- Главная
- Новости
Мы управляем свиньями или местом и временем?
Саймон Грей, Генеральный управляющий компании Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.
Когда племенные компании создают индексы, они основывают их на том, чтобы получить свинью, приносящую максимальную прибыль. Это требует создания экономической модели рентабельности и практически почти всегда в том, что касается свиньи, речь идет о таких признаках, как число живорожденных поросят в помете, скорость роста, коэффициент конверсии корма и так далее. Чаще всего в центре внимания были только положительные стороны тех или иных признаков, а вот отрицательные стороны, например такие, как смертность свиноматок или низкая сохранность поросят после отъема, высокий уровень каннибализма или пролапсов, просто игнорировались.
Правильный ли это подход? С точки зрения продаж генетики фермерам, да, так как фермеры всегда готовы сколько угодно говорить о свиньях. Но насколько все эти показатели важны для бизнеса и, собственно, главного – получения прибыли?
Чтобы это понять, нам нужно посмотреть, каковы ограничивающие факторы в бизнесе. В нашей отрасли существует множество бизнес-моделей: от семейных ферм полного цикла (опорос – откорм) до принадлежащих корпорациям многочисленных работающих по контракту производственных площадок.
Что мы продаем? В конечном итоге, как отрасль, независимо от бизнес-модели, мы продаем килограммы (фунты) свинины, либо живым весом, либо в туше. Мы не продаем свиней… если взглянуть на цену свиней в любой точке мира, её всегда указывают как цену килограмма, фунта или центнера свинины живым весом или в туше. Нигде и никогда вы не увидите цену одной убойной свиньи. Таким образом, чтобы максимизировать доходность, в первую очередь нам нужно максимизировать число килограммов, проданных с наших ферм/производственных систем.
Что относится к ограничивающим факторам? Во-первых, это время – в сутках 24 часа и 365 дней в году. Этот фактор является ограничением для любого бизнеса.
Следующим ограничивающим фактором является доступная площадь для размещения поголовья – в конце концов, килограммы свинины получают при выращивании свиней. Итак, мы выращиваем свиней в станках для опороса и групповых загонах доращивания и откорма. В любой закрытой системе или ферме полного цикла эти площади действительно служат ограничивающим фактором. Даже при системах, где полагаются на контрактные места, в 99% случаев реальность такова, что площади все равно ограничены – нигде нет бесконечного числа пустующих мест, только и ждущих того, чтобы их заполнили, кроме того, довольно часто эти контрактные площадки оплачиваются по скотоместам, а не по количеству голов свиней. И естественно, для тех, кто покупает свиней для выращивания/откорма, полезная площадь их помещений также является ограничивающим фактором.
Поэтому, когда речь идет о максимизации объема продаж – того, чего мы все пытаемся достичь, наиболее важными при производстве свиней являются два исходных показателя:
1) Число поросят, отнятых на один станок для опороса в год.
2) Количество килограммов (фунтов), проданных на 1м2 (фут2) полезной площади доращивания и откорма в год.
Эти два показателя очень тесно связаны, поскольку, чтобы максимизировать количество проданных кг/ м2, первый важный момент – это заполнить доращивание достаточным числом свиней (свиней, отнятых на станок для опороса)!
Чтобы лучше проанализировать такой показатель, как число поросят, отнятых на станок для опороса в год, предлагаю взглянуть на два доступных нам сегодня типа свиноматок разной генетики:
1. Очень высокое число живорожденных поросят, европейский тип, требующий филигранно четкого управления и отличного содержания, свиноматок-кормилиц, отъема в возрасте 28 дней, чтобы получить подходящий для стадии доращивания вес и, что сегодня отмечается все чаще, потребность в системах подачи искусственного молока в станках для опроса.
2. Сильная и продуктивная свиноматка, североамериканский тип, хорошее число живорожденных поросят, простая в содержании, крепкая свиноматка, минимум управления. Отъем можно проводить в возрасте 21 дня, без дополнительного сухого молока и с минимальным числом свиноматок-кормилиц.
Если посмотреть на показатели “сверхпродуктивных” свиноматок, то в подавляющем большинстве на уровне “на свиноматку” они будут лучше. Тем не менее, присутствует существенная разница, когда речь идет о эффективном использовании фермы – реальном факторе, ограничивающем прибыльность производства… Сильные, продуктивные свиноматки, от которых можно отнять крупных, активных и жизнеспособных поросят в 21 день, производят значительно больше поросят на станок для опороса в год.
Рассматривая показатели от отъема до откорма, я следил за типом свиней, производимых разными типами свиноматок, и следовал рекомендациям по плотности посадки и так далее для каждой генетики.
Еще раз, крепкие быстрорастущие свиньи имеют значительное преимущество, когда рентабельность производства рассчитывается по квадратным метрам полезной площади доращивания и откорма!
Модель рентабельности!
Традиционно и с большой долей здравого смысла мы смотрим на себестоимость и рентабельность производства одного килограмма свинины. Ведь мы продаем только килограммы!
Таким образом, с точки зрения максимизации объемов выпуска продукции основные факторы – это количество свиней/станок для опороса/год и кг/м2/год. И то, и другое значительно влияет на себестоимость производства, так как в свиноводстве существует только одна переменная затрата – расходы на корм на откорме. Например, если мы снизим вес реализации товарной свиньи на 1 кг, то все, на чем мы сэкономим – просто корм для откорма. Все остальные производственные затраты остаются прежними.
В свою очередь это означает, что для полной модели максимизации прибыльности есть и третий важный показатель – прибыль за вычетом расходов на корм (на откорме). Итак, полная модель высокорентабельного производства связана со следующими показателями:
1) Число поросят, отнятых на один станок для опороса в год.
2) Количество килограммов (фунтов), проданных на 1м2(фут2) полезной площади доращивания и откорма в год.
3) Прибыль за вычетом расходов на корм на стадии откорма.
Исходя из изложенного выше, предлагаю переключить свое внимание с модели рассмотрения затрат и прибыли на килограмм (фунт) свиньи на модель производства на уровне фермы, основанную на ограничивающих факторах: полезная площадь и время. Многие другие направления бизнеса, например, розничная торговля и перевозки, реально работают с доступными площадями и временем.
Почему бы не посмотреть на прибыль в расчете на один станок для опороса в год или на прибыль на квадратный метр площади доращивания и откорма. Цифры предполагают, что это может привести к значительным изменениям в восприятии того, что действительно важно для достижения высокой рентабельности производства.
Когда племенные компании создают индексы, они основывают их на том, чтобы получить свинью, приносящую максимальную прибыль. Это требует создания экономической модели рентабельности и практически почти всегда в том, что касается свиньи, речь идет о таких признаках, как число живорожденных поросят в помете, скорость роста, коэффициент конверсии корма и так далее. Чаще всего в центре внимания были только положительные стороны тех или иных признаков, а вот отрицательные стороны, например такие, как смертность свиноматок или низкая сохранность поросят после отъема, высокий уровень каннибализма или пролапсов, просто игнорировались.
Правильный ли это подход? С точки зрения продаж генетики фермерам, да, так как фермеры всегда готовы сколько угодно говорить о свиньях. Но насколько все эти показатели важны для бизнеса и, собственно, главного – получения прибыли?
Чтобы это понять, нам нужно посмотреть, каковы ограничивающие факторы в бизнесе. В нашей отрасли существует множество бизнес-моделей: от семейных ферм полного цикла (опорос – откорм) до принадлежащих корпорациям многочисленных работающих по контракту производственных площадок.
Что мы продаем? В конечном итоге, как отрасль, независимо от бизнес-модели, мы продаем килограммы (фунты) свинины, либо живым весом, либо в туше. Мы не продаем свиней… если взглянуть на цену свиней в любой точке мира, её всегда указывают как цену килограмма, фунта или центнера свинины живым весом или в туше. Нигде и никогда вы не увидите цену одной убойной свиньи. Таким образом, чтобы максимизировать доходность, в первую очередь нам нужно максимизировать число килограммов, проданных с наших ферм/производственных систем.
Что относится к ограничивающим факторам? Во-первых, это время – в сутках 24 часа и 365 дней в году. Этот фактор является ограничением для любого бизнеса.
Следующим ограничивающим фактором является доступная площадь для размещения поголовья – в конце концов, килограммы свинины получают при выращивании свиней. Итак, мы выращиваем свиней в станках для опороса и групповых загонах доращивания и откорма. В любой закрытой системе или ферме полного цикла эти площади действительно служат ограничивающим фактором. Даже при системах, где полагаются на контрактные места, в 99% случаев реальность такова, что площади все равно ограничены – нигде нет бесконечного числа пустующих мест, только и ждущих того, чтобы их заполнили, кроме того, довольно часто эти контрактные площадки оплачиваются по скотоместам, а не по количеству голов свиней. И естественно, для тех, кто покупает свиней для выращивания/откорма, полезная площадь их помещений также является ограничивающим фактором.
Поэтому, когда речь идет о максимизации объема продаж – того, чего мы все пытаемся достичь, наиболее важными при производстве свиней являются два исходных показателя:
1) Число поросят, отнятых на один станок для опороса в год.
2) Количество килограммов (фунтов), проданных на 1м2 (фут2) полезной площади доращивания и откорма в год.
Эти два показателя очень тесно связаны, поскольку, чтобы максимизировать количество проданных кг/ м2, первый важный момент – это заполнить доращивание достаточным числом свиней (свиней, отнятых на станок для опороса)!
Чтобы лучше проанализировать такой показатель, как число поросят, отнятых на станок для опороса в год, предлагаю взглянуть на два доступных нам сегодня типа свиноматок разной генетики:
1. Очень высокое число живорожденных поросят, европейский тип, требующий филигранно четкого управления и отличного содержания, свиноматок-кормилиц, отъема в возрасте 28 дней, чтобы получить подходящий для стадии доращивания вес и, что сегодня отмечается все чаще, потребность в системах подачи искусственного молока в станках для опроса.
2. Сильная и продуктивная свиноматка, североамериканский тип, хорошее число живорожденных поросят, простая в содержании, крепкая свиноматка, минимум управления. Отъем можно проводить в возрасте 21 дня, без дополнительного сухого молока и с минимальным числом свиноматок-кормилиц.
Если посмотреть на показатели “сверхпродуктивных” свиноматок, то в подавляющем большинстве на уровне “на свиноматку” они будут лучше. Тем не менее, присутствует существенная разница, когда речь идет о эффективном использовании фермы – реальном факторе, ограничивающем прибыльность производства… Сильные, продуктивные свиноматки, от которых можно отнять крупных, активных и жизнеспособных поросят в 21 день, производят значительно больше поросят на станок для опороса в год.
Рассматривая показатели от отъема до откорма, я следил за типом свиней, производимых разными типами свиноматок, и следовал рекомендациям по плотности посадки и так далее для каждой генетики.
Еще раз, крепкие быстрорастущие свиньи имеют значительное преимущество, когда рентабельность производства рассчитывается по квадратным метрам полезной площади доращивания и откорма!
Модель рентабельности!
Традиционно и с большой долей здравого смысла мы смотрим на себестоимость и рентабельность производства одного килограмма свинины. Ведь мы продаем только килограммы!
Таким образом, с точки зрения максимизации объемов выпуска продукции основные факторы – это количество свиней/станок для опороса/год и кг/м2/год. И то, и другое значительно влияет на себестоимость производства, так как в свиноводстве существует только одна переменная затрата – расходы на корм на откорме. Например, если мы снизим вес реализации товарной свиньи на 1 кг, то все, на чем мы сэкономим – просто корм для откорма. Все остальные производственные затраты остаются прежними.
В свою очередь это означает, что для полной модели максимизации прибыльности есть и третий важный показатель – прибыль за вычетом расходов на корм (на откорме). Итак, полная модель высокорентабельного производства связана со следующими показателями:
1) Число поросят, отнятых на один станок для опороса в год.
2) Количество килограммов (фунтов), проданных на 1м2(фут2) полезной площади доращивания и откорма в год.
3) Прибыль за вычетом расходов на корм на стадии откорма.
Исходя из изложенного выше, предлагаю переключить свое внимание с модели рассмотрения затрат и прибыли на килограмм (фунт) свиньи на модель производства на уровне фермы, основанную на ограничивающих факторах: полезная площадь и время. Многие другие направления бизнеса, например, розничная торговля и перевозки, реально работают с доступными площадями и временем.
Почему бы не посмотреть на прибыль в расчете на один станок для опороса в год или на прибыль на квадратный метр площади доращивания и откорма. Цифры предполагают, что это может привести к значительным изменениям в восприятии того, что действительно важно для достижения высокой рентабельности производства.
15.07.2022
71