Фьючерсы на убойных свиней достигают новых высот

На прошлых пятничных торгах фьючерсы на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы достигли новых контрактных высот при сравнении майских цен прошлого и текущего года. Признак того, что торговцы фьючерсами наконец-то осознали, что огромный спад объемов производства свинины – это реальность.


Непрекращающийся рост июньских фьючерсов на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы не может не впечатлять, в настоящее время цена повысилась 38¢ центов/фунт (84¢ цента/кг) или на $80 US/голову, такой рост объясняется просто – все свиньи, которые поступят на рынок в июне, уже родились в конце октября. Так называемые “умные деньги” не провели простейших расчетов, которые указали бы, что свиней стало меньше (с начала года снижение на 7%). Мы полагаем, что фьючерсы на убойных свиней в октябре-декабре имеют значительный потенциал роста в связи с обострением ситуации спроса и предложения.

Другие наблюдения

В Соединенных Штатах цены на отбракованных свиноматок подскочили на более чем 40¢ центов/фунт (88 ¢ центов/кг) в течение нескольких последних недель. На прошлой неделе свиноматки весом 500-549 фунтов (~227-249 кг) в среднем стоили 94.19¢ центов/фунт ($2.08 US/кг) – рост на $75.00-100.49 US. Свиноматка весом 525 фунтов (~238 кг) при цене в 94.19¢ цента/фунт = $494 US/голову. Определенно отличная возможность приобрести ремонтную свинку!

По официальным данным в феврале текущего года в США на убой было отправлено 239 200 голов свиноматок; в феврале прошлого года – 241 200. Не слишком большая разница. По последним данным за неделю на убой было отправлено 61 929 свиноматок. Относительно высокий показатель, если принять во внимание общее число маточного поголовья в стране и непрекращающийся высокий уровень смертности свиноматок. Для нас эти цифры служат индикатором того, что в Соединенных Штатах нет расширения маточного поголовья свиней.

Мы все могли видеть, что на американском рынке фьючерсы на убойных свиней выросли на $80 US/голову. По такому же пути идут и в Европе. 9 февраля цена убойных свиней на рынке Германии была €1.20 евро/кг (60¢ центов/фунт или $1.32 US/кг). На прошлой неделе цена была уже €1.92 евро/кг (96¢ центов/фунт или $2.12 US/кг). Рост на €0.72 евро/кг или на 35¢ US-центов/фунт (77¢ US-центов/кг). Очень похоже на рост июньских фьючерсов в Соединенных Штатах, увеличившихся на 38¢ US-центов/фунт (84¢ US-цента/кг).

В Европе более 10 миллионов свиноматок, Германия – второй по величине производитель свиней. И именно Германия подтолкнёт цены во всех странах Европы.

Почему идет скачек цен? В течение многих месяцев отрасль свиноводства Европы несла значительные убытки. Комбинация низких цен на убойных свиней и высоких цен на корма. Есть один непреложный факт, касающийся нашей отрасли: производители теряют деньги, а в итоге вы получаете меньше синей. Мы полагаем, в ближайшие месяцы в Европе продолжит свое снижение число отправляемых на убой свиней, так как ликвидация маточного поголовья еще будет оказывать свое влияние, снижая объемы производства.

При этом снижение производства свинины в Европе и рост цен на убойных свиней на европейском рынке приведут к тому, что Европа будет экспортировать меньше свинины. Это будет поддерживать цены на убойных свиней в Северной Америке.

Мясо курицы

Нам всем хорошо известно, что цена на говядину в магазинах розничной торговли невероятно высока. Но произошел довольно значительный скачек цен и на мясо курицы.


Абсолютно очевидно, что цена на мясо курицы значительно выше, чем год назад и, также, месяц назад.


Такие цены на мясо курицы определенно поддержат цены на свинину.

Свинина

Мы считаем, что как отрасль мы по-прежнему упускаем возможность увеличения ценностного значения свиных туш, выгоду, которую мы могли бы получать, если бы окорок и карбонад были бы вкуснее.


На окорок и карбонад приходится примерно половина туши. Посмотрите на их цены и сравните с ценами на грудинку, ребрышки и шею. Очень обидно, что мы продолжаем закрывать глаза на реальность: мраморная свинина с более высокими вкусовыми качествами – это то, что нужно потребителю. Добавив всего 20¢ центов на один фунт окорока и карбонада мы добавим 10¢ на каждый фунт отруба или $20.00 US/тушу. Сколько нас таких, кто, придя в ресторан и видя свиную отбивную в меню задается вопросом: “А если я ее закажу, не разочарует ли меня ее вкус?” Вы думаете, вы такой один? Есть прекрасное решение для стимуляции спроса (потребление свинины на душу населения), спроса, остающегося неизменным уже на протяжении более двадцати лет. Производите более вкусный окорок и карбонад. Мы должны мыслить, как маркетологи.
Назад в раздел