Оптимальная интенсивность замены маточного стада

Мнений по данному вопросу множество, начиная от 40% и заканчивая 70% или даже 240% в случае применения технологии «единичного осеменения» ремонтных свинок!


Для ответа на этот вопрос можно прибегнуть к математическим расчетам, что и следует всегда практиковать в свиноводстве.


Давайте рассмотрим замену стада интенсивностью в 40%!





Замена маточного стада интенсивностью в 40% означает выбраковку свиноматок после шести опоросов В СРЕДНЕМ. Всем известно, что некоторые свиноматки выбывают из производственного процесса после первого, второго, третьего опороса, некоторые умирают, травмируются и заболевают.


Поэтому выбраковка после 6 опоросов (в среднем) означает необходимость наличия в стаде в большом количестве свиноматок 7,8, 9 и даже 10 и 11 опоросов!


Что мы знаем о возрастных свиноматках (7 опорос и старше)?


1. В большинстве стад самые продуктивные свиноматки – это свиноматки 3 и 4 опоросов (иногда 5 опороса).
2. На большинстве комплексов показатель живорожденных у свиноматок 7 опороса будет идентичен этому показателю у ремонтных свинок (так зачем держать старых свиноматок?).
3. Всем известно, что в определенный момент старая свиноматка утратит свои репродуктивные функции и станет приносит низкие приплоды – так зачем рисковать?
4. У возрастных свиноматок отмечается неравномерность гнезда при опоросе, которая сохраняется в течение всего периода выращивания вплоть до реализации на убой.
5. Возрастные свиноматки склонны к повреждениям вымени, утрачивают свою молочность, в результате чего снижается вес поросят при отъеме и сохраняется пониженная интенсивность роста вплоть до реализации на убой.
6. Возрастные свиноматки являются крупными, им требуется больший объем корма для поддержания работоспособности (выше затраты на кормление).
7. У возрастных свиноматок снижается иммунитет (как и у всех млекопитающих, в том числе и у людей).
8. У возрастных свиноматок выше риски падежа!


В самых продуктивных стадах интенсивность ремонта маточного стада составляет 55-56%.





Когда я анализировал вопрос продуктивности маточного стада, рассматривал самые продуктивные репродукторы с точки зрения выхода поросят со станка опороса в год и выхода голов на свиноматку в год, я отметил существенную зависимость между продуктивностью и интенсивностью ремонта в пределах 55-56%. Если ознакомитесь с представленными выше таблицами, то поймете почему.


При интенсивности ремонта стада в размере 55% выбраковка производится, в среднем, после 4.36 опоросов. При этом большинство свиноматок успевают опороситься трижды или четырежды, то есть сделать самые продуктивные опоросы, хотя при этом в стаде одновременно будет находиться ограниченное количество старых свиноматок, снижающих продуктивность!


Наличие ремонтных свинок в достаточном количестве = выполнение плана осеменения


К данному вопросу подключается еще один очень важный фактор, которым является наличие ремонтных свинок в стаде в достаточном количестве. Если рассмотреть степени влияния факторов на количество отъемных поросят на комплексе:





Из чего следует, что эффект получения достаточного количества отъемных поросят на 60% зависит от количества осемененных свиноматок. С чем, кстати, очень легко согласиться.


Если свиноматка осеменена, шанс того, что она опоросится, составляет 80-90%. Она даст приплод в размере 14-16 живорожденных поросят, что позволит отнять от 12 до 13.5 поросят, таким образом, на каждую осемененную свиноматку вы получите от 9.6 до 12.1 отнятого поросенка.


Какое количество поросят можно получить, если осеменить 0 свиноматок? Именно поэтому количество осемененных свиноматок является превалирующим фактором, связанным с количеством отнятых на любом комплексе мира поросят! Это может показаться элементарным, но удивляет то, какое количество комплексов пренебрегает этим простым правилом.


Таким образом, выполнение плана осеменения – цель НОМЕР ОДИН любого свинокомплекса! ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ фактор выполнения плана осеменения в неделю является наличие достаточного количества ремонтных свинок. Комплексы с более высокой интенсивностью замены стада всегда имеют достаточно свинок и всегда могут выполнить план осеменения.


Недостаточное количество ремонтных свинок всегда обуславливает низкую интенсивность замены маточного стада!


«Но ремонтные свинки дорогие – мы должны максимально увеличить срок службы свиноматки!»


А теперь продемонстрируем разницу в затратах при организации интенсивности замены маточного стада в 40 и 50%!





В этом примере, который представляет собой достаточно типовой пример разницы затрат на замену стада на голову, она составляет $0.03 между интенсивностью замены стада в 40 и 50%, и это без учета отрицательных издержек и рисков использования старых свиноматок и невыполнения плана осеменения, который всегда имеет место быть в случае 40% замены стада!


Ради такой минимальной экономии не стоит рисковать и ремонтировать стадо на 40%!!!


Безусловно, точные затраты постоянно меняются в зависимости от стоимости холостых свинок и сдачи свиноматок на выбраковку.


В случае увеличения интенсивности замены стада с 50 до 55% отмечается относительно небольшое увеличение дополнительных затрат на товарную голову - $0.065.





Интенсивность замены маточного стада и генетический прогресс!


Возможность использования геномной селекции определяет экономический эффект генетического прогресса на товарную голову в год в пределах $4.00 - $5.00 (безусловно в зависимости от стоимости реализации на убой и затрат на корма).


Для получения этой оптимизации необходимо обновлять стадо. Если одними свиноматками и хряками работать 2 года, то за это время не получить генетический прогресс!


Это еще одна из причин, по которой на более продуктивных комплексах выше интенсивность ремонта и обоснование тому, что интенсивность замены стада в 40% совершенно не оправдывает экономию средств.


Саймон Грей, генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС

Назад в раздел