал новой версией показателя «количество отнятых поросят от свиноматки в год». Оба показателя мало информативны для определения уровня продуктивности хозяйства.


В некоторых случаях первый показатель является еще менее информативным, чем второй. Есть множество комбинаций, позволяющих выйти на 3.7 тонн от свиноматки в год.




Свиноматка компании Genesus, так же как и свиноматки трех других международных генетических компаний, способна обеспечить более 4 тонн мяса в год, а на некоторых рынках – даже 5 тонн в год за счет спроса на очень тяжелых товарных свиней.


Что на самом деле выражает показатель выход тонн мяса от свиноматки? На первый взгляд, все очевидно. Однако изначально необходимо определиться с понятием «свиноматка». Что не так просто! Существует, как минимум, три наиболее часто применяемых определения.


1 – стандартное: ремонтная свинка переходит в статус свиноматки после первого осеменения.
2 – принятое в России: ремонтная свинка переходит в статус свиноматки после подтверждения супоросности.
3 – принятое в Дании: ремонтная свинка переходит в статус свиноматки после первого опороса.


Каждое определение существенно меняет количественное значение реализованных голов и тонн от свиноматки! На примере одного хозяйства рассмотрим применение разных определений свиноматки! 




ОДИН КОМПЛЕКС, только за счет разницы определений понятия «свиноматка», может произвести от 3 360 до 4 000 килограммов. И если с вами кто-то захочет поделиться своим показателем объема производства тонн от свиноматки, задайте встречный вопрос «что понимается под свиноматкой»?


Важен объем, который может произвести ферма, а не свиноматка. Ограничивающими факторами производства является количество мест на комплексе и время (365 дней в году), следовательно, это то, чем мы должны оперировать.


Пару недель назад я посетил одно российское предприятие, которое с гордостью поделилось своим показателем – 3.84 тонны мяса от свиноматки. 32.1 реализованных поросенка от свиноматки в год весом 121 килограмм. Многие могут сказать: «Какой прекрасный показатель!».


Такая результативность, безусловно, является подтверждением хорошей работы с поголовьем. Но обеспечивает ли при этом комплекс максимальный объем производства?


Комплекс построен по типовому датскому проекту.


Отъем в 4 недели, дополнительно 10% станков опороса остаются пустыми под кормилиц (на комплексе 600 станков опороса).
Раннее ожидание в индивидуальных станках организовано на 5 недель содержания, после чего животные переводятся в групповые станки на позднее ожидание с площадью содержания 2.4м2 на голову.
8-ми недельный период содержания на доращивании при 0.35м2 на голову.
16-ти недельный период содержания на откорме при 0.85м2 на голову.


Впрочем, зачем строить комплексы в России в соответствии с регламентами Евросоюза, основанными на политических решениях, вовсе не ориентированными на экономическую целесообразность и оптимальность для животных?!


Рассмотрим эффективность комплекса.


Количество отнятых поросят со станка опороса в год



141 отнятый поросенок со станка опороса в год – средний показатель. Показатель многих предприятий – 160-170 голов. Станкоместо на опоросе - дорогостоящее, поэтому использовать его необходимо максимально эффективно.


Отъем в 20-21 день увеличивает оборачиваемость дорогостоящих станков опороса. Отъем в 28 дней и необходимость оставлять от 10 до 20% станков опороса под кормилиц дает противоположный эффект! Это очень расточительно!


Объем реализованных килограммов с м2 площади доращивания и откорма в год



411 килограммов с м2 – довольно средний показатель. Многие комплексы, отдающие приоритет объемам производства, а не работе со свиноматками, производят свыше 500 килограммов, а самые лучшие - 525 килограммов.


Лучшие комплексы, которые я знаю, производят мяса на реализацию на 27% больше «прекрасных комплексов»!!!


Собственник предприятия, полагавший, что у него все просто фантастически хорошо, был удивлен и расстроен, когда узнал, что мог бы легко производить на 27% мяса больше с этого же комплекса!!!!


«Но у нас 17.3 живорожденных, отнимаем 14.7, а падеж 5% в период доращивания и откорма, но что самое важное – мы продаем 3.84 тонны от свиноматки».


Мой ответ: «И что из этого? Это всего лишь цифры, а производить вы можете на 27% больше, что принесет дополнительную прибыль комплексу в размере $2 000 000 в год. Вы ставите в центр внимания работу со свиноматками, показатель живорожденных и выход тонн от свиноматки, а не продуктивность комплекса».


Поскольку это европейский проект комплекса, площадей содержания имеется в предостаточном количестве. Свиноматок в групповых станках ожидания можно содержать при 1.8м2 – что даст увеличение количества станкомест для свиноматок на 25%. Потребуется добавить лишь дозаторы для кормушек, что не потребует больших инвестиций!


При наличии 600 станков опороса при технологии отъема в 3 недели, можно ставить на опорос до 150 свиноматок в неделю против текущего плана в 110 свиноматок.


Замените поголовье свиней на поголовье, обладающее высокой интенсивностью роста, поскольку именно этот показатель является фактором повышения рентабельности, а вовсе не показатель живорожденных и отнятых от свиноматки в год. Сдерживающим фактором является площадь доращивания/откорма и время (365 дней в году).


Для увеличения объемов производства нужен очень интенсивный рост.


Для получения информации о том, как увеличить объемы и рентабельность производства своего комплекса, - свяжитесь с нами!


Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ, ЕС Саймон Грей