Себестоимость производства

Себестоимость продукции

Россия все больше приближается к удовлетворению потребностей страны в свинине за счет своего внутреннего рынка. Это означает снижение цен на свиней. Что хорошо для подавляющего большинства россиян. Они потребители и, естественно, хотят покупать продукты по более низкой цене.

Правительство тоже будет довольно снижением цен на продовольственные товары. Абсолютное большинство избирателей – это потребители, а не производители.

Снижение цен на свиней также означает необходимость изменения приоритетов у руководителей свиноводческих комплексов. Высокие цены означают, что производство идет и развивается при любых затратах. И именно так вы зарабатываете! Низкие цены означают, что ваше производство, прежде всего, должно быть эффективным или, другими словами, рентабельным. Рентабельность – это для всех весьма позитивный фактор. Почему большинство потребителей должно переплачивать за мясо, чтобы покрыть расходы неэффективного производства?

Постоянные и переменные затраты.

Что это значит? Многие бухгалтерские работники не согласятся с моим определением, но только потому, что они не понимают механизм финансово-хозяйственной деятельности в свиноводстве.

1 - Переменные затраты меняются при изменении объема продаж.
2 – Постоянные/ фиксированные затраты остаются постоянными вне зависимости от объема продаж.

При производстве свиней существует только одна переменная затрата, поскольку есть только один аспект, меняющийся при изменении объема продаж. Это корма, которые потребляют свиньи на откорме. Позвольте мне пояснить.

Занимаясь свиноводством, мы продаем только одно – килограмм свинины (без разницы, живым весом или нет, в зависимости от конъюнктуры рынка). Следовательно, объем продаж – это то, сколько мы продаем килограммов.

Если мы сократим объем продаж на 1 килограмм, например, продавая свиней весом 119 кг вместо 120, какие затраты мы сэкономим? Только корм, который съела бы свинья, чтобы набрать еще один килограмм веса. Все остальные затраты остаются точно такими же, поэтому они постоянны или, можно сказать, фиксированы (кроме воды, которую также потребит свинья, но это такой небольшой расход, что мы можем его игнорировать).

Давайте рассуждать дальше. Свиньи от генетической компании Genesus при весе примерно в 120 кг на получение 1 кг привеса потребляют около 3.2 кг корма. Следовательно, если исходить из сегодняшней цены свиней в 106 рублей/кг и цены кормов 17 руб./кг, то сократив вес свиньи на 1 кг, мы получаем на 106 рублей на свинью меньше. Да, мы экономим 3.2 кг корма, что, исходя из предложенной цены, составит 54.4 рубля. Но, в то же время, это также значит, что мы сократили нашу прибыль на 51.6 рублей за 1 свинью.

При этом мы также увеличили наши постоянные затраты на производство 1 килограмма. Допустим, все постоянные затраты (все затраты, кроме кормов) составляют 20 рублей/кг. Для 120 килограммовой свиньи это означает, что фиксированные расходы на нее будут насчитывать 2,400 рублей. Для 119 килограммовой свиньи фиксированные расходы также составят 2,400 рублей, но тогда 1 килограмм будет стоить уже 20.16 рублей!

Что такое рентабельность?

1 – Максимальное использование производственных мощностей (максимальный выпуск продукции) в переводе на количество поросят в помете, отнятых в 1 станке на опоросе и количество килограммов, произведенных в пересчете на 1 квадратный метр (м2 ) на доращивании и откорме.
Максимальное использование производственных мощностей максимально увеличивает доход (поток наличных средств).
Максимальное использование производственных мощностей также минимизирует постоянные/ фиксированные затраты.

2 – Сокращение затрат путем предотвращения безвозвратных потерь в процессе производства.
Не нести никаких затрат невозможно!
Единственное, в чем мы должны быть уверенны – мы не расходуем попусту то, за что мы заплатили!
Еще мы должны удостовериться и следить за тем, что мы не платим за то, что нам не нужно!

Многие владельцы предприятий, управляющие и экономисты считают (надо заметить, ошибочно), что сокращать расходы – это вообще ничего не покупать (например, не приобретать ремонтный молодняк), или не платить поставщикам (в долгосрочной перспективе это значит, что никто и ничего не будет им поставлять – отрасль свиноводства не такая большая, все знают, кто платит, а кто нет!!!). И, наконец, в высшей степени дикий вариант экономии – не платить рабочим (тем, кто непосредственно задействован в производстве). Ведь именно эти люди производят те килограммы, которые, прежде всего и приносят вам доход.

Что такое безвозвратные потери?

Это естественные потери кормов, воды, медицинских препаратов, отопление, электричество и так далее. Плохо установленные кормушки, сломанные кормушки, протекающие поилки, слишком высокое давление, неправильное хранение медицинских препаратов, слишком высокая температура в помещениях, слишком высокая кратность воздухообмена – все это можно наблюдать на фермах изо дня в день.
Приобретение того, что нам не нужно. Поливитамины в кормах и воде, неэффективные кормовые добавки, различные приспособления в лабораториях искусственного осеменения, всевозможные “прибамбасы” в целом, чрезмерное количество оборудования и так далее…
Выполнение задач, в которых нет необходимости.
Чрезмерное количество персонала, особенно административных работников и тех, кто непосредственно не занимается производственной деятельностью.

Правильное представление отчетности о расходах.

Не так давно я занимался проверкой расходов для нескольких производственных предприятий России. Некоторые из методов перерасчета затрат довольно необычны, особенно в сравнении с международными стандартами, а некоторые расходы вообще не являются таковыми.

Для принятия правильных решений при ведении бизнеса нам крайне необходимо владеть точными данными. Если цифры и числовые показатели неправильны, тогда мы основываемся на недостоверной информации и, скорее всего, принятое нами решение будет неправильным.

Я обратил внимание на две основные области, которые по общепринятым международным стандартам не указываются в качестве расходных. Это выплаты основной суммы кредита и падеж.

Выплаты основной суммы кредита не входят в себестоимость производства. Реальные эксплуатационные расходы – это амортизационные отчисления от основных средств, капитала, который был задействован для покупки. Проценты по кредитам также являются эксплуатационными расходами. Обычно фермы амортизируются в течение 15 лет (10 для оборудования и 20 для здания – в среднем получаем 15).

В России в большинстве случаев выплаты кредита вносятся в качестве себестоимости бизнеса. Это неверно, поскольку при этом присутствует рост номинальной стоимости активов относительно капитала. При условии того, что капитал выплачивается в течение 5 лет (период кредита – 8 лет), тогда, если мы используем 15-летний амортизационный период, все равно остается еще 7 лет. Это актив, который все еще стоит 46% от общей стоимости предприятия на момент завершения строительства. Это та номинальная стоимость активов, которую нужно внести обратно на счета в качестве плюса.

Второй момент, который вносится в расходы довольно странным образом, это падеж свиней. При этом, такой подход довольно часто заставляет относиться к смерти животных, как к гораздо более значимой проблеме, чем она на самом деле является. (При этом я вовсе не хочу сказать, что падеж свиней – это не важно.) Большая часть расходов, связанных с падежом, это корм, который потребляла свинья до того, как умерла. Тогда, для поросенка на опоросе эти расходы практически равны нулю. Абсолютно очевидно, что для свиньи на откорме, фактически перед отправкой на бойню, расходы на корма будут самыми высокими (хотя в действительности падеж свиней на этом этапе не типичен). Большинство павших свиней это “несчастные бедолаги”, которые, по сути, потребили не так уж много корма. Затраты на эти корма на самом деле уже заложены в общие затраты на корма, поэтому их не следует вносить дважды. То же самое относится к любым медикаментам, которые применялись для лечения свиньи до того, как она пала.

Единственной прямой затратой в случае падежа является стоимость утилизации мертвой свиньи.

Другим важным фактором при определении коэффициента смертности является то, что он установлен на уровне нулевой отметки. Получить этот показатель невозможно. Реально достижимый плановый уровень смертности от рождения и до убоя (при условии наличия здоровых и высокопродуктивных свиноматок) составляет 10%. В мире очень мало производств, которым по-настоящему удается достигать снижения процента падежа и держать его на уровне менее 10% на протяжении всех стадий производства свиней, от рождения и до убоя!

Для производства, чей коэффициент падежа достигает 15%, затраты составляют 5% (15-10=5), а не 15, потому что получить ноль невозможно. Нулевой процент смертности – это все равно, что нулевая конверсия корма!!!

Сколько составляют плановые затраты на сегодняшний день?

Средняя цена кормов в России в этом году примерно от 15 до 16 рублей/кг (в данный период времени она выше, но снизится после сбора урожая зерновых). При конверсии корма 2.8 : 1, это означает, что общие затраты на корма будут от 42 до 44.8 рублей/кг. Затраты на корма насчитывают до 70% (от 65% до 75%) от всех затрат (включая амортизацию и проценты). Это означает, что плановые затраты должны составлять от 56 до 68.9 рублей за килограмм. Фиксированные затраты должны быть в районе от 14 рублей (для ферм, у которых нет или немного долговых обязательств и они хорошо амортизированы) до 24.7 рублей для более новых ферм, имеющих высокие займы.

Генетика и затраты

Племенные хозяйства, даже сейчас, когда все больше применяются методы геномной селекции, производя отбор, делают основной упор на увеличение многоплодия, повышение скорости роста и снижение конверсии корма. Это все еще основные компоненты, которые и определяют прибыльность производства. Увеличение числа поросят в помете и более быстрый рост означает более высокий объем выхода продукции (количество поросят в помете, отнятых в 1 станке на опоросе и количество килограммов, произведенных в пересчете на 1 м2). При снижении конверсии корма мы сокращаем один, но самый высокий расход – затраты на корма.

К сожалению, генетика является одним из самых неверно истолковываемых факторов и эта та затрата, без которой, по мнению владельцев и экономистов свиноводческих хозяйств, можно обойтись. И снова, это происходит потому, что они неправильно понимают соотношение между прибылью и затратами.

Генетические компании наращивают генетический прогресс от года к году. Год за годом производимые ими свиньи становятся лучше и лучше, приводят больше поросят, которые быстрее растут и требуют меньше корма!!!

В генетической компании Genesus каждый год мы достигаем следующих результатов:
Увеличение общего числа поросят в помете на 0.26.
Увеличение среднесуточных приростов на 7.7 гр./день от отъема и до откорма
Ежегодное снижение конверсии корма на 0.052.

Что это значит для производства? В основном, с каждым последующим годом, это увеличение сбыта одну свинью на свиноматку в год, вес каждой свиньи каждый год будет увеличиваться на 1.27 кг (скорость роста – сокращение дней до достижения убойного веса) и каждая свинья для достижения убойного веса будет съедать на 5.94 кг корма меньше.

По моим подсчетам, на сегодняшний день в России это даст 14,480 рублей на одну новую ремонтную свинку, вводимую в стадо. В пересчете на 5,000 свиноматок с 50% ремонтом стада, мы получаем 36,200,000 рублей в год или примерно 270 рублей на убойную свинью!!!

Стоимость генетики это не полная цена свинки, приобретаемой вами от генетической компании, занимающейся разведение племенных свиней, это разница между ценой ремонтной свинки и ценой отбракованной свиноматки, предназначенной на убой (которая иногда может быть выше, чем стоимость свинки). Если вы правильно сопоставите затраты и получаемую в результате этих затрат прибыль, то только глупец не будет использовать генетику от пользующихся хорошей репутацией генетических компаний, которые неизменно улучшают генетический потенциал своих животных.

Производство своего собственного ремонтного молодняка, не несущего генетического прогресса, на самом деле обходится вам намного дороже!!!


Назад в раздел