- Главная
- Новости
17.07.2017 Рынки свинины ЕС и Испании
Мерседес Вега, генеральный директор Genesus в Испании, Италии и Португалии
Начиная с конца апреля Испания уже занимает лидирующую позицию по объемам экспорта среди остальных стран Европейского Союза. Впервые в истории она стала крупнейшим экспортером свинины. Таким образом Испания смогла подвинуть Германию, которая обычно занимала эту позицию.
В течение первых четырех месяцев года Испания экспортировала 277,871 тонн свинины (на 11% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), за тот же период Германия экспортировала 273,381 тонн (на 17% ниже в сравнении с прошлым годом), а Дания – 192,801 (меньше на 11%). В целом страны Европейского Союза экспортировали почти 1.29 миллионов тонн (на 3% меньше, чем в прошлом году), общая сумма товарооборота превысила 2.6 миллиардов евро, показав при этом 14% рост стоимости – было продано меньше, но по лучшей цене.
Такой рост экспорта из Испании представляет 5% от межгодового даже несмотря на то, что в течение апреля он был ниже, чем в 2016. Этот спад стал следствием замедления экспорта свинины в Китай, в этот период он был на том же уровне, что и в 2015. Тем не менее это снижение наших поставок в Китай было компенсировано ростом экспорта в Японию. 39% от всей производимой свинины экспортируется за пределы Европейского Союза (288,412 тонн, + 3.1%), в то время как на страны ЕС приходится 61% (455,717 тонн, + 6.0%).
На данный момент средняя стоимость килограмма свиней живым весом в Испании составляет €1.28 евро, год назад цена была €1.02 евро/ кг, при этом средняя цена в Германии в этом году достигает €1.29 евро/ кг, год назад – €1.05 евро/ кг.
Средний вес убойных свиней снижается, в настоящее время это 105.55 кг живым весом и 81.19 кг в туше. Это связано с высокими темпами реализации в последние месяцы, животных отправляли на убой раньше времени, и несмотря на это в последние недели производители сохранили свои объемы продаж, реализуя животных только для того, чтобы выполнить свои обязательства.
7, 8 и 9 июня 2017 года в Толедо (Испания) проходил IX Всемирный Конгресс Производителей Копченых Окороков. Два предыдущих собрания проводились в 2013 году в городке Орико (Португалия) и в 2015 году в Тулузе (Франция).
На этот раз конференцию посетило более 300 человек из разных стран: Мексики, Китая, Японии, Франции, Германии, Португалии, Италии и Испании.
В 2016 году в Испании объем готовой мясной продукции составил 1,400,000 тонн. Из всего этого объема на "копченые окорока и лопатки" приходится 274,000. Таким образом, потребление данной продукции на душу населения составило 6 килограммов на человека в год, при том, что в целом в 2016 году было потреблено 21 кг на человека.
В этот раз мне представилась возможность принять участие в работе конференции. Было очень интересно узнать точку зрения производителей окороков, выслушать их мнения во время проведения различных презентаций. И, конечно (а иначе и быть не могло), на конференции много говорили о всех тех преимуществах, которые может принести отрасли линия Дюрок, ее ценность для такого продукта как "копченый окорок" на испанском рынке и важность разведения этой породы. Большое внимание привлекла беседа Др. Джоан Эстани, профессора животноводства Университета Льеды на тему "Вклад породы Дюрок в улучшение качественных характеристик свинины".
Это еще раз подчеркивает насколько важную роль при производстве свиней приобретает применение Дюроков с точки зрения повышения качества мяса по всей цепочке, от производителя свиней и до конечного потребителя. Та тенденция, которую мы можем наблюдать в последнее время.