Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС
В настоящее время многие хозяйства отмечают усиление проявлений каннибализма и связанный с этим экономический ущерб. Каннибализм в мягкой форме снижает интенсивность роста поголовья. В тяжелой форме может приводить к падежу, необходимости реализации поголовья как санбрак, частичной или полной отбраковке туш на убое. Каннибализм снижает стоимость туши на убое (уши и хвосты животных тоже имеют свою стоимость).
Каннибализм – проблема многофакторная. Как правило, эти факторы в незначительной степени имеют место в каждом хозяйстве, поэтому не влияют на проявление каннибализма. Но когда совокупность факторов увеличивается, баланс меняется и свиньи начинают есть друг друга.
Средство от каннибализма – устранение как можно большего количества причинных факторов для восстановления равновесия.
Причины и методы устранения
1. Генетика. Известный факт, что некоторые генотипы свиней более агрессивны и значительно более склонны к каннибализму, чем другие. При использовании поголовья генотипов высокого по каннибализму риска необходимо очень серьезно отработать все другие факторы, способствующие развитию каннибализма в стаде.
Решение – переход на другую генетику, использование другого терминального хряка.
2. Отдельные агрессивные особи. Решение – изолировать животное.
3. Экссудативный эпидермит. Инфекции кожи или влажная экзема начинается на кончике хвоста или ушей, когда на поверхность небольших участков просачивается серозная жидкость. Часто возникает в результате кожных загрязнений кормом и расщепления кожи в результате травмы. Куда проникает Staphylococcus hyicus и вызывает инфекцию. Свиней привлекает поражение, что в конечном итоге приводит к каннибализму.
Решение – обработка животных антисептиком и лечение антибиотиком.
4. Сквозняки. По моему опыту, сквозняки, вызванные конструктивными дефектами системы вентиляции или ее некорректными настройками, чаще всего являются причинными факторами проявления каннибализма. Одной из самых распространенных ошибок при строительстве свинокомплексов в России являются выступающие на потолках балки в сочетании с приточной вентиляцией, расположенной в боковых стенах, вследствие использования выступающих клюшек. В этом случае организация микроклимата без сквозняков практически невозможна.
Решение – подшить 1/3 потолков от торцевых стен по направлению к центру комнаты, чтобы сделать поверхность этой части потолка ровной. Или увеличить размер станка, чтобы свиньи могли уклоняться от сквозняков, перемещаясь по станку.
5. Ограничения по воде или корму. Сюда относятся переуплотненность группы содержания, низкое давление воды, местоположение, плохой вкус корма или воды или отсутствие корма и воды, что является наиболее частой причиной в случае, если отмечается обгрызание задней стенки ушей.
Решение – определить причину ограничений и устранить.
6. Длина хвоста. Безусловно, длинный хвост, некупированный хвост увеличивает риски возникновения каннибализма. Также разная длина хвостов является дополнительным фактором.
Решение – коротко купировать хвосты, на отрезной машинке установить шаблон, что позволит уравновесить длину хвостов всех свиней.
7. Кормление. Фактор настолько некачественного кормления сейчас маловероятен. Стандартные периоды риска – при переходе с одного корма на другой или при вводе нового ингредиента. Обычно при частых случаях каннибализма помогает увеличение содержания соли в рационе до 0.9%, что требует устранения любых ограничений по воде.
Решение – кормление в соответствии со стадией роста животных. Увеличение содержания соли до 0.9%.
8. Другие факторы окружающей среды. Отрабатывайте все факторы, способные вызывать дискомфорт свиней и тревожить их сон. Влага и грязь в станках, высокая влажность в помещении, высокое содержание аммиака, двуокиси углерода или сероводорода. Мерцающий свет или стробирующий свет (закрывающие солнце облака), значительные скачки температуры в течение дня, капающая вода, поврежденные полы, острые углы оборудования, вызывающие повреждения.
Решение – определить причину и устранить.
Начинать решение проблемы каннибализма необходимо с посещения комплекса, для определения причины необходимо некоторое время провести в помещениях, наблюдая за животными. Старайтесь устранить все потенциально возможные факторы. Устранение или изменение лишь одного фактора редко дает положительный эффект в борьбе с каннибализмом.
Было бы неверным сказать, что у свиней генетики Genesus каннибализм никогда не проявляется. Однако мы можем с уверенностью заявить, что риски возникновения каннибализма у поголовья Genesus значительно ниже, чем у наших конкурентов. Многие наши конкуренты рекомендуют увеличивать площадь содержания поголовья с целью профилактики каннибализма, что снижает объем реализации с комплекса, сокращая прибыль предприятия.
В настоящее время многие хозяйства отмечают усиление проявлений каннибализма и связанный с этим экономический ущерб. Каннибализм в мягкой форме снижает интенсивность роста поголовья. В тяжелой форме может приводить к падежу, необходимости реализации поголовья как санбрак, частичной или полной отбраковке туш на убое. Каннибализм снижает стоимость туши на убое (уши и хвосты животных тоже имеют свою стоимость).
Каннибализм – проблема многофакторная. Как правило, эти факторы в незначительной степени имеют место в каждом хозяйстве, поэтому не влияют на проявление каннибализма. Но когда совокупность факторов увеличивается, баланс меняется и свиньи начинают есть друг друга.
Средство от каннибализма – устранение как можно большего количества причинных факторов для восстановления равновесия.
Причины и методы устранения
1. Генетика. Известный факт, что некоторые генотипы свиней более агрессивны и значительно более склонны к каннибализму, чем другие. При использовании поголовья генотипов высокого по каннибализму риска необходимо очень серьезно отработать все другие факторы, способствующие развитию каннибализма в стаде.
Решение – переход на другую генетику, использование другого терминального хряка.
2. Отдельные агрессивные особи. Решение – изолировать животное.
3. Экссудативный эпидермит. Инфекции кожи или влажная экзема начинается на кончике хвоста или ушей, когда на поверхность небольших участков просачивается серозная жидкость. Часто возникает в результате кожных загрязнений кормом и расщепления кожи в результате травмы. Куда проникает Staphylococcus hyicus и вызывает инфекцию. Свиней привлекает поражение, что в конечном итоге приводит к каннибализму.
Решение – обработка животных антисептиком и лечение антибиотиком.
4. Сквозняки. По моему опыту, сквозняки, вызванные конструктивными дефектами системы вентиляции или ее некорректными настройками, чаще всего являются причинными факторами проявления каннибализма. Одной из самых распространенных ошибок при строительстве свинокомплексов в России являются выступающие на потолках балки в сочетании с приточной вентиляцией, расположенной в боковых стенах, вследствие использования выступающих клюшек. В этом случае организация микроклимата без сквозняков практически невозможна.
Решение – подшить 1/3 потолков от торцевых стен по направлению к центру комнаты, чтобы сделать поверхность этой части потолка ровной. Или увеличить размер станка, чтобы свиньи могли уклоняться от сквозняков, перемещаясь по станку.
5. Ограничения по воде или корму. Сюда относятся переуплотненность группы содержания, низкое давление воды, местоположение, плохой вкус корма или воды или отсутствие корма и воды, что является наиболее частой причиной в случае, если отмечается обгрызание задней стенки ушей.
Решение – определить причину ограничений и устранить.
6. Длина хвоста. Безусловно, длинный хвост, некупированный хвост увеличивает риски возникновения каннибализма. Также разная длина хвостов является дополнительным фактором.
Решение – коротко купировать хвосты, на отрезной машинке установить шаблон, что позволит уравновесить длину хвостов всех свиней.
7. Кормление. Фактор настолько некачественного кормления сейчас маловероятен. Стандартные периоды риска – при переходе с одного корма на другой или при вводе нового ингредиента. Обычно при частых случаях каннибализма помогает увеличение содержания соли в рационе до 0.9%, что требует устранения любых ограничений по воде.
Решение – кормление в соответствии со стадией роста животных. Увеличение содержания соли до 0.9%.
8. Другие факторы окружающей среды. Отрабатывайте все факторы, способные вызывать дискомфорт свиней и тревожить их сон. Влага и грязь в станках, высокая влажность в помещении, высокое содержание аммиака, двуокиси углерода или сероводорода. Мерцающий свет или стробирующий свет (закрывающие солнце облака), значительные скачки температуры в течение дня, капающая вода, поврежденные полы, острые углы оборудования, вызывающие повреждения.
Решение – определить причину и устранить.
Начинать решение проблемы каннибализма необходимо с посещения комплекса, для определения причины необходимо некоторое время провести в помещениях, наблюдая за животными. Старайтесь устранить все потенциально возможные факторы. Устранение или изменение лишь одного фактора редко дает положительный эффект в борьбе с каннибализмом.
Было бы неверным сказать, что у свиней генетики Genesus каннибализм никогда не проявляется. Однако мы можем с уверенностью заявить, что риски возникновения каннибализма у поголовья Genesus значительно ниже, чем у наших конкурентов. Многие наши конкуренты рекомендуют увеличивать площадь содержания поголовья с целью профилактики каннибализма, что снижает объем реализации с комплекса, сокращая прибыль предприятия.