Факторы, влияющие на сохранность поросят до отъема. Часть 2

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc.


Обычно трудно выделить единственную причину смертности поросят до отъема (PWM). Различные предрасполагающие факторы и их комплексное взаимодействие приводят к падежу поросенка (Рисунок 1). Эти предрасполагающие факторы можно в целом разделить на (A) факторы свиноматки (B) факторы поросят и (C) факторы окружающей среды.
 
Понимание всего комплекса взаимодействий для выяснения причины смертности поросят является важнейшим шагом в повышении сохранности поросят на опоросе.


Рисунок 1: Предрасполагающие факторы смертности поросят до отъема
(Взято из: Edwards and Baxter, 2015)

A. Факторы свиноматок

Свиноматка обеспечивает плод/ поросенка жизненно важными ресурсами как во время внутриутробного развития и опороса, так и в период лактации и, таким образом, играет ключевую роль в сохранности поросят до отъема. Генотип свиноматки, количество опоросов у свиноматки, питание и физическое состояние во время вынашивания и лактации также могут влиять на мобилизацию ресурсов поросенка и, таким образом, могут оказывать влияние на сохранность поросенка на опоросе.

1. Эффект внутриутробной среды: Смерть эмбриона может произойти либо до внедрения, либо в период пост-имплантационной фазы. Основными факторами, способствующими замиранию/ смерти плода в пост-имплантационной фазе, являются скученность матки и плацентарная недостаточность (когда плацента не может снабжать развивающийся плод необходимыми питательными веществами и кислородом). Эти условия могут привести к увеличению количества мертворожденных поросят или рождению ослабленных поросят с низкой сохранностью.

2. Длительный опорос: Продолжительность опороса также может повлиять на сохранность поросят. Длительный опорос может вызвать изменения в поведении и физиологическом состоянии свиноматки, что может повлиять на выживаемость поросят во время опороса. Длительный опорос, в свою очередь, может быть спровоцирован несколькими факторами, включая более высокое число поросят в помете, стресс и усталость свиноматки, условия окружающей среды, вес/ размер поросят и кондиция тела свиноматки.

3. Возможность получения молозива: Поросята получают иммуноглобулин матери напрямую через молозиво, более того, это единственный для поросенка способ приобрести краткосрочный иммунитет. Кроме того, молозиво является важным фактором, влияющим на способность поросят реагировать на снижение температуры и переохлаждение. Поросенок может получить иммуноглобулин матери через молозиво только в течение примерно 48 часов, поэтому любая задержка с приемом молозива может сказаться на жизнеспособности поросенка. Потребление молозива может быть ограничено либо из-за фактора свиноматки, либо фактора самого поросенка (рассматривается ниже). Но исследования показали, что у генотипов с высоким многоплодием передача молозива больше ограничивается числом рожденных поросят в помете, а не способностью поросенка его получить (Devillers et al. 2011).

4. Материнский инстинкт: Задавливание поросят свиноматкой считается одной из самых важных/ частых причин смертности поросят на опоросе, при этом основным фактором служит само состояние свиноматки. Беспокойное поведение свиноматки во время опороса не только препятствует доступу к молозиву, но также увеличивает вероятность случайной гибели поросят во время опороса. Чтобы поросята имели легкий доступ к молоку и молозиву, свиноматка должна быть достаточно пассивной, лежать на боку, обнажая вымя, и издавать ритмичное хрюканье в качестве сигнала для новорожденных поросят. Отсутствие материнского инстинкта, которое чаще встречается у свиноматок первого опороса, является еще одним отклонением в поведении, которое может влиять на сохранность поросят на опросе.

B. Факторы поросят

Это те факторы, которые в основном вызваны физическими или поведенческими проблемами поросят.

1. Масса тела, зрелось и жизненный тонус: Масса тела считается самым важным фактором, определяющим способность поросят к выживанию. В исследовании, опубликованном Роуи и Калм (Roehe and Kalm, 2000), сообщается, что уровень смертности поросят до отъема составляет около 40% у поросят, весивших менее 1 кг, 15% у поросят весом от 1 до 1.2 кг и всего 7% у поросят, чья масса тела при рождении была выше 1.6 кг. Наряду с весом/ размером, уровень развития или зрелости также играет важную роль в сохранении жизнеспособности. Поросята с задержками внутриутробного развития (IUGR), имеют меньшие шансы на выживание, даже если они рождаются с более высокой чем указано выше массой тела. Поросята с недоразвитыми пищеварительными или другими внутренними органами, даже если они могут получить достаточный объем молозива, могут умереть из-за недостаточной способности поросят поглощать / переваривать молозиво. Жизненный тонус или жизнеспособность поросенка характеризует его способность к выживанию, так, поросята, которые быстрее подходят к вымени, находят сосок и начинают пить молозиво, имеют более высокие шансы на выживание.

2. Пол: В своем исследовании Бакстер (Baxter et al, 2012) сообщает, что даже несмотря на то, что поросята-самцы были рождены более крупными и с более высоким индексом массы тела (масса тела при рождении/ длина от копчика до темени), чем у самок, их, как правило, чаще придавливают свиноматки и поэтому шансы выжить до отъема у самцов гораздо ниже, чем у самок.

3. Способность к терморегуляции: Способность новорожденного поросенка вырабатывать метаболическое тепло (тепло тела) зависит от скоординированной работы различных органов и имеет решающее значение для выживания поросят. Это жизненно важный фактор, особенно в более холодной среде содержания. Если температура тела падает и этот процесс становится необратимым, то поросенок умирает от переохлаждения или станет более подвержен вторичным факторам, например, он может быть задавлен свиноматкой. Механизм терморегуляции более важен для выживания поросят с низкой массой тела при рождении, поскольку потеря тепла на единицу массы тела обратно пропорциональна размеру тела (Herpin et al 2002).

C. Факторы окружающей среды

1. Терморегуляция окружающей среды: Зона температурного комфорта у поросят и свиноматки заметно различается. Нижняя критическая температура для новорожденного поросенка составляет около 34 ° C (93.2 ° F), а зона температурного комфорта для свиноматки составляет 12–22 ° C (53.6 – 71.6 ° F). Создание микроклимата, при котором новорожденные поросята получают тепло выше нижней критической температуры, представляет собой одну из самых больших проблем в станке для опороса.

2. Конкуренция: В помете может возникнуть проблема конкуренции между поросятами и, если ее не решить с помощью таких стратегий, как например, разделение сосунков в течение первых 24 – 48 часов после рождения, то поросята с более низкой массой тела при рождении, вне зависимости от их жизнеспособности, могут погибнуть от голода. Ситуация может быть осложнена, если поросята в помете имеют большую разницу в массе тела.

3. Влияние оператора, ухаживающего за поросятами: Работа оператора в секции опороса также играет важную роль в контроле сохранности поросят на опоросе. Некоторые их этих факторов связаны с микроклиматом в помещении, например, температура, направление воздушных потоков; кроме того, если возникнет такая необходимость, это может быть своевременное родовспоможение, помощь слабым поросятам – разделение сосунков для получения молозива, надлежащая гигиена в станке и комнате для опороса, правильное ведение записей и выполнение протоколов по первичной обработке.

Все эти факторы, по отдельности или в комплексе, приводят к падежу поросят на опоросе и для повышения сохранности поросят до отъема требуются различные стратегии управления и отбора, поэтому в последней части этой статьи мы подробно обсудим стратегии генетического отбора, которые применяют в компании Genesus для повышения сохранности поросят.


Ссылки:
Baxter et al (2012) The Weaker Sex? The Propensity for Male-Biased Piglet Mortality. PLoS ONE 7(1)
Devillers et al (2011). Influence of colostrum intake on piglet survival and immunity. Animal 5: 1605-1612.
Edwards et al. (2015). Piglet mortality: Causes and prevention. The Gestating and Lactating Sow. 253-278
Herpin et al (2002). Development of thermoregulation and neonatal survival in pigs. Livestock Production Science 78: 25-45.
Roehe et al. (2000). Estimation of genetic and environmental risk factors associated with pre-weaning mortality in piglets using generalized linear mixed models. Animal Science, 70(2), 227-240
Назад в раздел