- Главная
- Новости
30.07.2017 Мировые рынки – Россия Июнь 2017
Саймон Грей, Генеральный управляющий компании Genesus в России, странах Балтии и Европы
В России цена убойных свиней продолжает оставаться высокой, на момент написания этого отчета она находится на уровне 116 руб./кг живого веса ($1.93 USD/ кг). Свиноводы продолжают получать довольно высокую прибыль, при этом у высокорентабельных производителей она достигает $100 USD/ голову!
При производстве свиней есть всего три компонента, способных влиять на прибыль и стимулировать её. Это:
Общее число килограммов свинины, проданных фермой, иначе говоря, сколько получено килограммов свинины на м2 в год или сколько свиней на станок для опороса отнято от свиноматки в год!
По какой цене были реализованы эти килограммы!
Себестоимость производства этих килограммов!
Несомненно, существует много-много других факторов, о них часто говорят, это и общее число живорожденных поросят в помете, и количество свиней, реализованных на свиноматку в год, и число пометов на свиноматку в год, и сохранность, и среднесуточные привесы, и конверсия корма, и процент выхода постного мяса в туше, и, наконец, толщина шпика. При этом, ни один из этих факторов не скажет вам, как на самом деле идут дела на этой ферме, что с бизнесом, единственное, что вы узнаете, это показатели самих свиней! Использование только этих данных при принятии деловых решений, особенно если вы занимаетесь этим самостоятельно, крайне опасно для благополучия вашего бизнеса. Но, несмотря на это, многие производители все еще выбирают генетику для своих свиноферм, основываясь исключительно на количестве живорожденных поросят в помете или ‘самой постной свинине’.
Когда вы начинаете разбирать эти цифры, все становится еще более запутанным. Даже чтобы подсчитать количество свиней, проданных на свиноматку в год, вам сперва нужно понять, что такое свиноматка. Есть много разных определений, которые отличаются друг от друга не только между странами, но даже могут разниться и внутри одной страны.
Давайте рассмотрим на примере как это влияет на такой показатель, как количество свиней на свиноматку в год. Если мы примем за условие стандартное определение свиноматки, как свиноматки и свинки, как свиноматки, как только было проведено её осеменение и возьмем ферму с 1 000 свиноматок и осемененных свинок, реализующую 30 000 свиней в год.
Получается, что при использовании разных определений свиноматки на одной и той же ферме мы получаем абсолютно разное число свиней, отнятых от свиноматки в год, от 28,63 до 35,78! Большая разница для одной и той же фермы или даже для одной и той же свиноматки!
Еще один фактор, который принято считать крайне важным – коэффициент конверсии корма. Само по себе это соотношение говорит нам только о том, сколько корма потребила свинья на 1 килограмм привеса. Если предположить, что всех свиней в мире кормят одним и тем же кормом (абсолютно очевидно, что это невозможно), в этом случае этот критерий сам по себе мог бы быть полезен. Гораздо более важное значение имеет стоимость корма на 1 кг привеса. Для этого показателя вам уже необходимо знать, как коэффициент конверсии корма, так и стоимость килограмма корма!
Кроме того, вес продаваемых свиней также оказывает влияние на коэффициент конверсии корма. Мы знаем, чем тяжелее становятся свиньи, тем хуже их коэффициент конверсии корма. Ниже приводится таблица, отражающая это соотношение.
Как видите, для одной и той же свиньи мы получаем разный коэффициент конверсии корма – 2.65, если она отправлена на убой при весе 110 кг, а у той же свиньи, но уже весящей 130 кг при забое, конверсия будет 2.78!
В России многие фермы используют другой вариант расчета конверсии корма. Вес забитой свиньи используется для определения привесов (коэффициент конверсии корма = использованный корм/ общий привес). Основная цель подсчета конверсии корма на ферме – это необходимость понимания стоимости того, что мы продаем. Но мы не продаем мертвых свиней! Использование метода расчета привесов у забитых свиней сокращает действительный коэффициент конверсии и искажает реальную картину. На самом деле коэффициент конверсии корма очень легко измерить. Общий привес = конечный вес – стартовый вес для группы свиней. Общее количество использованного корма – это общее количество использованного корма. Разделите одно на другое, и вы получите коэффициент конверсии корма. Подсчет среднесуточного потребления корма и количества кормо-дней и последующее взвешивание забитых свиней занимают больше времени (требует массу администрирования) и в итоге дает вам менее точный расчет!
Еще один критерий, о котором довольно редко говорят, это количество килограммов корма, потребленных свиноматкой в пересчете на одного отнятого поросенка. Я посещаю многие фермы, где этот показатель превышает 50 кг на поросенка, а иногда это и 56 кг. Но, посещая фермы Канады, я вижу, что там свиноматки потребляют 40 килограмм на отнятого поросенка или даже меньше!
На 16 кг корма для свиноматки при цене 14 рублей за килограмм больше – это дополнительные расходы на корм в размере 224 рублей ($3.77 USD) на одного отнятого поросенка. Предположим, что вы платите $30 USD роялти за свинку F1, которая затем производит 56 отнятых поросят, тогда стоимость генетики составит $0.53 USD/ отнятого поросенка!
Последний фактор, к которому многие относятся как к принципиально важному, это процент сохранности поголовья. Стандартный (и правильный) способ подсчета смертности – это % свиней, введенных в систему. Например, секция доращивания, куда еженедельно переводится 1 000 свиней и при этом за неделю пало 22 головы, следовательно, процент смертности составит 2.2%. Некоторые компании для подсчета смертности используют число павших животных в сравнении общим числом поголовья. Количество свиней в секции доращивания, куда еженедельно переводят 1 000 голов свиней и где свиньи находятся в течение 8 недель, должно насчитывать 8 000 голов. То есть, 22 павших свиньи в сравнении с общим числом свиней – и смертность уже составит 0.275% (та же самая ферма, но показатели разные просто потому, что использовались разные системы подсчета).
Даже способ расчета затрат по смертности может вызывать недопонимание. Поросенок, павший в секции опороса, вообще-то практически ничего не стоит. Нет прямых затрат, разве что, возможные прямые затраты на утилизацию. Да, конечно, если бы он был жив, его можно было бы продать, но – это упущенная возможность, а не расходы!
Если бы количество живорожденных или отнятых поросят на свиноматку в год было бы решающим экономическим фактором, тогда датчане имели бы самую низкую себестоимость производства. В реальности все несколько иначе.
График 1 – сравнение себестоимости производства (€/кг массы парной туши), разбитое на категории затрат в некоторых странах Европейского Союза и других крупных странах-производителях свинины.
Где:
розовый – затраты на корма
синий – другие переменные затраты
оранжевый – расходы на рабочую силу
зеленый – строительство и капитальные затраты
Страны в указанном порядке: Нидерланды, Дания, Германия, Бельгия, Франция, Испания, Австрия, Ирландия, Великобритания, Италия, Швеция, Финляндия, Чехия, Венгрия, Центральная Бразилия, Бразилия – округ Санта-Катарина, Канада, Соединенные Штаты
Источник: Ref Pig Progress
Очевидно, что это не так. Существует целый ряд влияющих на прибыльность производства факторов, продуктивность свиноматки является лишь одной из составляющих.
Я посещаю много ферм в России, где решение о приобретении той или иной генетики основывается на одном единственном критерии. При этом два наиболее часто встречающихся фактора – это количество живорожденных поросят на свиноматку или максимальная постность мяса и практически полное отсутствие шпика у убойных свиней. Еще один широко распространенный фактор – цена ремонтной свинки или хряка. Если выбор генетики основывается на одном единственном производственном показателе, это далеко не лучшее решение. В расчет нужно принимать самую рентабельную свинью, именно это имеет решающее значение для ведения прибыльного бизнеса.
Я понимаю, когда это “мышление фермера”, это простой фермер, который считает, что большее количество свиней должно означать большую прибыль. Но! Российские компании имеют целые команды экономистов и бухгалтеров. Задача этих людей сделать все возможное для того, чтобы было принято наиболее выгодное для их компании решение, то, которое позволит повысить рентабельность бизнеса. Эти обученные и квалифицированные кадры должны быть в состоянии произвести относительно простые расчеты, необходимые для определения максимально прибыльного варианта. Если они не могут это сделать, тогда их всех также можно причислить только к издержкам бизнеса и внести в смету расходов!!!
Россия хочет экспортировать!
Свинина – это предмет глобальной торговли. Преимущество всегда будет на стороне производителя с самой низкой себестоимостью производства (при условии, что он может предложить тот продукт, который люди захотят покупать).
Себестоимость производства (все расходы, включая финансовые операции) крупнейших стран-экспортеров свинины.
Это себестоимость производства одного килограмма живого веса. Здесь не указаны расходы на забой, переработку и транспортировку на рынок. В этом пункте Центральная Бразилия занимает не совсем выгодную позицию!
Чтобы быть нетто-экспортером, Россия прежде всего должна стать глобально конкурентоспособной по себестоимости производства и при этом концентрироваться на производстве того продукта, который востребован на мировом рынке (с учетом того, по какой цене вы сможете продавать экспортируемые вами килограммы свинины!).
Рынок экспорта свинины – Азия. Это означает более темное мясо с большим количеством внутримышечного жира (то, что можно получить, используя терминального хряка породы Дюрок).
Для того, чтобы быть конкурентоспособным по себестоимости производства, необходимо сфокусироваться на:
- Максимизации объемов выпуска продукции, так как это минимизирует фиксированные расходы. Общее число килограммов свинины, проданных фермой, иначе говоря, сколько получено килограммов свинины на м2 в год или сколько свиней на станок для опороса отнято от свиноматки в год!
- Себестоимости производства этих килограммов!
Это значит, что нужно внимательно взглянуть на “бизнес-решения в целом”, быть в состоянии произвести верные расчеты, в которых учитываются все производственные факторы. Принятие решений только на основании отдельных показателей, например, таких, как число живорожденных поросят, не имеет места в современной эффективной и высокопроизводительной отрасли свиноводства.