Саймон Грей

Саймон  Грей
Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и ЕС
+7 (910) 322-73-25
Задать вопрос

Контроль качества хранящегося на ферме свежего и замороженного семени

84
Контроль качества хранящегося на ферме свежего и замороженного семени

Гарт Браун, Генеральный управляющий центра по искусственному осеменению Genesus Inc.


В системах по производству свиней основным экономическим фактором считаются фунты или килограммы свинины, произведенные от свиноматки в год. При этом хранение семени и работа с ним влияют на репродуктивные показатели свиноматок, оказывая существенное влияние на снижение фиксированных издержек, тем самым улучшая эффективность капиталовложений.


Производственная деятельность, направленная на хорошие показатели свиноматок, требует наличия следующих элементов:

* Генетика
* Биологическая безопасность
* Контроль температуры хранения семени
* Обученный персонал
* Правильное управление стадом ремонтных свинок
* Правильное управление свиноматками в период супоросности
* Точность определения половой охоты
* Точный расчет времени для проведения осеменения
* Техника осеменения
* Правильное кормление, обеспечивающее потребности свиноматок в питательных веществах в периоды супоросности и лактации.


СВЕЖЕЕ СЕМЯ


Если на ферме семя хранится неправильно, это может оказать негативное влияние на репродуктивные показатели свиноматок. Когда семя привозят на ферму, его следует немедленно поместить в устройство для хранения семени, температурный режим которого установлен на 17°C (63°F), (предпочтительно вне площадки по причинам биологической безопасности). Как только семя забирают и переносят на площадку со свиноматками, необходимо задокументировать дату доставки, номер партии, количество доз и температуру в боксе для хранения семени. Когда дозы семени вынимаются для проведения искусственного осеменения, также следует записать дату, номер партии и число доз. Это поможет предотвратить возможные ошибки и избежать использования семени с истекшим сроком хранения.


Отслеживание температуры хранения семени должно проводиться перед осеменением и в конце рабочего дня. Чтобы это сделать, надо аккуратно поместить в холодильник 80 мл бутылочку с водой и термометром, который зафиксирован пробкой. (Термометру потребуется несколько часов для акклиматизации к температуре бокса с семенем, но его можно постоянно хранить в боксе, нужно только следить за уровнем воды в бутылочке.) Бутылочку с термометром следует поместить в центр бокса-холодильника.


Если дозы с семенем берут для проведения осеменения, а затем неизрасходованные дозы возвращают обратно, температура семени не должна превышать 20°C (68°F) и не должна быть ниже 14°C (57°F). Если колебания температур выходят за эти рамки, это может оказать негативное влияние на репродуктивные показатели и, скорее всего, от применения такого семени будет лучше отказаться.


Основные стандарты хранения семени на ферме и предотвращения колебаний температур во время хранения:


* Подключите бокс для хранения семени к собственной электрической цепи и используйте устройство для защиты от перенапряжений – это позволит избежать скачков напряжения.
* Используйте бокс для хранения семени с вентилятором для циркуляции воздуха
* Храните бокс для хранения семени в зоне с контролируемой температурой и равномерным потоком воздуха со всех сторон
* Не переуплотняйте бокс семенем
* Поддерживайте в боксе для хранения семени температуру на уровне 16-18°C (61-64°F)
* Записывайте поступление и расход всех партий семени
* Дважды в день (утром и вечером) записывайте температуру в боксе для хранения семени
* Регулярно мойте и дезинфицируйте бокс для хранения семени.


ЗАМОРОЖЕННОЕ СЕМЯ


Несоблюдение правил хранения замороженного семени на ферме способно испортить сперму и также может быть очень ОПАСНЫМ для здоровья человека.


* Чтобы избежать травм от обморожения, будьте предельно осторожны при работе с жидким азотом.
* Не оставляйте открытые участки на коже.
* Всегда носите надлежащий защитный костюм, защитную маску, криогенные перчатки и фартук.
* Всегда держите емкость с жидким азотом в вертикальном положении.
* Не нужно чрезмерно туго закрывать контейнер с жидким азотом, но нельзя допускать утечки жидкого азота.
* Будьте предельно осторожны, чтобы предотвратить проливание или разбрызгивание жидкого азота во время его транспортировки.
* Немедленно снимите любую одежду или защитный костюм, на который пролился жидкий азот.
* Немедленно обратитесь за медицинской помощью при любых обморожениях, полученных от жидкого азота.
* Не храните и не используйте жидкий азот в местах с плохой вентиляцией. Утечка азота ведет к сокращению объема кислорода в воздухе, что может привести к удушению или даже смерти.


Заполнение жидким азотом должно производиться с осторожностью, наливать его нужно медленно, не вызывая брызг. При заполнении сосуда Дьюара из источника под давлением, убедитесь, что бак не выше и не ниже 22 фунтов на квадратный дюйм (1.52 бар).


Измерение количества жидкого азота


* Используйте деревянную или пластиковую мерную линейку. Никогда не используйте полую трубку для измерения жидкого азота
* Уровень азота будет обозначен линией промерзания, которая появляется на мерной линейке после ее выемки из контейнера
* Проводите еженедельную проверку и сохраняйте документацию, подтверждающую записи о дате проверки и количестве жидкого азота в резервуаре. Кроме того, ведение подобного журнала проверок также помогает выявить, не выходит ли резервуар из строя
* Заказывайте жидкий азот, когда испарилась половина бака.


Комплексная картина достижения максимальной производительности и прибыльности – это соблюдение высоких стандартов. Если вы не соблюдаете эти стандарты, это повлияет на воспроизводство и, в свою очередь, снизит рентабельность вашего производства.