Разведение физиологически выносливых свиней

Пайус Мванза, доктор наук

 
Развитие свиноводства привело к значительным позитивным генетическим изменениям производственных признаков по причине прямого селективного давления на такие черты, как скорость роста и конверсия корма. Тем не менее, наряду с генетическими улучшениями эффективности и продуктивности также соответственно растет и потребность в физиологической выносливости свиней, в противном случае это может привести к неблагоприятным последствиям для продолжительной продуктивной жизни сельскохозяйственного животного (Knap and Rauw, 2009).   


В наши дни от свиней ожидают, что они будут давать хорошие показатели несмотря на различные проблемы, вызванные условиями их содержания, микроклиматом и окружающей средой товарных ферм. Такую универсальность сельскохозяйственных животных Кнап (2005) определяет как ‘способность сочетать высокий производственный потенциал наряду с устойчивостью к стрессогенным факторам, что позволяет без проблем демонстрировать высокий производственный потенциал в самых разных условиях окружающей среды’. Это довольно многословное определение способности адаптации, но при этом оно действительно полно охватывает все основные составные элементы. Генетические компании регулярно уделяют внимание функциональным признакам в своих программах племенной работы, хотя в основном это касается селекции по фенотипу (например, состояние здоровья животного, способность к воспроизводству, двигательная активность, количество функциональных сосков, отсутствие дефектов в костной структуре и сохранность на разных этапах жизни). 


Кроме того, программы разведения предполагают, что полученные на уровне нуклеуса генетические улучшения также будут проявляться и давать желаемые результаты и в условиях окружающей среды товарных ферм и вне зависимости от некоторых специфических нюансов управления такими объектами. Взаимодействие “генотип Х окружающая среда” (G x E) возникает в том случае, когда генетическое улучшение на уровне нуклеуса (племенной фермы) не приводит к такому же или подобному улучшению на уровне товарного производства. Сходство генетических характеристик одного и того же признака в разных условиях может быть измерено путем непосредственного сравнения генетической экспрессии данного признака в обеих средах, что обычно определяется при помощи генетической корреляции. Поскольку генетическая корреляция удаляется от 1.0 (идеальная ассоциация в обеих средах), генетическая экспрессия признака различна в каждой среде. Приведенная ниже схема 1 – это графический пример от авторов Ли и Гермеск (2013) показывающий, как изменилась генетическая корреляция между темпами роста в двух разных средах, поскольку увеличилась средняя разница скорости привесов. Те среды, в которых разница в среднесуточных привесах составляла 40 граммов в день или меньше, имели очень схожую генетическую корреляцию (>0.90). Тем не менее, так как зарегистрированные в двух средах среднесуточные привесы отличались на 60 граммов в день или даже больше, это привело к более низким генетическим корреляциям и большей вариативности в её значениях. Следовательно, в этом примере, где разница в средних среднесуточных привесах была выше 60 граммов в день, генетическое воздействие на проявление данного признака отличалось в двух различных средах и абсолютно очевидно, что в этом случае возникло взаимодействие “генотип Х окружающая среда” (G x E). Таким образом, среднесуточные привесы в двух средах можно рассматривать как разные признаки в системах генетической оценки для того, чтобы учесть эффект взаимодействия G x E. 


Схема 1. Генетические корреляции скорости роста, определяемой как отдельный признак в каждой среде, снизились по мере увеличения разницы средних темпов привесов между двумя средами (Li и Hermesch 2013).  



Цели разведения направлены на то, чтобы производить животных с высоким уровнем производительности в широком диапазоне условий окружающей среды и различных систем управления. Несомненно, цели селекции в первую очередь должны быть направлены на проявление желаемых признаков в товарных производствах (не на нуклеусах), а оптимальные селекционные индексы (инструменты селекции) должны учитывать взаимодействие G x E, которое может возникать при определении представляющих экономический интерес признаков. Наиболее эффективным способом достижения этой цели является включение в генетическую оценку свиней не только данных нуклеусов, но и также данных товарных производств. Несмотря на то, что в прошлом было крайне затруднительно эффективно реализовать такой подход на практике, использование геномных инструментов создало новые возможности в этом вопросе. Недавно Genesus инициировал крупный научно-исследовательский проект, направленный на использование геномики для повышения качества отбора на уровне нуклеуса путем включения данных о товарном поголовье в свою систему геномной оценки.


Селекция свиней с врожденной способностью достигать высоких уровней производительности в различных средах является первоочередной задачей Genesus, поскольку именно это служит ключом для максимизации прибыльности производств наших клиентов в цепочке построения генетических улучшений свиней.
 

Ссылки:
Knap PW .2005. Breeding robust pigs. Australian Journal of Experimental Agriculture 45, 763–773.
Knap, P.W and W. M. Rauw .2009. Selection for high production in pigs. In 'Resource allocation theory applied to farm animal production.' (Ed. WM Rauw.) pp. 210-229. (CABI: Wallingford, UK)
Li, L, and S, Hermesch. 2013. Genotype by environment interactions for average daily gain using multiple-trait analyses in Australian pigs. Proc. Assoc. Advmt. Anim. Breed. Genet. 20, 323-326.

Назад в раздел