Неразбериха на рынке убойных свиней

Свиноводство, комментарий от 31 октября 2022
Джим Лонг, Президент – Генеральный директор Genesus Inc.


Наблюдения

* На прошлой неделе в Соединенных Штатах на убой было отправлено 2,557,000 голов свиней, в ту же самую неделю год назад – 2,552,000.

* В штатах Айова – Миннесота средний вес реализуемых свиней на прошлой неделе был 284.1 фунта (128.87 кг), в ту же неделю год назад – 288.2 фунтов (130.73 кг). Разница в 4.1 фунта (1.86 кг) – это много. Подобное снижение веса реализации подтверждает, что со стороны мясо-переработчиков наблюдается хороший спрос на убойных свиней и они хотят поддерживать число убоя, в то время, как производители также настроены на скорейшую реализацию своей продукции. Это указывает на то, что свиней продают, не придерживая их на фермах, а разница в убойном весе на 4.1 фунта (1.86 кг) свидетельствует о том, что убой свиней ушел вперед на 300 – 400,000 голов. Все эти факторы играют на повышение цены реализации.

* В Соединенных Штатах прошлые пятничные торги по свиным тушам в убойном весе закрылись ценой $101.34 US/ 100 фунтов ($223.45 US/ 100 кг) – довольно высокая цена для этого времени года, особенно с учетом того, что на рынок поставляется довольно большое количество убойных свиней.

* Продажи отбракованных свиноматок за последнюю неделю составили 63,859 голов. В сентябре в целом было отправлено на убой 258,000 свиноматок, а в сентябре прошлого года – 251,000. Уровни отбраковки и убоя свиноматок говорят нам об отсутствии расширения числа маточного поголовья свиней в Соединенных Штатах.

* В Соединенных Штатах также продолжается ликвидация поголовья крупного рогатого скота. В сентябре этого года на убой было отправлено больше телок и коров, чем за аналогичный период прошлого года (больше на 90,000). С начала года и по текущую дату было продано на убой примерно на 700,000 коров и телок больше, чем в 2021. Стадо продолжает сокращаться, следовательно, говядины будет меньше и это будет поддерживать цены на свинину.

Последний прогноз Министерства сельского хозяйства США (USDA) по мировому производству мяса в 2023 году

* Говядина: 59.2 миллионов тонн (аналогично 2022).
* Свинина: 111.0 миллионов тонн (+1% по сравнению с 2022).
* Мясо курицы: 102.7 миллиона тонн (+1.8% по сравнению с 2022).

Свинина – мясо номер 1 в мире

* Мы не согласны с прогнозом USDA, что в 2023 году производство свинины в Китае вырастет на 2%. Это невозможно просто по причине объема ликвидации маточного поголовья свиней в Китае. В прошлом году USDA прогнозировал спад производства свинины в Китае в 2022 году на 14%, по факту, по последним данным производство выросло на 5%. Они также спрогнозировали рост производства свинины в Соединенных Штатах на 1% к 2023 году. Не совсем уверен, как это может произойти на фоне сокращения числа маточного поголовья по сравнению с прошлым годом.

Мы по-прежнему считаем, что Соединенные Штаты, Китай и Европейский Союз, производящие более 75% от всех свиней в мире, в следующем году сократят производство. По сравнению с 2022, в 2023 году свинины в мире будет меньше.

ГМО – Редакция генов

Крупнейшая в мире компания по производству генетики свиней делает большие ставки на внедрение ГМО – редактирования генов в надежде, что это поможет побороть РРСС. Они потратили десятки миллионов на этот квест. Судя по обсуждениям данной темы в отрасли, эта технология была обещана очень многим производителям. Есть ощущение, что слишком многим было обещано стать первыми клиентами. Мы полагаем, что в какой-то момент (кто знает, когда) технология ГМО-редактирования генов сможет заработать.

Ниже я хотел бы прокомментировать не технологию, как таковую, но проблемы принятия озвученной выше технологии потребителями и рынком.

У нас, как и вас, большая часть средств к существованию напрямую связана с производством свинины. Нам нравится, что вы стараетесь изо всех сил. Единственное, что мы знаем абсолютно точно, так это то, что для бизнеса лучше иметь стабильный спрос на свинину, независимо от того, идет речь о внутреннем рынке или экспорте.

Для нас большой вопрос, примут ли потребители и рынки ГМО – технологию редактирования генов в цепи производства продуктов питания.

ГМО-лосось, хотя и легальный, встретил большое сопротивление со стороны сетей розничной торговли и потребителей. Большинство крупных розничных магазинов в США не будут продавать продукт из ГМО-лосося, например, Walmart, Costco, Albertsons, Kroger, Hy-Vee, H-E-B, Meijer, Target и так далее. Что произойдет, когда те же магазины займут аналогичную позицию в отношении ГМО-свинины?

Пейлин (гормон роста Рактопамин) – это легальный продукт. Внутри страны не было никаких проблем, связанных с его использованием в свиноводстве. Китай (один клиент) заявил, что не будет импортировать свинину, при производстве которой использовался Рактопамин. Потом все из кожи вон лезут, чтобы прекратить его использование, весьма действенный запрет. Один клиент, и все кончено для легального и до этого широко применяемого в отрасли продукта. Но в случае с Рактопамином все гораздо проще – вы можете сразу же прекратить его применять, что произойдет, если у вас есть ГМО – свиньи с отредактированным геномом? Они же не исчезнут за одну ночь.

Мексика – крупнейший рынок экспорта американской свинины. С начала года туда было продано 539,000 тонн. Общий объем экспорта свинины Соединенными Штатами с начала года уже достиг 1,189,000 тонн. То есть, более 40% от всего экспорта американской свинины идет в Мексику. На прошлой неделе правительство Мексики подтвердило свою позицию о том, что начиная с 2024 года оно больше не будет принимать и импортировать ГМО-кукурузу. Позиция кажется довольно резкой, но, тем не менее, что это означает для американской отрасли свиноводства?

Может стоит задуматься, если производство ГМО-кукурузы будет остановлено, не последует ли за ней ГМО-свинина? Свинина потребляется напрямую, так же, как и ГМО-кукуруза используется в тако, буритто и других блюдах национальной мексиканской кухни, именно поэтому это так беспокоит правительство Мексики.

Многие представители мексиканской отрасли свиноводства очень даже не против сокращения импорта свинины из Соединенных Штатов, чтобы поддержать внутренние цены. Мы полагаем, что многие могут настаивать на прекращении импорта ГМО-свинины с отредактированными генами. Правительство, которое хочет остановить выращивание ГМО-кукурузы, может согласиться с этим. Национальный Совет Свиноводов ежемесячно отчитывается о том, насколько экспорт влияет на стоимость рыночных свиней. Мы считаем, Мексика играет большую роль в этом, так стоит ли так рисковать с ГМО – редактированием генов?

Штат Айова, который, по мнению большинства, является дружественным к сельскому хозяйству штатом, недавно провел обширный опрос около 2000 потребителей в Соединенных Штатах относительно продуктов с измененными генами.

Результаты опроса следующие: “Около 60% участвовавших в опросе женщин заявили, что они не желают есть и намеренно избегают продуктов с измененными генами”. Не совсем то, что может повысить спрос, не так ли?

Для нас ГМО, свинина с отредактированными генами, как заминированное поле, так как она может поставить под угрозу спрос на свинину, а снижение спроса на свинину неминуемо повлечет за собой снижение прибыльности. Мы также не можем понять, с какой стати ритейлеры вдруг поставят под угрозу свой собственный бренд из-за ГМО, свинины, с отредактированными генами. Показательный пример: выступление вице-президента McDonald’s на конференции NPIC в Висконсине; “Не просите нас объяснять нашим клиентам, что такое ГМО-свинина и что такое редакция генов”. Когда крупнейшая в мире сеть ресторанов заявляет, что не хочет иметь дело с тем, что может поставить под угрозу ее бренд, может стоит обратить на это внимание? Грубо говоря, какое им дело до РРСС? У них же нет свиней.

В настоящее время крупнейшая в мире компания по генетике свиней продвигает преимущества ГМО – редактирования генов. Понимаем, это их право. Руководители, которые управляют компанией, испытывают финансовые трудности из-за большой девальвации их акций (акции Genus plc упали на 53% в прошлом году) вследствие инвестиций десятков миллионов в ГМО – редактирование генов. Крупнейшие акционеры, компании Baillie Gifford, Wellington Management Company, Standard Life Aberdeen plc, Capital Group и BlackRock, не совсем свиноводы по своей природе, им просто нужна прибыль. Это их дело и право.

Несмотря на то, что мы являемся компанией по производству генетики свиней, на протяжении всей нашей жизни мы прежде всего свиноводы и мы смотрим на это по-другому. Нам нужна генетика, которая увеличивает спрос (свинина с более высокими вкусовыми качествами), а не продукты, которые могут реально (ГМО – редактирование генов) угрожать спросу.

Устойчивость к болезням обеспечивается естественным путем посредством селекции в результате осуществления планомерной программы племенной работы, направленной на улучшение генетики, а ГМО – это так себе альтернатива. Мы сомневаемся, что ГМО – редактирование генов решит огромную проблему пролапсов и более 15% смертности свиноматок, которая имеет место у свиней от некоторых генетических компаний. Через какое-то время разговоры о качестве воды, корма, управления и прочего, как объяснения причин пролапсов и падежа свиноматок просто надоедают. ГМО – редактирование генов не решит проблему падежа свиноматок.

Да, мы так считаем. И наше мнение основано на том факте, что цены на свиней определяются спросом. Мы обеспокоены тем, что безумный ажиотаж вокруг ГМО-свинины может снизить спрос. Как отрасль, мы должны учитывать все факторы риска по отношению к прибыли.

Будь то ГМО-лосось – розничные сети, Рактопамин – Китай, ГМО-кукуруза – Мексика, McDonald’s, опрос штата Айова. Ко всему нужно подходить с широко открытыми глазами.
Назад в раздел