Рынок убойных свиней в Европе и Испании

Мерседес Вега, Генеральный директор компании Genesus в Испании, Италии и Португалии


С момента моего последнего отчета, а именно с августа и по сегодняшнюю дату, цена одного килограмма убойных свиней живым весом упала на € 0.252 евро и сейчас составляет € 1.183 евро/ кг. Вес свиней при реализации вырос до 110.17 кг, это на 5.83 кг больше в сравнении с весом убойных свиней в августе. Это следствие более высокого предложения на рынке. После рекордно жаркого лета, сейчас, когда температура вернулась в нормальное русло, мы можем видеть, что во всех регионах Испании животные стали лучше набирать вес, снова возвращаясь на уровни прошлого мая.


В прошлом году средний вес убойных свиней составлял 105.77 кг, это на 4.4 кг меньше, чем мы имеем в этом году, а цена одного килограмма живым весом была € 1.262 евро, то есть на € 0.079 выше.


Та же самая негативная тенденция по снижению цен прослеживается и в остальных странах Европейского Союза, особенно в Германии. Два крупнейших европейских производителя, Испания и Германия, начали лето, имея почти одинаковую цену, а именно около € 1.40 евро/ кг живым весом. Немцы начали ‘пробуксовывать’ в цене еще в июле, в то время как в Испании значительное снижение цен наблюдается только в течение последних семи недель. В настоящий момент обе страны имеют почти одинаковый ценовой диапазон.


Мясоперерабатывающие предприятия ожидают большего снижения цен. Они восстанавливают маржу, но холодильные хранилища продолжают оставаться практически пустыми. При таких ценах абсолютно невыгодно замораживать свинину.


Если говорить о числе маточного поголовья свиней в Европейском Союзе, то по данным майской инвентаризации этого года, было 10,759,000 свиноматок, а общее число свиней составляло 131 737 000 голов. В целом по ЕС, стадо свиноматок выросло на 1.4%. Испания увеличила свое маточное поголовье на 6% (2 516 000 свиноматок).


Несмотря на то, что мы видим рост числа поголовья свиней, потребление свинины в Европейском Союзе практически не увеличивается. Потребление свинины на душу населения упало до 31.7 кг в 2016 году и, по прогнозам на 2017 год, ее потребление может увеличиться совсем незначительно, всего до 31.8 кг на душу населения в год.


Тем не менее, сейчас мы можем наблюдать изменение тренда в некоторых производственных секторах Испании – все больше внимания уделяется вкусовым качествам свинины, производители вводят линии Дюроков для повышения качества мяса. Это тот тренд, который способен способствовать росту потребительского спроса на свинину.

Назад в раздел