Потребность в аминокислотах у откормочных свиней Genesus. Часть 2: определение уровней усвояемого лизина в рационе

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc.


Индивидуальные потребности в питательных веществах обычно выводятся и выражаются в виде общих суточных норм, а не их концентрации в рационе. Например, откормочным свиньям требуется в общей сложности 20 граммов усвояемого лизина в день для поддержания суточных привесов в 1 кг (2.2 фунта). Чтобы обеспечить точный состав, специалист по кормлению должен знать ожидаемый уровень суточных привесов и потребления корма, а затем соответствующим образом установить концентрацию перевариваемого лизина в рационе.

Таким образом, откормочная свинья, которая, как ожидается, будет расти со скоростью 1 кг (2.2 фунта) в сутки и будет потреблять 3 кг (6.6 фунтов) корма в день, потребует рациона, содержащего 6.6 граммов усвояемого лизина на 1 кг (3 грамма/фунт), или 0.66%. Если ожидается такая же скорость роста, но потребление корма составляет всего 2.5 кг/день (5.5 фунтов/день), то концентрацию перевариваемого лизина в рационе необходимо увеличить до 0.8%, чтобы по-прежнему удовлетворять общую суточную потребность.

Потребление корма и привесы напрямую связаны с уровнем энергии в рационе. По мере увеличения объемов энергии в рационе снижается потребление корма. Это изменение иногда сопровождается улучшением темпов роста, если концентрация энергии в рационе достигает достаточно высокого уровня. Например, недавно в Genesus завершились исследования, которые показали снижение суточного потребления корма на 6% и увеличение среднесуточных привесов на 3% у откормочных свиней Genesus (50% Дюрок, 25% Йоркшир и 25% Ландрас), когда на стадии откорма свиньи получали рацион с добавлением 4% жира по сравнению с рационами без добавления жира. Поскольку потребление корма уменьшается по мере увеличения уровня энергии в рационе, ежедневное потребление всех питательных веществ также снижается. Таким образом, важно учитывать концентрацию энергии в рационе при установлении уровней различных питательных веществ, включая лизин, в рационах для стадии откорма.

Для сохранения постоянного уровня потребления питательных веществ с учетом различных уровней концентрации энергии в рационе, потребности в ключевых компонентах, таких как усвояемый лизин, выражается в соотношении питательных веществ к калорийности (грамм усваиваемого лизина: Мкал или МДж чистой энергии). Этот механизм автоматически гарантирует, что конечный уровень лизина в рационе будет скорректирован для удовлетворения общих суточных потребностей свиней в питательных веществах даже при изменении уровня калорийности рациона (и, соответственно, потребления корма).

Сказанное выше отражено в Таблице 1, где сравниваются уровни усвояемого лизина у откормочных свиней Genesus, получавших рацион на основе кукурузы (более высокое содержание энергии) и рацион на основе ячменя/пшеницы (содержание энергии ниже), весовая категория: 100 – 130 кг (220 – 285 фунтов). Обратите внимание, что уровни усвояемого лизина, рассчитанные для рационов на основе кукурузы, выше, чем для рационов на основе пшеницы и ячменя. Это происходит в результате того, что постоянное соотношение (2.55) умножается на два различных уровня калорийности рациона. Следовательно, общее среднесуточное потребление лизина между двумя рационами будет одинаковым, даже если среднесуточное потребление корма будет разным.

Этот пример демонстрирует важность соблюдения соотношения лизин: энергия при определении конечных уровней лизина в рационе. Установка этих соотношений является одним из первых шагов, которые выполняет специалист по кормлению при составлении рациона, и является ключевым фактором при определении продуктивности животных, а также экономической отдачи применяемых рационов. По этой причине при обсуждении соответствующих уровней усвояемого лизина в рационах свиней специалисты по кормлению уделяют особое внимание соотношению лизин: калорийность, а не его концентрации в рационе.

Таблица 2 иллюстрирует соответствующие соотношения ‘усвояемый лизин: чистая энергия’, рекомендованные при разных весовых категориях свиней Genesus. Эти соотношения были получены в результате развернутых и хорошо проработанных испытаний, проведенных Genesus в течение последних трех лет. Их применение при кормлении свиней Genesus гарантирует максимальную доходность по сравнению с расходами на корма.


1. Смешанный пол, боровки и свинки весом 100-130 кг (220-285 фунтов).



Ссылки
 
Cheng J., Putz A.M., Harding J.C.S., Dyck M.K., Fortin F., Plastow G.S., PigGen Canada, Dekkers J.C.M. 2020. Genetic analysis of disease resilience in wean-to-finish pigs from a natural disease challenge model. Journal of Animal Science. 98(8) 1-14.

Fournié G., Kearsley-Fleet L., Otte J. 2015. Spatiotemporal trends in the discovery of new swine infectious agents. Veterinary Research 46, 114.

Hampton M. B., & Winterbourn C. C. 1999. Methods for quantifying phagocytosis and bacterial killing by human neutrophils. Journal of Immunological Methods, 232(1-2), 15–22.

Jeon R.L., Gilbert C., Cheng J., Putz A.M., Dyck M.K., Plastow G.S., Fortin F., Dekkers J.C.M., Harding J.C.S. 2021. Proliferation of peripheral blood mononuclear cells from healthy piglets after mitogen stimulation as indicators of disease resilience. Journal of Animal Science. https://doi.org/10.1093/jas/skab084

Knap, P.W., Doeschl-Wilson, A. 2020. Why breed disease-resilient livestock, and how? Genet Sel Evol 52, 60.

Putz AM, Harding JCS, Dyck MK, Fortin F, Plastow GS, Dekkers JCM and PigGen Canada (2019. Novel Resilience Phenotypes Using Feed Intake Data From a Natural Disease Challenge Model in Wean-to-Finish Pigs. Frontiers in Genetics. 9:660 1-14.

VanderWaal K. and Deen J. 2018. Global trends in infectious diseases of swine. Proceedings of the National Academy of Sciences. 115(45) 11495-500.
Назад в раздел