24.04.2018 Мексиканский рынок свинины

Фернандо Ортиз, развитие бизнеса в странах Латинской Америки, Genesus Inc.


За последнее десятилетие на работу отрасли свиноводства Мексики повлияло три аспекта, связанных со проблемами здоровья свиней. Первые два имели место в 2009 году. В начале 2009 года произошла вспышка вируса H1N1 (вирус свиного гриппа), а в конце того же года по стране прокатились вспышки КЧС (классической чумы свиней), было много шума, но на практике, это особенно сильно сказалось на ценах – были большие перепады и, несомненно, это повлияло на уровень потребления свинины в целом. Кроме того, в 2014 году вспышки вируса ЭДС (вирус эпидемиологической диареи свиней) были впервые зарегистрированы сразу в 15 штатах Мексики, как и в других странах региона, вирус ЭДС стал мощным драйвером рынка.


Конечно, все познается в сравнении, так, производители Мексики пользовались преимуществом относительно высоких цен в течение последних двух лет, отчасти благодаря вспышке вируса ЭДС в 2014 году. Несмотря на то, что болезни свиней все еще наносят отрасли свиноводства Мексики немалый ущерб, внутринациональное стадо свиней продолжает увеличиваться. Из-за хороших цен, повышения прибыльности производств и более высокого роста потребления свинины, в прошлом году уровень производства свинины в Мексике вырос на 5.3%, что позволило стране занять первое место по темпам роста производства свинины в мире.


Последние данные показывают, что и в этом году в Мексике продолжится расширение производства свинины. В первом квартале 2017 года в стране было произведено 340 437 тонн свинины. А в первом квартале текущего, 2018 года, в Мексике производство свинины достигло уже 354 631 тонн, рост на 4.1%.


Ниже приводится график, в котором отражено колебание цен на свинину в Мексике в течение последних двух лет. Мы можем видеть – начиная с середины 2016 года складывается еле уловимое и плавное изменение цен на свиней при их реализации живым весом, приближаясь к MXN 30 песо/кг ($1 USD=18 MXN, следовательно, $0.75 USD/фунт или $1.65 USD/кг).


В соответствии со все более нарастающей тенденцией, основные производители свинины находятся на линии расширения. За последние три года Халиско (крупнейший производитель свинины в Мексике) произвел более 250 000 тонн в год. Аналогичная тенденция наблюдается в штатах Сонора, Пуэбла и Юкатан.


Генетическая компания Genesus продолжает вести и поддерживать проекты, основанные на последних научных достижениях в области генетики свиней и в соответствии с программой племенной работы компании, помогая производителям Мексики достигать более высоких генетических улучшений, на практике повышая рентабельность их производств.


Мы не можем не видеть все более нарастающую тенденцию от самых передовых производителей – желание модернизировать свои производственные линии с помощью генетических программ, которые хорошо отвечают конкретным задачам, поставленным перед свинофермами. Наши клиенты отмечают такие улучшения, как: повышение производительности, улучшение темпов роста, удовольствие от работы с более спокойными и уравновешенными свиньями, животными, отличающимися своей силой и выносливостью и, безусловно, значительно более высокое качество мяса.


Генетика должна приносить прибыль и быть рентабельной и генетическая компания Genesus Genetics полностью выполняет взятые на себя обязательства.

Назад в раздел