Наша отрасль зациклена на низкой себестоимости. Основано это на том, что свинина продается на рынках по всему миру, а значит производитель с минимальной себестоимостью находится в выигрышном положении.
Безусловно, свининой торгуют по всему миру, но даже поверхностный взгляд на «Отчет по мировым рынкам от Genesus», публикуемый еженедельно, показывает, что цена на свинину в разных странах мира - разная. Добавьте к этому также разницу в цене разных кусков на полках супермаркета, которая может составлять до 70%. И даже разницу на один и тот же кусок, но в разных магазинах, которая тоже может быть довольно существенной. Все это ставит под сомнение зацикленность на низкой себестоимости производства.
Бессмысленно спорить с важностью контроля расходов и себестоимости. Но между этим и гонкой за минимальной себестоимостью есть разница.
Если отдавать в производстве приоритет только управлению себестоимостью, мы упускаем возможность получения прибыли. Рассмотрим пример падежа поросенка на этапе доращивания/откорма. Какие расходы предприятие несет при падеже поросенка на подсосе? По сути, никаких. Знаю, что бухгалтеры со мной не согласятся, и все же каковы расходы, связанные только с этой конкретной головой? Расходы на обслуживание комплекса, оплата труда, стоимость медикаментов, корма, коммунальные услуги никак не изменятся.
При падеже поросенка на доращивании предприятие несет определенные расходы: вакцины, потребленный корм, вода. Возможно, и расходы на утилизацию падежа. Как правило, больные поросята едят немного. Эти расходы будут отражены в расходах на корма и лекарственные препараты по реализуемому поголовью.
По мере роста свинья съедает больше корма, что, соответственно, увеличивает прямые издержки при падеже животного. Таблица ниже демонстрирует пример, как падеж в размере 1% влияет на себестоимость производства.
Мы видим, что падеж свиней в маленьком возрасте мало влияет на себестоимость. Мы также знаем, что падеж свиней на ранних этапах производства выше.
Именно поэтому практически невозможно показать экономическую выгоду выносливости поросенка, того, что с ним легко работать, что он не грызет других поросят из станка!
Падеж влияет на доход и прибыль. Это же определение относится и к пострадавшим от каннибализма свиньям. Такие животные включены в объем производства с возможной реализацией. Так что на себестоимости они отрицательно не сказываются. Но при этом снижается их товарная стоимость по причине частичного или полного повреждения туши. И дополнительные затраты бойни на переработку этой категории животных!
Посмотрим на цифры, которые я привел в таблице, с ценой реализации €1.60 за килограмм живого веса. Допустим, что падежа 1% не было и голова была продана - дополнительный доход комплекса составит €208.00. А прямые затраты на эту голову - €92.40, обеспечив существенную дополнительную маржу в размере €115.60.
При реализации незначительно или сильно пострадавшего от каннибализма животного потеря дохода напрямую уменьшает прибыль, но совершенно не влияет на себестоимость.
И если бы мы были ориентированы на прибыль вместо себестоимости производства, наши коммерческие решения были бы совершенно другими.
Не все производители ориентированы на минимальную себестоимость производства. Иначе не было бы иберийской породы свиней, ровно, как и других редких пород, не было бы производства органических продуктов, эко продуктов, производства без применения антибиотиков, то есть всего, что повышает себестоимость производства в сравнении с обычным интенсивным производством свинины. Тем не менее, цена за такой продукт выше, а значит и производство такого продукта может быть прибыльным!
Представьте, как может измениться прибыль, когда потребители поймут, что одна свинина вкуснее другой, и будут платить больше за такой вкусный продукт!!
Илья Королев, ООО «Дженесус Лайф Сайенс»
Безусловно, свининой торгуют по всему миру, но даже поверхностный взгляд на «Отчет по мировым рынкам от Genesus», публикуемый еженедельно, показывает, что цена на свинину в разных странах мира - разная. Добавьте к этому также разницу в цене разных кусков на полках супермаркета, которая может составлять до 70%. И даже разницу на один и тот же кусок, но в разных магазинах, которая тоже может быть довольно существенной. Все это ставит под сомнение зацикленность на низкой себестоимости производства.
Бессмысленно спорить с важностью контроля расходов и себестоимости. Но между этим и гонкой за минимальной себестоимостью есть разница.
Если отдавать в производстве приоритет только управлению себестоимостью, мы упускаем возможность получения прибыли. Рассмотрим пример падежа поросенка на этапе доращивания/откорма. Какие расходы предприятие несет при падеже поросенка на подсосе? По сути, никаких. Знаю, что бухгалтеры со мной не согласятся, и все же каковы расходы, связанные только с этой конкретной головой? Расходы на обслуживание комплекса, оплата труда, стоимость медикаментов, корма, коммунальные услуги никак не изменятся.
При падеже поросенка на доращивании предприятие несет определенные расходы: вакцины, потребленный корм, вода. Возможно, и расходы на утилизацию падежа. Как правило, больные поросята едят немного. Эти расходы будут отражены в расходах на корма и лекарственные препараты по реализуемому поголовью.
По мере роста свинья съедает больше корма, что, соответственно, увеличивает прямые издержки при падеже животного. Таблица ниже демонстрирует пример, как падеж в размере 1% влияет на себестоимость производства.
Мы видим, что падеж свиней в маленьком возрасте мало влияет на себестоимость. Мы также знаем, что падеж свиней на ранних этапах производства выше.
Именно поэтому практически невозможно показать экономическую выгоду выносливости поросенка, того, что с ним легко работать, что он не грызет других поросят из станка!
Падеж влияет на доход и прибыль. Это же определение относится и к пострадавшим от каннибализма свиньям. Такие животные включены в объем производства с возможной реализацией. Так что на себестоимости они отрицательно не сказываются. Но при этом снижается их товарная стоимость по причине частичного или полного повреждения туши. И дополнительные затраты бойни на переработку этой категории животных!
Посмотрим на цифры, которые я привел в таблице, с ценой реализации €1.60 за килограмм живого веса. Допустим, что падежа 1% не было и голова была продана - дополнительный доход комплекса составит €208.00. А прямые затраты на эту голову - €92.40, обеспечив существенную дополнительную маржу в размере €115.60.
При реализации незначительно или сильно пострадавшего от каннибализма животного потеря дохода напрямую уменьшает прибыль, но совершенно не влияет на себестоимость.
И если бы мы были ориентированы на прибыль вместо себестоимости производства, наши коммерческие решения были бы совершенно другими.
Не все производители ориентированы на минимальную себестоимость производства. Иначе не было бы иберийской породы свиней, ровно, как и других редких пород, не было бы производства органических продуктов, эко продуктов, производства без применения антибиотиков, то есть всего, что повышает себестоимость производства в сравнении с обычным интенсивным производством свинины. Тем не менее, цена за такой продукт выше, а значит и производство такого продукта может быть прибыльным!
Представьте, как может измениться прибыль, когда потребители поймут, что одна свинина вкуснее другой, и будут платить больше за такой вкусный продукт!!
Илья Королев, ООО «Дженесус Лайф Сайенс»