Саймон Грей

Саймон  Грей
Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

Глобальный рынок, отчет – Китай, март 2019

48
Глобальный рынок, отчет – Китай, март 2019

Лайл Джоунс, директор по продажам генетики GENESUS в Китае


После недавнего посещения наших существующих и потенциальных клиентов в Китае, мы предлагаем вашему вниманию следующие наблюдения:


Число свиноматок:

везде, куда бы мы ни направились, мы слышим о производителях, которые приняли решение провести депопуляцию определенных свиноферм, поскольку им пришлось столкнуться с проблемой АЧС. Вопрос в том, сколько свиноматок уже изъято из производства и отправлено на рынок? Нам говорят, что по предварительным оценкам, со времени ввода мер по борьбе с африканской чумой свиней и по настоящий момент, число маточного поголовья свиней в стране снизилось на 20%.


Биологическая безопасность:

мы обратили внимание на то, что в настоящее время производители свиней, производители кормов и все, кто задействован в работе отрасли свиноводства предпринимают усиленные меры по биологической безопасности. Похоже, что сейчас, из-за распространения АЧС и влияния этой болезни свиней на отрасль и рынок в целом, все они очень серьезно относятся к соблюдению процедур биологической безопасности.


Не так давно мы посетили офисы одного из известных производителей кормов и сразу обратили внимание на ряд недавно принятых мер биологической безопасности, выполнять которые должны все, кто намерен войти на территорию. Все производители и компании, которые мы посетили, сообщили, что они уделяют особое внимание ужесточению существующих и принятию новых мер биологической безопасности.


Похоже, что в настоящее время для отрасли свиноводства Китая биологическая безопасность является основным направлением деятельности и приоритетом. Один производитель рассказал нам о создании очень сложной системы биобезопасности с установленными зонами по всем площадкам со станциями мойки, дезинфекции и обогрева на всех пунктах передвижения и соприкосновения свиней и людей. Мы приветствуем этих лидеров отрасли и меры, которые они предпринимают для защиты не только своего собственного бизнеса, но и всей отрасли свиноводства Китая.


Котировки акций:

по всей видимости цены на акции ведущих китайских компаний-производителей свинины стремительно растут в то время, как вирус АЧС продолжает подрывать производство свинины. Информационное агентство Блумберг только что объявило, что компания Muyuan Foodstuff в настоящее время является лучшей компанией по индексу MSCI Asia Pacific в этом году. Цены на акции многих из этих компаний в последнее время поднимаются на 10% дневной лимит и закрываются на рекордных максимумах.


Присутствует определенный расчет на повышение цен на свинину по причине сокращения поголовья свиней в пострадавших от АЧС регионах и соответственного снижения поставок свиней – все это не может не стимулировать рост. Правительство обещает поддержку таким компаниям, как Muyuan, которые планируют инвестировать в строительство новых хладобоен. Эта новая государственная политика направлена на снижение негативного воздействия ограничений на перевозку живых животных. Мы снова рукоплещем Пекину, отдавая должное той поддержке, которую оказывает правительство Китая важнейшей отрасли страны.


Текущие цены на свиней в Китае:

нет никаких сомнений в том, что воздействие АЧС и последовавшее в результате этого увеличение числа свиней, отправляемых на убой, привело к тому, что в настоящее время многие хладобойни работают в режиме полной пропускной способности. Таким образом, в результате мы видим более низкие цены на рынке практически в каждом регионе страны с самого начала этого года. Например, рыночная цена в Шанхае сейчас составляет $0.88 UD/фунт, а не $1.01 US/фунт. Цены на свиней в провинции Фуцзянь составляют $1.08 US/фунт по сравнению с $1.32 US/фунт всего 60 дней назад.


Похоже, что разница в ценах на свиней на региональных рынках в настоящее время начинает стабилизироваться, поскольку мы уже не наблюдаем таких огромных колебаний цен, как раньше. Например, мы отметили, что цены на свиней в январе в провинции Сычуань варьировались от $1.15 US/до $1.48 US/фунт. Сегодня цены варьируются от $0.93 US/фунт до $0.96 US/фунт. Сейчас мы наблюдаем аналогичное снижение цен на свиней в других крупных регионах Китая.


Перспективы рынка:

без сомнения, в результате сложившихся условий в перспективе для производителей Китая ожидаются гораздо более высокие цены на свинину (возможно, даже исторические максимумы). Мы желаем нашим друзьям, коллегам и клиентам всего наилучшего в решении этих вопросов.