Вторая неделя поездки в Испанию

Свиноводство, комментарий от 4 октября 2021
Джим Лонг, Президент – Генеральный директор Genesus Inc.


Наша первая неделя, как мы уже сообщали на прошлой неделе, прошла на Figan – крупнейшей выставке отрасли животноводства Испании. Вторую неделю мы провели в поездках к нашим уже существующим и потенциальным клиентам по всей Испании.

Наши наблюдения:

Многие, если не все, кого мы посетили, читают наши еженедельные комментарии о ситуации в отрасли свиноводства, переведенные на испанский язык. Люди цитировали некоторые фразы из моих комментариев “паникующие горе-экономисты”, “пролапсы”, “смертность свиноматок”, “свинина с более высокими вкусовыми качествами”. Все производители, с которыми мы общались, хотели обсудить мировые рынки. Положение дел в Китае, Соединенных Штатах, Европе, России и так далее.

Испания немало преуспела благодаря возможности вести экспорт свинины в Китай в действительно больших объемах. В настоящее время поставки испанской свинины в Китай незначительны, особенно если сравнивать с предыдущим периодом. Некоторые предприятия по убою и мясопереработке сообщили нам, что 70% их свинины шло в Китай. Теперь им необходимо найти новые рынки в ЕС или других странах. Потребуется практически полный пересмотр рынка сбыта.

Производители испытывают немалые опасения по поводу будущего, в настоящее время порог безубыточности находится в диапазоне €1.18 – €1.22 евро за килограмм, а цена реализации убойных свиней составляет €1.12 евро за килограмм. По нашим подсчетам, убытки составляют около $20 US/голову. Хорошо уже то, что самая низкая за многие месяцы цена была зарегистрирована на прошлой неделе. При этом производители начали нести убытки только месяц назад. Для сравнения, в Германии из-за АЧС и закрытия зарубежных рынков сбыта производство свиней убыточно уже почти год.

Традиционно Испания была рынком свиней породы Пьетрен. Акцент был на производстве максимально постной свинины и погоне за наименьшими производственными затратами. Но реальность такова, что, используя породу Пьетрен вы получаете свинину, вкус которой напоминает картон. Никакой мраморности, блеклый цвет и высокая потеря мясного сока приводят к снижению сочности, веса и вкуса мяса. В настоящее время можно говорить о настоящей революции в этом вопросе: мясопереработчики, экспортеры и розничные сети видят, что оказывается есть рынок свинины с гораздо более высоким вкусом, на котором больше платят за качество. Мы посетили три предприятия по убою и мясопереработке, где сейчас используются чистопородные свиньи Дюрок Genesus для производства премиальной продукции.

Интересен тот факт, что испанские производители и мясопереработчики не считают датских Дюроков и PIC 800 настоящими Дюроками, они называют их синтетическими гибридами. Продукция из свинины низкого и среднего качества от синтетических гибридов не сильно отличается от продукции Пьетрен – там также нет ни премиального цвета и вкуса, ни цены.

В Испании, как и в Соединенных Штатах, также наблюдается рост смертности свиноматок. Все животные от одних и тех же поставщиков генетики. Испанские производители понимают, что мертвые свиноматки не приносят свиней.

Нам задали вопрос, есть ли в Северной Америке такая же система ценообразования, как на товарной бирже Mercolleida. Mercolleida – это когда каждый четверг проводится встреча представителей мясопереработчиков и производителей, на которой устанавливается цена внутреннего рынка Испании. Они были удивлены отсутствием сотрудничества в Северной Америке по установлению цены между мясопереработчиками и производителями. Меня спросили, как определяются цены в Северной Америке. Это был сложный вопрос. Все, что я мог сказать, – это почти враждебные отношения между независимыми производителями и мясопереработчиками. Своеобразный хаос, где каждый толкает друг друга. Масса разных формул. Они были поражены суточными максимальными и минимальными ценами, сообщаемыми Министерством сельского хозяйства США. Один из представителей крупной испанской компании-интегратора назвал ценообразование Mercolleida лучшим способом для независимых производителей получить справедливую долю от общей прибыли. Нам кажется, что испанских производителей и мясопереработчиков как нельзя лучше устраивает такая ценовая политика. Не совсем уверен, что в Соединенных Штатах – Канаде можно достигнуть того же самого.

Испанские производители обеспокоены ценами на корма. Доля импорта корма составляет 70%. При этом цена корма примерно на 30-40% выше, чем в Северной Америке, что, конечно же, увеличивает себестоимость производства. В северной Америке себестоимость производства ниже на $20 – 30 US/голову.

Испанские мясопереработчики и производители испытывают проблемы с рабочей силой. По нашим наблюдениям, проблемы у них, конечно, есть, но пока им удается привлечь необходимое число людей для выполнения требуемых работ. Некоторые испанские мясопереработчики перехватывают бизнес из Соединенных Штатов благодаря тому, что там попросту не хватает рабочих рук для выполнения определенных заказов. Таким образом, дефицит трудовых ресурсов в Соединенных Штатах не позволяет удовлетворять спрос на некоторые товары, и Испания охотно использует это преимущество.

Поездка по трассе А-2 в Каталонии, Испания. Вынужден признать, что никогда ранее не видел такого большого числа свинарников и скотовозов. Практически каждую минуту мимо проезжал трейлер со свиньями. Невероятно высокая концентрация объектов по производству свиней.

При посещении испанских производителей и мясопереработчиков нам был оказан радушный прием. Много времени для дискуссий, отличные обеды и ужины, на многих из которых подавали собственные продукты из свинины. Мы очень благодарны и высоко ценим такое гостеприимство, еще раз подчеркивающее теплоту и радушие представителей испанской отрасли свиноводства.

Отрасль свиноводства Испании, будь то производство свиней или мясопереработка, во всех отношениях и в подавляющем большинстве представлена частными семейными компаниями. Где бы мы ни были, мы везде встречали семейные производства. Они все лично заинтересованы и можно сказать, что свиноводство у них “в крови”, это их основной бизнес. Что нам также показалось интересным, так это то, что между многими из них регулярно проходят обсуждения тех или иных вопросов отрасли, возможно, это из-за корпоративной культуры ценообразования Mercolleida, но мы видели, как многие крупные производители общались друг с другом. Это очень сильно отличается от Северной Америки, где диалоги такого рода случаются крайне редко.

Как мы писали на прошлой неделе, Испания является третьим по величине производителем свинины в мире. Они создали динамичную систему, поощряющую сотрудничество, что привело к росту отрасли. Мы полагаем, Испания сумеет сохранить свое поголовье свиноматок в течение нескольких следующих месяцев даже несмотря на проблемы с получением прибыли. Испания выиграет от продолжающейся ликвидации поголовья свиноматок в Северной Европе. В будущем именно Испания будет поставлять свинину на рынок Европейского Союза, увеличивая долю внутреннего рынка. Частично этот рост будет связан с увеличением доли производства свинины более высокого качества. Умные бизнесмены видят ценность и выгоду в продаже продуктов высшего качества.

Китай был предметом большой дискуссии во время всех наших встреч в Испании. Наши наблюдения. В Китае идет огромная ликвидация. Только что отнятых поросят продают по $10 US/голову. На прошлой неделе цена свиней на внутреннем рынке Китая достигла 11 RMB/кг, а порог безубыточности превышает 20 RMB/кг. При такой разнице убытки составляют примерно $125 - 150 US/голову. Свиноматок реализуют по 6 RMB/кг. А это уже признак ликвидации маточного поголовья. АЧС все еще бушует, также регистрируются вспышки вирусов РРСС и ЭДС. Много мертвых свиней. При убытках, превышающих $100 US/голову, производители не могут оплачивать счета. На Figan представитель одной из крупных международных компаний по производству вакцин сообщил нам, что они больше не отправляют никакой продукции в Китай. Китайские производители теряют столько денег на одну голову, сколько мы никогда не видели. Некоторые крупные государственные свиноводческие компании Китая в прошлом году заняли миллиарды долларов на расширение. И это расширение обернулось кошмаром, который сложно представить. Наступает время расплаты. Некоторые не смогут остаться в бизнесе. Как и в 1998 году в Соединенных Штатах, когда “улеглась пыль”, большинство компаний, расширение которых пришлось на 90-е годы, получили новых владельцев. Департамент свиноводства компании Smithfield вышел из этого кризиса, взяв под свое руководство производителей, испытывающих финансовые затруднения. Мы полагаем, что станем свидетелями нечто аналогичного в Китае. Кто выживет, а кто нет, мы понятия не имеем. Одна правда в этом бизнесе: когда производители теряют деньги, число свиней неминуемо сокращается. Чем выше потери, тем сильнее корректировка числа поголовья. В настоящее время Китай несет потери, которые почти невозможно представить. В какой-то момент 2022 года в Китае произойдет резкий скачок цен и им снова понадобится импортная свинина. И это только вопрос времени.
Назад в раздел