Саймон Грей

Саймон  Грей
Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

Африканская чума свиней (АЧС) ситуация в Китае, отчет

41
Африканская чума свиней (АЧС) ситуация в Китае, отчет

Свиноводство, комментарий от 25 февраля 2019
Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.



Африканская чума свиней (АЧС) – ситуация в Китае, отчет


Компания Genesus является крупнейшим экспортером племенного поголовья свиней в Китай в течение последних трех лет.


Многие представители отрасли говорят нам, что, по их мнению, в Китае количество свиноматок может сократиться на 20% к тому времени, когда будет достигнут некоторый контроль над АЧС.


Последние опубликованные в январе данные от Министерства сельского хозяйства Китая показывают, что маточное поголовье свиней в стране снизилось на 1.36 миллионов свиноматок. И это всего за один месяц!


Спад выше, чем все поголовье свиноматок Канады, Нидерландов или Дании.


Представьте, все пропало за четыре недели!


Тот же источник указывает, что с момента инвентаризации поголовья в январе прошлого года, в Китае маточное поголовье сократилось на 5.5 миллионов свиноматок. То, что происходит, очень трудно постичь. Не уверен, что данные точны на 100%, но, без сомнения, идет огромная ликвидация.


По прогнозам отрасли свиноводства Китая, ко второй половине 2019 года цена убойных свиней достигнет 20 - 23 RMB/кг живого веса ($1.37 - $1.60 US/фунт живого веса или $3.01 - $ 3.52 US/кг живого веса).


Китайские биржевые свиноводческие компании (Шанхайская фондовая биржа) могут наблюдать, что их акции выросли в два-три раза, так как рынок спекулирует на предполагаемой прибыли от ожидаемо рекордных цен.



Если произойдет 20% спад числа свиноматок, еженедельные продажи убойных свиней снизятся примерно на 2.5 миллиона убойных свиней в неделю. У всего остального мира появится великолепная возможность помочь восполнить дефицит.


Мы считаем, что текущие фьючерсы на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы в Соединенных Штатах значительно снижены по сравнению с тем, что, как мы ожидаем, произойдет, когда Китай начнет необходимый импорт.


Мы не будем удивлены, если цены на убойных свиней во всем мире достигнут рекордно высоких уровней.


Чем дольше будет идти ликвидация маточного поголовья свиней в Китае, тем выше будет максимум и тем дольше он будет продолжаться.


Непростая неделя для фьючерсов на убойных свиней


Прошлая неделя стала тяжелой для фьючерсов на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы.


В пятницу 15 января апрельские фьючерсы стоили 60.27₵ центов/фунт ($1.33 US/кг), но уже к среде 20 февраля они упали до 52.25₵ центов/фунт ($1.15 US/кг), снизившись на 8₵ центов/фунт ($0.18 US/кг). Падение на 8₵ центов/фунт ($0.18 US/кг) было драматичным и вызвало немалую обеспокоенность. В настоящее время наша отрасль теряет более $20 US/голову. Как у производителей, у нас есть этот “Ген оптимизма”, но такой массивный спад способен потрясти даже самую оптимистичную душу.


Валовая маржа прибыли мясо-переработчиков также упала со своих рекордно высоких уровней. Для примера можно взять цены пятничных торгов: свиные туши в убойном весе – 59.01₵ центов/фунт ($1.29 US/кг), а убойные свиньи с 53-54% выходом постной мышечной массы – 53.13₵ центов/фунт ($1.17 US/кг). Разница составляет примерно 6₵ центов/фунт ($0.13 US/кг) и возможно означает то, что у мясо-переработчиков практически не останется денег после подсчета расходов на проведение забоя и дальнейшую обработку. Если мясо-переработчик также владеет свинофермами, то такая модель очевидно подразумевает отрицательную прибыль, как и у большинства других производителей свиней.


Кроме того, уже совсем скоро отрасль ожидает дальнейшее расширение пропускных мощностей мясоперерабатывающих предприятий – на 2 марта запланирован запуск нового предприятия Prestage в штате Айова (пропускная способность – 1 000 голов в час). Повышение пропускных мощностей вероятно означает то, что рекордно высокая маржа прибыли мясо-переработчиков – это уже дело прошлого.


В Соединенных Штатах с начала года и по текущую дату общий объем забоя свиней вырос на 2.3%, в то время как цена на убойных свиней в настоящее время на $30 US/голову ниже, чем год назад. По нашему мнению, основная причина разницы в $30 US/голову кроется в 20% пошлине, которую ввела Мексика и на 72% пошлине Китая на ввоз свинины из Соединенных Штатов.


Торговые переговоры США с Китаем и Мексикой продолжаются. Отрасль свиноводства США очень заинтересована в том, чтобы ситуация была как-то урегулирована. Мы считаем, что отрасль свиноводства США прекратила чистое расширение, но нас не удивит, если данные инвентаризации от 1 марта покажут, что поголовье свиноматок в Соединенных Штатах будет не ниже, чем в июне прошлого года.


Поросята


Трейдеры, занимающиеся продажей поросят, сообщают, что они сбывают всех поросят, заполняя доступные площади свинарников, но проблема заключается в нехватке уверенности в завтрашнем дне у покупателей отъемных и откормочных поросят.


ГМО – генная инженерия


На прошлой неделе мы прочли, что Национальный совет производителей свинины настаивает на том, чтобы Министерство сельского хозяйства США (USDA) взяло в свое ведение регулирование вопросов ГМО-генной инженерии свиней, приняв эти полномочия от Управления по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств в США.


Нам не совсем понятно, если мы, как отрасль, считаем, что ГМО-редактирование генов безопасно, почему мы не хотим, чтобы оно регулировалось и утверждалось в соответствии с самыми строгими протоколами, которые, несомненно, предоставит Управление по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств в США.


Если мы хотим, чтобы потребители доверяли свинине, которую мы продаем, с какой стати мы не хотим, чтобы ее качество было проверено и подтверждено самыми строгими протоколами? Передача этих полномочий Министерству сельского хозяйства США (USDA) только облегчит принятие решения об одобрении такой продукции, вот в чем причина этого давления. Разве мы не хотим быть уверенны в том, что это безопасно для наших потребителей, нас самих и наших детей?


Не так давно мы встречались с европейскими производителями. Европейский суд постановил, что генетически редактированные организмы и ГМО подпадают под один и тот же закон. Это – ГМО.


Мы спросили наших европейских коллег – что они думают о ГМО-редактировании генов. Их ответ – в Европе этого никогда не будет.


Это все о науке и безопасности; но для нас не менее важно то, чтобы мы могли продавать нашу свинину. Прежде чем NPPC (Национальный совет производителей свинины) начнет настаивать на ГМО-свинине, возможно, следует провести исследования, чтобы выяснить, кто ее купит? Никогда не видели таких опросов?


Мы по-прежнему полагаем, что скоро основной мясо-переработчик начнет продавать свинину с маркировкой “БЕЗ ГМО”. А почему бы им это не сделать? Некоторые мясо-переработчики уже маркируют свою свинину знаком, указывающим на то, что при выращивании свиней не применялись гормональные препараты. В настоящее время вся свинина – это свинина БЕЗ ГМО. Но как только мы увидим первую наклейку “Свинина БЕЗ ГМО”, мы полагаем, что тогда такая же маркировка очень скоро появится на продукции большинства мясоперерабатывающих предприятий.