- Главная
- Новости
Сбиты с толку тем, что происходит на этом рынке?
Вынужден признать, то, что сейчас происходит на рынке убойных свиней, вызывает недоумение и сбивает с толку. Цены при проведении наличных сделок в штатах Айова-Миннесота в среднем составили $121.17 US/100 фунтов ($266.80 US/100 кг). Отражение того, сколько мясо-переработчики готовы платить за убойных свиней при наличных сделках. Но, за неимением лучшего способа подвести итог, скажу так: средняя национальная цена по закупкам убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы (в основном в соответствии с ценами заключенных ранее контрактов) составила $1.08 US/фунт ($2.38 US/кг). Большая разница.
Другие наблюдения
В Соединенных Штатах последние пятничные торги по свиным тушам в убойном весе закрылись ценой $114.61 US/100 фунтов – значительный скачок. Почти на 10¢ центов/фунт (22¢ цента/кг) по сравнению с предыдущей неделей. На прошлой неделе один мясо-переработчик назвал нынешний рынок “перевернутым вверх дном” – так как при наличных сделках им приходится платить за убойных свиней порядка $1.20 US/фунт ($2.65 US/кг), а цена свиных туш в те же дни была $1.08 US/фунт ($2.38 US/кг). Даже калькулятор тут не нужен, чтобы понять – мясо-переработчики теряют деньги с каждой купленной ими убойной свиньи. В то же время это говорит нам о том, что мясо-переработчики готовы платить эти деньги, чтобы не допускать простоя своих предприятий и выполнять заявки по поставляемой ими продукции. Убойные свиньи в дефиците.
В последние несколько лет просто великолепным считалось наличие у вас контракта с мясо-переработчиком, основанного на процентном соотношении стоимости свинины, если цена на свиней закладывалась в диапазоне 90%+. Теперь уже какое-то время эта формула отстает, например, цена свиных туш в убойном весе в середине прошлой недели была $1.08 US/фунт x 92% = 99¢ центов/фунт ($2.18 US/кг). В то же время цена убойных свиней при наличных сделках была $1.20 US/фунт ($2.65 US/кг), то есть разница составила $40 US/голову. Сейчас, согласно пятничным торгам туши стоят $1.1461 US/фунт x 92% = $1.05 US/фунт ($2.32 US/кг) – все равно ниже других рыночных формул. По нашим наблюдениям, недавние контракты такого типа помогли мясо-переработчикам снизить средние затраты на ежедневный убой.
За последние три месяца цены июльских фьючерсов варьировались от максимальных $126.150 US/100 фунтов ($278.16 US/100 кг) до минимальных $97.375 US/100 фунтов ($214.71 US/100 кг). Разница выше $60 US/голову. Пятничные торги закрылись ценой $1.11 US/фунт ($2.45 US/кг) – где-то на среднем значении внутри этого диапазона. Нам трудно понять какую-либо фундаментальную причину такого изменчивого и резкого колебания конъюнктуры рынка. Мы все больше думаем, что фьючерсы на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы, управляемые фондами по хеджированию и алгоритмами, не связаны с реальной ситуацией на коммерческом рынке свиней. Когда в мае падали фьючерсы на убойных свиней, цена на свинину оставалась стабильной. Интересно, есть ли вообще какая-то связь между фьючерсами и реальным рынком свиней, например такая, как выставочные свиньи и отрасль товарного свиноводства. Полагаю, если и есть, то совсем небольшая.
Большая часть мирового производства свиней не имеет доступа к фьючерсному рынку на убойных свиней. И мы не совсем уверены, что нам лучше от того, как сегодня этот рынок управляется игроками, не планирующими или не намеревающимися производить или владеть своими собственными свиньями. Как высказывался о Чикагской товарной бирже мой покойный друг Дуг Маус: “Лас-Вегас без правил”. С другой стороны, многие люди, как и в Лас-Вегасе, думают, что могут победить казино.
До и после World Pork Expo (Всемирной выставки отрасли свиноводства) мы с сыном Спенсером немного путешествовали. В ходе наших поездок мы проехали штаты Мичиган, Индиана, Айова, Миссури, Канзас, Небраска, Южная Дакота, Миннесота и Висконсин. Мы видели много полей с кукурузой и соевыми бобами. Наблюдение: урожай в порядке, почти везде влажно и тепло. При таких погодных условиях виды на этот урожай хорошие. Наша отрасль раздавлена высокими затратами на корма. Большой урожай, безусловно, может помочь снизить себестоимость производства свиней.
Цены в прошлую пятницу
* Говяжьи туши категории “Choice”: $2.66 US/фунт ($5.87 US/кг).
* Свиные туши в убойном весе: $1.14 US/фунт ($2.51 US/кг).
Говядина в 2.3 раза дороже свинины. Почему? Очевидно, что потребители готовы платить больше за говядину. На нее есть спрос. Все понятно, потребители (наши потребители) предпочитают вкус красного мяса – говядины. Если бы мы смогли приблизить цену свинины к половине цены на говядину ($1.33 US/фунт - $2.93 US/кг), это могло бы добавить $40 US к цене свиной туши.
В течение многих лет наша позиция оставалась и продолжает оставаться неизменной – движение по направлению создания “другого белого мяса” было ужасным маркетинговым планом. Говядина всегда продается дороже, и это красное мясо. Мы ошибочно гнались за более дешевой курицей (белым мясом). В результате мы сделали свинину чрезмерно постной, разрушив вкусовые ощущения, и если когда-то корейка и окорок (половина туши) лидировали по стоимости, то теперь их цена все ниже и ниже, что является верным признаком реального отношения потребителей к этим продуктам. Кроме того, в стремлении производить еще более постную свинину мы все можем наблюдать жуткий результат – рекордный рост смертности свиноматок и свиней на стадиях от отъема и вплоть до реализации по мере того, как все более постные свиньи с низким аппетитом теряют свою выносливость.
Ребра, грудинка и шейка – в этих частях свиной туши есть мраморность и вкус. Потребители голосуют своими деньгами за то, что они хотят видеть на своем обеденном столе. Абсолютно очевидно, что корейка и окорок не удовлетворяют запросы потребителей и поэтому падают в цене (а это, заметьте, 50% туши). Если бы мы могли производить корейку и окорока по цене шейки, то рост цены на 40¢ центов/фунт x 100 фунтов в туше = увеличение стоимости туши $40 US/голову. Реальные деньги. Для нас имеет смысл начать с удовлетворения потребительского спроса, и очевидно, что они будут готовы платить больше за лучший вкус (ребрышки, грудинка, шейка). Мы, как отрасль, должны производить то, что хочет потребитель. Так поступают все хорошие маркетинговые компании. Производить в соответствии со спросом.
Краткий итог
На рынке Соединенных Штатов цены убойных свиней и свиные туши в убойном весе продолжают укрепляться. В Штатах убойных свиней продают по цене, превышающей $1.20 US/фунт ($2.65 US/кг). Мы ожидаем, что ликвидация маточного поголовья свиней в Европе и Китае приведут к тому, что в ближайшие месяцы объемы производства свинины в трех крупнейших свиноводческих регионах мира сократятся. В результате цены на убойных свиней будут гораздо выше, чем показывают фьючерсные рынки.
Другие наблюдения
В Соединенных Штатах последние пятничные торги по свиным тушам в убойном весе закрылись ценой $114.61 US/100 фунтов – значительный скачок. Почти на 10¢ центов/фунт (22¢ цента/кг) по сравнению с предыдущей неделей. На прошлой неделе один мясо-переработчик назвал нынешний рынок “перевернутым вверх дном” – так как при наличных сделках им приходится платить за убойных свиней порядка $1.20 US/фунт ($2.65 US/кг), а цена свиных туш в те же дни была $1.08 US/фунт ($2.38 US/кг). Даже калькулятор тут не нужен, чтобы понять – мясо-переработчики теряют деньги с каждой купленной ими убойной свиньи. В то же время это говорит нам о том, что мясо-переработчики готовы платить эти деньги, чтобы не допускать простоя своих предприятий и выполнять заявки по поставляемой ими продукции. Убойные свиньи в дефиците.
В последние несколько лет просто великолепным считалось наличие у вас контракта с мясо-переработчиком, основанного на процентном соотношении стоимости свинины, если цена на свиней закладывалась в диапазоне 90%+. Теперь уже какое-то время эта формула отстает, например, цена свиных туш в убойном весе в середине прошлой недели была $1.08 US/фунт x 92% = 99¢ центов/фунт ($2.18 US/кг). В то же время цена убойных свиней при наличных сделках была $1.20 US/фунт ($2.65 US/кг), то есть разница составила $40 US/голову. Сейчас, согласно пятничным торгам туши стоят $1.1461 US/фунт x 92% = $1.05 US/фунт ($2.32 US/кг) – все равно ниже других рыночных формул. По нашим наблюдениям, недавние контракты такого типа помогли мясо-переработчикам снизить средние затраты на ежедневный убой.
За последние три месяца цены июльских фьючерсов варьировались от максимальных $126.150 US/100 фунтов ($278.16 US/100 кг) до минимальных $97.375 US/100 фунтов ($214.71 US/100 кг). Разница выше $60 US/голову. Пятничные торги закрылись ценой $1.11 US/фунт ($2.45 US/кг) – где-то на среднем значении внутри этого диапазона. Нам трудно понять какую-либо фундаментальную причину такого изменчивого и резкого колебания конъюнктуры рынка. Мы все больше думаем, что фьючерсы на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы, управляемые фондами по хеджированию и алгоритмами, не связаны с реальной ситуацией на коммерческом рынке свиней. Когда в мае падали фьючерсы на убойных свиней, цена на свинину оставалась стабильной. Интересно, есть ли вообще какая-то связь между фьючерсами и реальным рынком свиней, например такая, как выставочные свиньи и отрасль товарного свиноводства. Полагаю, если и есть, то совсем небольшая.
Большая часть мирового производства свиней не имеет доступа к фьючерсному рынку на убойных свиней. И мы не совсем уверены, что нам лучше от того, как сегодня этот рынок управляется игроками, не планирующими или не намеревающимися производить или владеть своими собственными свиньями. Как высказывался о Чикагской товарной бирже мой покойный друг Дуг Маус: “Лас-Вегас без правил”. С другой стороны, многие люди, как и в Лас-Вегасе, думают, что могут победить казино.
До и после World Pork Expo (Всемирной выставки отрасли свиноводства) мы с сыном Спенсером немного путешествовали. В ходе наших поездок мы проехали штаты Мичиган, Индиана, Айова, Миссури, Канзас, Небраска, Южная Дакота, Миннесота и Висконсин. Мы видели много полей с кукурузой и соевыми бобами. Наблюдение: урожай в порядке, почти везде влажно и тепло. При таких погодных условиях виды на этот урожай хорошие. Наша отрасль раздавлена высокими затратами на корма. Большой урожай, безусловно, может помочь снизить себестоимость производства свиней.
Цены в прошлую пятницу
* Говяжьи туши категории “Choice”: $2.66 US/фунт ($5.87 US/кг).
* Свиные туши в убойном весе: $1.14 US/фунт ($2.51 US/кг).
Говядина в 2.3 раза дороже свинины. Почему? Очевидно, что потребители готовы платить больше за говядину. На нее есть спрос. Все понятно, потребители (наши потребители) предпочитают вкус красного мяса – говядины. Если бы мы смогли приблизить цену свинины к половине цены на говядину ($1.33 US/фунт - $2.93 US/кг), это могло бы добавить $40 US к цене свиной туши.
В течение многих лет наша позиция оставалась и продолжает оставаться неизменной – движение по направлению создания “другого белого мяса” было ужасным маркетинговым планом. Говядина всегда продается дороже, и это красное мясо. Мы ошибочно гнались за более дешевой курицей (белым мясом). В результате мы сделали свинину чрезмерно постной, разрушив вкусовые ощущения, и если когда-то корейка и окорок (половина туши) лидировали по стоимости, то теперь их цена все ниже и ниже, что является верным признаком реального отношения потребителей к этим продуктам. Кроме того, в стремлении производить еще более постную свинину мы все можем наблюдать жуткий результат – рекордный рост смертности свиноматок и свиней на стадиях от отъема и вплоть до реализации по мере того, как все более постные свиньи с низким аппетитом теряют свою выносливость.
Ребра, грудинка и шейка – в этих частях свиной туши есть мраморность и вкус. Потребители голосуют своими деньгами за то, что они хотят видеть на своем обеденном столе. Абсолютно очевидно, что корейка и окорок не удовлетворяют запросы потребителей и поэтому падают в цене (а это, заметьте, 50% туши). Если бы мы могли производить корейку и окорока по цене шейки, то рост цены на 40¢ центов/фунт x 100 фунтов в туше = увеличение стоимости туши $40 US/голову. Реальные деньги. Для нас имеет смысл начать с удовлетворения потребительского спроса, и очевидно, что они будут готовы платить больше за лучший вкус (ребрышки, грудинка, шейка). Мы, как отрасль, должны производить то, что хочет потребитель. Так поступают все хорошие маркетинговые компании. Производить в соответствии со спросом.
Краткий итог
На рынке Соединенных Штатов цены убойных свиней и свиные туши в убойном весе продолжают укрепляться. В Штатах убойных свиней продают по цене, превышающей $1.20 US/фунт ($2.65 US/кг). Мы ожидаем, что ликвидация маточного поголовья свиней в Европе и Китае приведут к тому, что в ближайшие месяцы объемы производства свинины в трех крупнейших свиноводческих регионах мира сократятся. В результате цены на убойных свиней будут гораздо выше, чем показывают фьючерсные рынки.
27.06.2022
67