Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок
Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc.
Управление уровнями кормления супоросных свиноматок имеет крайне важное значение для производителей свинины. Мало того, что уровни кормления напрямую влияют на состояние тела свиноматки и ее репродуктивную способность в течение всей ее последующей жизни; они также оказывают значительное влияние на общие затраты на корм для всего поголовья. А при нынешних высоких ценах на кормовое сырье, правильное управление уровнями кормления приобретает особую важность. Таблица 1 иллюстрирует разницу в стоимости кормления супоросных свиноматок в разрезе стад в западной Канаде; все животные получали одинаковые рационы, составленные одним и тем же консультантом по кормлению.
ТАБЛИЦА 1. ЕЖЕГОДНЫЕ ЗАТРАТЫ НА КОРМ ДЛЯ СУПОРОСНЫХ СВИНОМАТОК ДЛЯ 15 СТАД В ЗАПАДНОЙ КАНАДЕ 1
1. Компания Gowans Feed Consulting, личное общение, 2017
2. Исходя из того, что рацион для супоросной свиноматки стоит $300 US/тонна
Средние уровни продуктивности были очень схожими для каждой категории стада; это означает, что стада в нижней трети несли дополнительные расходы на кормление супоросных свиноматок в размере $51.75 US на свиноматку в год по сравнению со стадами в верхней трети без каких-либо дополнительных выгод!
Общая цель для построения успешной стратегии управления кормлением в период супоросности состоит в том, чтобы удовлетворить потребности свиноматки и ее развивающегося помета в питательных веществах и при этом контролировать прирост живой массы свиноматки в течение всех последующих опоросов. В Таблице 2 сравниваются целевые привесы свиноматок (увеличение веса свиноматок за вычетом веса приплода) с показателями, достигнутыми в контрольном стаде Genesus, в котором собраны подробные данные о свиноматках и приплоде.
ТАБЛИЦА 2. СТРАТЕГИЯ КОРМЛЕНИЯ В ПЕРИОД СУПОРОСНОСТИ, ЦЕЛЕВОЙ НАБОР ВЕСА У СВИНОМАТОК МАТЕРИНСКОЙ ЛИНИИ,
1. Рекомендации по питанию и управлению кормлением супоросных свиноматок, Национальное руководство по питанию свиней/ National Swine Nutrition Guide, 2010
2. Genesus, личное общение, 2021
Как показано в приведенной выше таблице, можно успешно управлять кормлением свиноматок Genesus в соответствии с целевыми рекомендациями, тем самым избегая чрезмерного набора веса и преждевременной выбраковки из стада.
Чтобы контролировать набор веса у супоросной свиноматки, необходимо ограничивать суточную дозу потребления корма (энергии). Суточная норма кормления должна учитывать потребность свиноматки не только в поддержании здоровья собственного организма, но и потребностей ее развивающегося помета, и околоплодных вод, а также рост ткани молочных желез. Любая избыточная энергия, поступающая сверх этих потребностей, направляется на восстановление резервов организма (жира и мышц), потерянных во время лактации, и последующее увеличение массы тела. Из этих компонентов поддержание кондиции тела свиноматки и последующее увеличение веса после отъема составляют более 95% от ее ежедневных потребностей в энергии. Поэтому эффективная программа кормления должна основываться на правильной оценке этих двух потребностей для каждой свиноматки в стаде.
Потребности свиноматки для поддержания кондиции тела лучше всего определяется путем получения данных о ее живой массе, но при отсутствии фактического веса, достаточно обоснованным критерием может стать число опоросов. Резервы тела, потерянные во время лактации, и последующее увеличение веса свиноматки оценить без взвешивания достаточно трудно. Многие фермы используют систему оценки кондиции тела свиноматки, подразумевающую визуальную, то есть, субъективную оценку формы тела свиноматки и толщины хребтового шпика. Несмотря на то, что этот метод является быстрым и легко применимым на любой ферме, он оказался ненадежным и непоследовательным при определении толщины жира на спине свиноматки и оценке набора веса.
Не так давно был представлен инструмент, который с уверенностью можно считать улучшением по сравнению с прежней субъективной системой оценки кондиции тела. Это калипер – измеритель уровня упитанности свиноматок, разработанный в Университете штата Северная Каролина (рис. 1).
РИСУНОК 1. ИЗМЕРЕНИЕ КОНДИЦИИ ТЕЛА СВИНОМАТКИ КАЛИПЕРОМ 1
1. Knauer et al., www.Porkbusiness.com, Mar., 2021
1. Уровень энергии в корме 9.62 МДж/ кг или 1045 Ккал/фунт
2. Уровень энергии в корме 10.45 МДж/ кг или 1135 Ккал/фунт
Чтобы эффективно использовать Таблицу 3:
* Проведите измерение калипером всех свиноматок на момент их отъема и установите первоначальную норму кормления свиноматки в период ее супоросности на соответствующую цифру, указанную в таблице.
* Проведите повторное измерение на 60 и 90 день супоросности и соответственно настройте суточную норму кормления. Если присутствует ограничение по времени, на этих этапах будет достаточно измерить кондицию тел, подобрав типичных представителей (30%).
* Установите целевой показатель – 80% или более свиноматок должны прийти в идеальную форму к 90-му дню супоросности.
При системном подходе и правильном применении эта программа кормления сведет к минимуму затраты на корм для супоросных свиноматок и обеспечит максимально продуктивную продолжительность жизни свиноматок в стаде.
Для получения более подробной информации о рекомендациях по кормлению свиноматок Genesus, пожалуйста, перейдите на genesus.com/nutrition.
Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc.
Управление уровнями кормления супоросных свиноматок имеет крайне важное значение для производителей свинины. Мало того, что уровни кормления напрямую влияют на состояние тела свиноматки и ее репродуктивную способность в течение всей ее последующей жизни; они также оказывают значительное влияние на общие затраты на корм для всего поголовья. А при нынешних высоких ценах на кормовое сырье, правильное управление уровнями кормления приобретает особую важность. Таблица 1 иллюстрирует разницу в стоимости кормления супоросных свиноматок в разрезе стад в западной Канаде; все животные получали одинаковые рационы, составленные одним и тем же консультантом по кормлению.
ТАБЛИЦА 1. ЕЖЕГОДНЫЕ ЗАТРАТЫ НА КОРМ ДЛЯ СУПОРОСНЫХ СВИНОМАТОК ДЛЯ 15 СТАД В ЗАПАДНОЙ КАНАДЕ 1
1. Компания Gowans Feed Consulting, личное общение, 2017
2. Исходя из того, что рацион для супоросной свиноматки стоит $300 US/тонна
Средние уровни продуктивности были очень схожими для каждой категории стада; это означает, что стада в нижней трети несли дополнительные расходы на кормление супоросных свиноматок в размере $51.75 US на свиноматку в год по сравнению со стадами в верхней трети без каких-либо дополнительных выгод!
Общая цель для построения успешной стратегии управления кормлением в период супоросности состоит в том, чтобы удовлетворить потребности свиноматки и ее развивающегося помета в питательных веществах и при этом контролировать прирост живой массы свиноматки в течение всех последующих опоросов. В Таблице 2 сравниваются целевые привесы свиноматок (увеличение веса свиноматок за вычетом веса приплода) с показателями, достигнутыми в контрольном стаде Genesus, в котором собраны подробные данные о свиноматках и приплоде.
ТАБЛИЦА 2. СТРАТЕГИЯ КОРМЛЕНИЯ В ПЕРИОД СУПОРОСНОСТИ, ЦЕЛЕВОЙ НАБОР ВЕСА У СВИНОМАТОК МАТЕРИНСКОЙ ЛИНИИ,
1. Рекомендации по питанию и управлению кормлением супоросных свиноматок, Национальное руководство по питанию свиней/ National Swine Nutrition Guide, 2010
2. Genesus, личное общение, 2021
Как показано в приведенной выше таблице, можно успешно управлять кормлением свиноматок Genesus в соответствии с целевыми рекомендациями, тем самым избегая чрезмерного набора веса и преждевременной выбраковки из стада.
Чтобы контролировать набор веса у супоросной свиноматки, необходимо ограничивать суточную дозу потребления корма (энергии). Суточная норма кормления должна учитывать потребность свиноматки не только в поддержании здоровья собственного организма, но и потребностей ее развивающегося помета, и околоплодных вод, а также рост ткани молочных желез. Любая избыточная энергия, поступающая сверх этих потребностей, направляется на восстановление резервов организма (жира и мышц), потерянных во время лактации, и последующее увеличение массы тела. Из этих компонентов поддержание кондиции тела свиноматки и последующее увеличение веса после отъема составляют более 95% от ее ежедневных потребностей в энергии. Поэтому эффективная программа кормления должна основываться на правильной оценке этих двух потребностей для каждой свиноматки в стаде.
Потребности свиноматки для поддержания кондиции тела лучше всего определяется путем получения данных о ее живой массе, но при отсутствии фактического веса, достаточно обоснованным критерием может стать число опоросов. Резервы тела, потерянные во время лактации, и последующее увеличение веса свиноматки оценить без взвешивания достаточно трудно. Многие фермы используют систему оценки кондиции тела свиноматки, подразумевающую визуальную, то есть, субъективную оценку формы тела свиноматки и толщины хребтового шпика. Несмотря на то, что этот метод является быстрым и легко применимым на любой ферме, он оказался ненадежным и непоследовательным при определении толщины жира на спине свиноматки и оценке набора веса.
Не так давно был представлен инструмент, который с уверенностью можно считать улучшением по сравнению с прежней субъективной системой оценки кондиции тела. Это калипер – измеритель уровня упитанности свиноматок, разработанный в Университете штата Северная Каролина (рис. 1).
РИСУНОК 1. ИЗМЕРЕНИЕ КОНДИЦИИ ТЕЛА СВИНОМАТКИ КАЛИПЕРОМ 1
1. Knauer et al., www.Porkbusiness.com, Mar., 2021
1. Уровень энергии в корме 9.62 МДж/ кг или 1045 Ккал/фунт
2. Уровень энергии в корме 10.45 МДж/ кг или 1135 Ккал/фунт
Чтобы эффективно использовать Таблицу 3:
* Проведите измерение калипером всех свиноматок на момент их отъема и установите первоначальную норму кормления свиноматки в период ее супоросности на соответствующую цифру, указанную в таблице.
* Проведите повторное измерение на 60 и 90 день супоросности и соответственно настройте суточную норму кормления. Если присутствует ограничение по времени, на этих этапах будет достаточно измерить кондицию тел, подобрав типичных представителей (30%).
* Установите целевой показатель – 80% или более свиноматок должны прийти в идеальную форму к 90-му дню супоросности.
При системном подходе и правильном применении эта программа кормления сведет к минимуму затраты на корм для супоросных свиноматок и обеспечит максимально продуктивную продолжительность жизни свиноматок в стаде.
Для получения более подробной информации о рекомендациях по кормлению свиноматок Genesus, пожалуйста, перейдите на genesus.com/nutrition.