- Главная
- Новости
Российский рынок свинины
Саймон Грей
Генеральный управляющий Genesus в России, странах Балтии и ЕС
Цена на свиней продолжает оставаться стабильной – 112 рублей/кг живого веса ($1.71 USD/кг). И это несмотря на сообщения об увеличении производства мяса на 8% по сравнению с прошлым годом. Русские любят свинину.
В настоящее время идет много разговоров о расширении бизнеса, в ближайшие четыре года планируется построить еще больше новых ферм, комбикормовых заводов и боен. Называемые цифры намного превышают ранее заявленные планы по строительству новых ферм в общем способных вместить 500,000 свиноматок. Как это может повлиять на рынок в долгосрочной перспективе? Также ощущается огромная потребность в реальных генетических улучшениях на новых племенных фермах нуклеус, где должным образом налажено производство и достигается подлинный генетический прогресс.
После многих лет работы в Великобритании, пройдя через всевозможные изменения законодательства в отношении условий содержания животных и наблюдая постоянное сокращение маточного поголовья, очень здорово снова работать в свиноводческой отрасли, где все сосредоточенны на развитии производства и нацелены только на быстрый рост.
В целях достижения продовольственной безопасности, начиная с 2005 года, Россия инвестирует в развитие и восстановление всех областей сельского хозяйства. Мы наблюдаем развитие многих новых и крупных интегрированных свиноводческих производств. Этот рост обусловлен большой поддержкой со стороны правительства, включающей в себя не только субсидии, но и манипулирование рынком для поддержания высоких цен на свинину. Свиноводы всего мира могут только завидовать той высокой поддержке, которую получают свиноводы России от своего правительства.
За исключением довольно короткого периода в несколько месяцев после вступления России в ВТО, когда пошлины на импортную свинину были снижены практически до нуля, свиноводство в России остается очень прибыльным, особенно для новых и эффективных производителей. Политические и экономические последствия санкций из-за кризиса на Украине также направили внимание правительства России на необходимость увеличения производства продуктов питания внутри страны.
Какой сценарий можно предположить на среднесрочную и долгосрочную перспективу?
- Крупномасштабные и эффективные производства продолжат расширение и приблизят Россию к выполнению (и даже перевыполнению) плана достижения продовольственной безопасности.
- Производство свиней на домашних подворьях будет и дальше сокращаться и уступит место новым предприятиям.
- В России есть целый ряд старых, неэффективных ферм с крайне низким уровнем менеджмента и очень высокой стоимостью производства. Им удается удержаться на плаву только за счет высоких цен на свиней. В определенный момент подобные хозяйства станут банкротами и прекратят свое существование.
- Постепенно потребление свинины на душу населения будет расти.
- Для продолжения успешного финансирования заимствований, необходимых для строительства новых ферм можно предположить, что цены останутся достаточно высокими и это позволит погашать задолженности. В России на это уходит всего от 5 до 8 лет! Там, где есть политическая воля, несложно создать благоприятные условия на рынке для поддержки отрасли.
При таком развитии событий Россия станет страной, которая самостоятельно сможет обеспечить свининой свой внутренний рынок, а производство свиней выйдет на новый, современный и эффективный уровень.
А как насчет экспорта?
Россия уже экспортирует свинину в небольших объемах, и, обладая огромным потенциалом роста, страна в состоянии стать крупным экспортером. Это также в большой степени зависит от дальнейшего развития добрососедских и торговых отношений с Китаем.
Новые бойни и мясоперерабатывающие предприятия спроектированы и возведены по самым высоким мировым стандартам. Получение разрешения на экспорт от ЕС и Министерства Сельского Хозяйства США не представляется проблематичным, по крайней мере, в теории. Тем не менее, крайне маловероятно, что в настоящее Россия будет поставлять свинину в эти страны.
Сказав это, также необходимо учесть, что внутри Европейского Союза продолжает набирать обороты закон о защите прав животных и условиях их содержания. В некоторых странах, например в Германии, являющейся одной из крупнейших производителей свиней, ведутся разговоры о введении законов подобных принятым в Великобритании. История показывает, такие меры могут привести к сокращению стада свиней на 50%! Если данная тенденция будет сохраняться во всей Европе, то можно говорить о потере 6 миллионов свиноматок.
Если Россия действительно станет крупным экспортером свинины, скорее всего основной рынок сбыта будет направлен на восток!
Население Земли растет и, следовательно, вместе с ним растет и спрос на продукты питания в целом. Китай испытывает огромную потребность в свинине. Конечно, какая-то доля экспорта всегда будет идти из США (например, компания Smithfield, которая принадлежит китайским собственникам). Тем не менее, на данный момент у производителей очень мало возможностей для значительного увеличения производства свиней.
Откуда Китай может импортировать свинину в долгосрочной перспективе? Особенно учитывая тот факт, что массивного расширения производства свиней в США и Канаде не предвидится. В Европе, скорее всего, также будет сокращаться количество свиноматок. Остаются Южная Америка, Африка и Россия (и бывшие страны союза). Из них из всех Россия является наиболее логичным местом.
Политически Китай и Россия становятся все ближе. Обе страны входят в БРИКС. БРИКС является аббревиатурой ассоциации пяти основных развивающихся экономик: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР.
Сухопутная граница между Россией и Китаем составляет 4,209 км. В настоящее время ведется строительство новой железнодорожной магистрали, которую прокладывают по старому “шелковому пути”. Это существенно снизит стоимость транспортировки.
Россия располагает огромной массой земли, большая часть которой в настоящее время не культивируется. По предварительным оценкам это 10 миллионов гектаров. Добавьте к этому обрабатываемые земли, занятые под фермерские хозяйства, но при этом имеющие огромный потенциал для повышения урожайности (по официальным статистическим данным только в 50% обрабатываемых земель вносятся удобрения). Россия может производить гораздо больше продовольствия!
Обширные пространства земли также означают, что не будет проблем при строительстве новых свиноводческих комплексов. Да, есть жесткие экологические стандарты, на одну свиноматку требуется 1 гектар земли для утилизации навоза. К счастью Россия свободна от движения NIMBY (не на моем заднем дворе), которое делает практически невозможным строительство новых ферм в ЕС и Северной Америке.
Россия может возводить крупные и эффективные свиноводческие комплексы и располагает квалифицированными кадрами, способными управлять этими фермами.
Россия способна стать вторым по величине производителем свиней в мире. В этом нет ничего невозможного!
12.10.2015
68