Глобальный рынок свинины – рынок России, отчет декабрь 2018

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc.


На этой неделе отчет “Глобальный рынок свинины – рынок России” – это действительно отчет о глобальном рынке! На прошлой неделе компания Genesus принялa участие и выступила на конференции, организованной Российским национальным союзом свиноводов. Это хорошо организованная ассоциация, с эффективным руководством, понимающим последние тенденции развития и реальное положение дел в отрасли свиноводства России.


Последние установленные правительством России задачи для отрасли свиноводства – стать страной нетто-экспортером свинины. Довольно значительная часть конференции была посвящена этому вопросу и, также, всем тем усилиям, которые прилагает правительство для того, чтобы сломать торговые барьеры и открыть рынки экспорта.


Россия поставила перед собой цель – стать пятым по величине экспортером свинины в мире. К 2020 году страна рассчитывает получить 45 миллиардов долларов от экспорта сельскохозяйственной продукции из России.


На этой неделе цена на убойных свиней в России составила 117 рублей/ кг живого веса ($1.76 US), включая 10% НДС. По данным Российского национального союза свиноводов, средняя себестоимость производства для среднего же производителя превышает 80 рублей/кг. Это означает, что в настоящее время средние производители зарабатывают примерно 2 400 рублей/голову одной убойной свиньи ($36 US), а топовые производители, чья себестоимость производства ниже 60 рублей/кг, получают 5 400 рублей/убойную свинью ($81 US). Конечно, производители очень довольны тем, как у них идут дела.


А теперь давайте взглянем на цифры из отчета о глобальных рынках свинины, которые были представлены на прошлой неделе.



Ознакомившись с этой таблицей, средним российским производителям нужно как минимум сильно призадуматься, так как эти данные не могут не вызывать беспокойства – цена на свиней в странах нетто-экспортерах всегда ниже, чем в странах нетто-импортерах. Но, с другой стороны, российские потребители, конечно, будут этому очень рады!


Россия хочет перейти от положения страны нетто-импортера, где можно манипулировать ценами на свиней путем ограничения импорта и сохранения баланса спроса и предложения в пользу производителя, к нетто-экспортеру, где свинина ДОЛЖНА экспортироваться каждую неделю, чтобы отрасль могла избежать катастрофических последствий снижения цен!


В целом Европа (27 стран) сейчас является вторым по величине экспортером свинины в мире. Но процентное соотношение производства к проценту экспорта значительно ниже, чем в таких странах, как Канада, США и Бразилия. За исключением Испании, остальные страны Европы год за годом теряют свиноматок, сокращая маточное поголовье свиней. Основные страны-производители свинины в Европе (Германия, Франция, Нидерланды, Дания) – все ожидают дальнейшего снижения поголовья свиней (по причине высокой себестоимости производства). В настоящее время фермеры Дании заявляют о своем банкротстве каждую неделю! Вы можете получать самое высокое число живорожденных поросят от свиноматки в мире, но, если ваши расходы слишком высокие, вы все равно обанкротитесь!!!


Я полагаю, что в течение десяти лет Европейский Союз станет нетто-импортером свинины, если производство свиней продолжит сокращаться нынешними темпами.


Для России это означает, что за долю на рынке экспорта ей придется конкурировать с Соединенными Штатами, Канадой и Бразилией. При этом на конференции также обсуждался еще один проблемный вопрос – в январе Россия снова открывает импорт свинины из Бразилии – как это повлияет на цены?!


Наиболее вероятный сценарий заключается в том, что с течением времени цена на свинину в России будет соответствовать ценам в Соединенных Штатах, Канаде и Бразилии. Это означает, что цены в пределах 60 рублей за килограмм будут нормой.


Для российских производителей это означает, что, чтобы оставаться на уровне рентабельности, себестоимость производства должна быть в пределах плюс-минус 50 – 60 рублей за килограмм.


В представленной ниже таблице дана себестоимость производства свиней. Конечно, это средние расчеты и цифры. Здесь основной принцип разницы в себестоимости гораздо важнее фактического. Для каждого очевидно, что средние показатели означают именно то, что есть производители с гораздо лучшими или, наоборот, худшими показателями!



Самый важный момент здесь тот, что страны нетто-экспортеры имеют САМУЮ НИЗКУЮ себестоимость производства – у них нет другого выхода… Вы также можете видеть, почему основные страны-производители свиней в Европе будут и дальше снижать свои объемы производства. При проведении глобального сравнения видно, что их себестоимость производства слишком высокая. Соединенное Королевство, имеющее самую высокую себестоимость производства свиней в Европе, в течение последних 18 лет потеряло 50% от своего производства свиней и в настоящее время страна самообеспечена свининой только на 50%!


Российские свиноводы должны начать фокусироваться на себестоимости производства своих предприятий. Это означает, что прежде всего нужно иметь реальное представление о том, что такое себестоимость. Мне эта таблица говорит еще об одном абсолютно очевидном моменте – если вы хотите понять, как снизить себестоимость производства свиней в России, ориентируйтесь на Канаду и Соединенные Штаты, не надо смотреть на Европу! У России гораздо больше общего с Канадой и, конечно, с северными штатами США. Прежде всего, это очень похожий климат, следовательно, поэтому кормовое сырье может быть таким же. Строения и системы микроклимата, которые хорошо работают в Канаде и США, конечно, будут хорошо работать и в России. Одинаковыми могут быть даже методы строительства.


В настоящее время цена тонны кормового сырья складывается следующим образом – кукуруза стоит 10 000 рублей ($149 US), пшеница – 12 000 рублей ($187 US), ячмень – 13 000 рублей ($194 US). Многие российские фермеры используют ячмень (не кукурузу!) в рационах корма для свиней. При таких ценах возникает закономерный вопрос – почему?! В основном присутствует традиционный подход – вы должны включать в рацион ячмень, а кукуруза плохая, потому что она содержит микотоксины! Когда цена на свиней окажется на уровне 60 рублей, придется очень быстро избавляться от традиционных подходов!


В прошлом Российские производители свиней в основном строили очень дорогие свиноводческие объекты в европейском стиле. Почему в Северной и Южной Америке затраты на финансирование и амортизационные расходы значительно ниже, чем в Европе – большая часть этих расходов, это финансирование зданий, оборудования и амортизация.


В Северной Америке очень хорошо понимают, что стимулирует рентабельность на фермах и мясоперерабатывающих предприятиях. Нужно производить больше килограммов! Это означает более крупных свиней и более высокую сохранность поголовья в стадиях доращивания и откорма. Для мясоперерабатывающего предприятия это только килограммы свинины (хладобойне нужны более крупные свиньи). Многие хладобойни в Северной Америке отказались от оборудования для градации качества и постности туш и просто платят за вес.


В основном в Европе все еще помешаны на проценте выхода постной мышечной массы в туше, а сейчас еще и на том, чтобы не кастрировать хряков. Оба эти фактора сокращают убойный вес и повышают себестоимость производства. Кроме того, по этой же причине многие потребители не хотят покупать свинину – белесое и постное мясо, да еще и с риском того, что оно будет иметь довольно специфический запах хряка.


Как компания-поставщик генетики свиней, мы также видим некоторые отличия. В Америке 50% наших клиентов производят своих собственных свинок F1, покупая чистопородных свинок и семя (репродуктор для производства собственного ремонтного молодняка), а другие 50% просто покупают свинок F1. Никто даже не задумывается о том, чтобы иметь собственную племенную ферму и более того, никому никогда не приходит в голову вести собственную программу племенной/ генетической работы. Фермеры Северной Америки действительно готовы больше платить за генетику, чем их коллеги в Европе (они понимают ее ценность). Они понимают, что не хотят отвлекаться от товарного низкобюджетного производства свиней и, что более важно, они не хотят НЕ ПОЛУЧИТЬ генетический прогресс.


То же самое я могу видеть и в России. Крупные производители с низкими издержками производства работают с одной из 4 Глобальных генетических компаний. Они покупают хряков и имеют внутренние репродукторы для производства свинок, по программе, которую ведет глобальная генетическая компания. Для этих производителей затраты на генетику составляют чуть более 60 рублей или примерно около 0.7% от их общей себестоимости производства. Генетический прогресс в течение последних пяти лет у российских компаний-клиентов Genesus приносит примерно 285 рублей на одну свинью. А сейчас, с вводом программы полной геномной селекции, уровень генетических улучшений будет расти еще большими темпами.


Окупаемость от капиталовложений в генетику составляет около 500% (5X).


Многие из российских производителей с высокими издержками производства либо не используют генетику одной из четырех топовых генетических компаний или они “Самоделкины”, покупающие совсем немного хряков или свинок. Даже дешевая российская генетика или ведение собственной племенной фермы не бесплатны. В лучшем случае экономия денежных средств может составлять от 0.25% до 0.3% стоимости в сравнении с потерями в результате генетического регресса.


Если сегодня себестоимость вашего производства свиней не находится в районе 60 рублей за килограмм, ваши переживания по поводу генетики не имеют совершенно никакого значения. Если вы получаете свою генетику бесплатно, это вам не поможет. Прежде всего вам нужно снизить себестоимость производства на 10 – 30%!


Работая консультантом, я всегда говорил фермерам о том, что лучшим инструментом менеджмента является калькулятор. Честно говоря, когда цена на убойных свиней находится в диапазоне от 90 до 130 рублей, единственная необходимость в калькуляторе возникает только тогда, когда вы захотите узнать, сколько миллионов долларов вы зарабатываете. Но если цена на убойных свиней будет в пределах 60 рублей, вот тогда-то вам действительно придется начать подсчитывать ВСЕ ЗАТРАТЫ и решать, от каких расходов вы можете немедленно избавиться (от всего, что не работает на увеличение производства).


Если в настоящее время вы ведете строительство новых свиноводческих объектов, вам необходимо очень серьезно подойти к тому, что вы действительно можете себе позволить, не нужно руководствоваться принципом “просто хочу”!!! Канада имеет низкую себестоимость производства не случайно!!!


Назад в раздел