- Главная
- Новости
Конференция национальной отрасли свиноводства Часть 2
На прошлой неделе мы поделились с вами своими впечатлениями от конференции, посвященной вопросам развития национальной отрасли свиноводства (NPIC), проходившей в Висконсин. Основное внимание мы уделили речи Дхаму Тханодаран из компании Smithfield Foods, который представил свой доклад о состоянии дел на рынках. На этой неделе мы хотим представить вашему вниманию другие наблюдения о конференции NPIC.
Компания Seaboard Triumph Foods
Сегодня одним из самых динамично развивающихся секторов нашей отрасли является строительство новых хладобоен и мясоперерабатывающих предприятий. Это первые новые предприятия после более чем десятилетнего перерыва. Заводы компаний Seaboard Triumph Foods, Hadfield, Prime Pork, Moonridge и Prestage. Когда в течение следующих трех лет их строительство и ввод в эксплуатацию будут полностью завершены, общая пропускная способность хладобоен будет увеличена на 12 миллионов убойных свиней в год, что равнозначно производству, рассчитанному на 500 – 600 тысяч свиноматок.
Самым крупным мясо-хладокомбинатом станет предприятие Seaboard Triumphs в Су-Сити, штат Айова.
На конференции NPIC также выступали Гари Луис, исполнительный вице-президент Seaboard и Марк Портер, главный исполнительный директор Seaboard Triumph.
Seaboard – это компания, занимающая очень скромную позицию относительно своего размера. 77% компании принадлежит семье Брэски, которая ее основала в 1918 году. Seaboard входит в список 500 крупнейших промышленных компаний США, оборот продаж составляет $5.6 миллиардов долларов США, в компании работает более 24,000 человек. Их бизнес включает Seaboard Foods, Seaboard Marine, Butterball и Seaboard Overseas Trading.
В подразделении Seaboard Foods Pork Products содержится 257,000 свиноматок на 480 фермах, они выращивают 5.3 миллиона свиней в год или, в ином выражении, 1.6 миллиардов фунтов (~725748 тонн) свинины в год. Они владеют хладобойней в городе Гаймон, штат Оклахома и имеют маркетинговое соглашение о сбыте свинины с Triumph foods в Миссури. Пропускная способность обоих мясоперерабатывающих предприятий составляет примерно 40,000 голов свиней в неделю.
- Seaboardtriumph foods – это совместное предприятие двух компаний, которые строят новый мясо-хладокомбинат в Су-Сити, штат Айова.
- Площадь предприятия составляет 850,000 квадратных футов, пропускная способность при работе в одну смену – 3 миллиона убойных свиней в год (соответственно, 2 смены – 6 миллионов голов). Предприятие планирует начать работу в июле 2017 года. Начало работы в две смены будет зависеть от количества поставляемых на завод убойных свиней, наличия необходимого числа работников и объемов продаж.
- Строительство мясо-хладокомбината ведется с соблюдением всех экологических норм и в соответствии с тем, что можно обозначить как гуманное обращение с животными – устанавливается самое передовое технологическое оборудование. Из представленных на презентации слайдов, можно заключить – строительство идет полным ходом.
Далее в своем докладе Гари Луис, исполнительный вице-президент Seaboard, представил нам свое видение основных проблемных вопросов отрасли.
“Самое основное” для отрасли свиноводства США – сконцентрироваться на том, чтобы стать самой конкурентоспособной производственной системой в мире.
Конкуренты для отрасли свиноводства США:
Доступ к рынку экспорта
Иностранные производители свинины
Мясо птицы
Отрасли свиноводства необходимо предложить выбор:
1. Не допускать перепроизводство продуктов в товарных нишах.
2. Иметь “План Б”.
3. Основная часть системы должна обладать конкурентоспособной ценой.
* К 2050 году население планеты достигнет 10 миллиардов, миру нужно больше продуктов питания (свинины). Отрасль свиноводства США в настоящее время имеет конкурентоспособную цену при производстве свинины по сравнению с другими странами мира. Перед отраслью открываются невероятно большие возможности!
* Необходимо сфокусироваться на 95% рынка, потребности которого удовлетворены не полностью. Как отрасли, нам нужно работать при полном взаимодействии, решая текущие и возможные будущие проблемы. Это включает производителей свиней, забойщиков, переработчиков, розничную торговлю, службы общественного питания, различные отраслевые ассоциации, государственных чиновников и экспертов. Гари Луис предложил, чтобы была сформирована такая группа, которая будет заниматься проблемными вопросами, вставшими перед отраслью сейчас и, также, теми, которые могут появиться в будущем. Данное предложение немного похоже на Коалицию по защите прав животных, которая формировалась с 2002 по 2007.
* Компания Seaboard – это один из крупнейших игроков в отрасли свиноводства США. Второй по величине производитель свиней и, когда мясо-хладокомбинат в Су-Сити выйдет на полную производственную мощность, ежегодно компания будет вовлечена в процесс реализации свинины, полученной от 18 миллионов убойных свиней. Высказывание Гн. Луиса о сохранении конкурентоспособной цены при производстве свинины в США и сосредоточенности на 95% не нишевого рынка отвечает здравому смыслу. Постоянная необходимость сохранения доступа рынка свинины на рынки сбыта в то время как число людей, населяющих нашу планету движется к 10 миллиардам, является задачей первостепенной важности для поддержания финансового благополучия нашей отрасли.
Главное, что мы почерпнули из этого доклада – компания Seaboard полна оптимизма и видит будущее в ярком свете. Они расширяют производство, поскольку верят, что будут экспортировать свинину в Азию и сейчас, и в будущем. Все просто: больше людей – больше свинины.
На следующей неделе мы отправляемся в Азию – мы посетим Малайзию, Сингапур, Таиланд и Китай. В наших следующих комментариях мы поделимся с вами своими наблюдениями.