Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС
Документально подтверждено, что если толщина хребтового шпика свиноматки в период опороса превышает 20 миллиметров в точке Р2, то возникают следующие негативные последствия:
* больше мертворожденных поросят.
* увеличивается продолжительность опороса, чаще приходится оказывать родовспоможение.
* ухудшается выработка молозива.
* снижается молочность свиноматки.
* ухудшается поедаемость кормов свиноматкой, что приводит к излишним потерям хребтового шпика и снижению репродуктивной способности свиноматки в следующем цикле.
* возникает необходимость увеличения норм кормления в период ожидания для восстановления потерь шпика.
Способы определения упитанности:
1. Визуальная оценка
Визуальная оценка кондиции свиноматки проходит быстро и легко, но при этом является субъективным методом оценки. Как правило, оценка занижается, поэтому по факту свиноматки оказываются толще нормы.
2. Renco или подобные приборы
Использование подобного оборудования может дать прекрасные результаты, но работа с ним занимает много времени. Для обеспечения хорошего соприкосновения зонда со шкурой иногда требуется побрить данный участок тела свиноматки. Использование данного прибора также требует навыка работы с ним.
При прочтении показателей прибора в действии необходимо ориентироваться на максимально высокий показатель, который выдает данный прибор (показатели мелькают на экране). Не нужно ждать, пока прибор остановится на какой-то цифре. При работе с прибором не нужно надавливать на шкуру животного.
По причине частых ошибок пользователей при прочтении показателей прибора, для принятия решений пользователи часто опираются на недостоверные данные, считая кондицию свиноматки хорошей, в то время, когда она является превышенной. Для повышения точности норм кормления при работе с данным инструментом необходимо учитывать фактический вес свиноматки, практическая реализация чего не представляется возможной.
Существуют гораздо более точные сканеры, которые в своей работе используют генетические компании для определения толщины хребтового шпика, толщины филейной мышцы и мраморности. Такое оборудование является дорогостоящим и статичным.
3. Механические шпигомеры (калиперы)
Механический шпигомер или калипер является простым, прочным, недорогим, быстрым и удобным в использовании инструментом. Используется для всех генотипов свиноматок, хотя и существует миф, что калиперы подходят только под свиноматок одного генотипа. При использовании не давите на калипер для получения корректного результата. В противном случае калипер укажет, что кондиция свиноматки ниже фактической.
При оценке толщины хребтового шпика калиперы учитывают изгиб спины свиноматки. Калиперы предварительно откалиброваны.
В какой период проводить оценку.
Ключевыми периодами являются:
1. при постановке на опорос у всех свиноматок для определения эффективности норм кормления и определения свиноматок с повышенной кондицией, поскольку у них потенциально могут возникнуть проблемы в ходе опороса и вскармливания.
2. в период осеменения у всех свиноматок для определения норм кормления.
3. В 30-35 дней супоросности у всех свиноматок для уточнения норм кормления.
4. В период 60-90 дней супоросности у 30% свиноматок для корректировки норм кормления.
Пример определения норм кормления по циклам свиноматок, исходя из показателя чистой энергии в рационе в размере 9.62 мДж/кг
Примечания к вопросу о схеме кормления перед опоросом и об увеличении норм кормления перед опоросом.
Увеличение норм кормления в период с 85 дня супоросности и до опороса – обычное явление, ассоциируемое с увеличением веса поросят при рождении. Последние исследования показывают ограниченную степень влияния этой практики на массу поросят при рождении: + 12 граммов у потомства ремсвинок (всего 1%) и отсутствие изменений массы тела у потомства свиноматок, фактически даже снижение массы на 1.4 грамма.
Увеличение норм кормления приводит к ряду негативных последствий:
* Увеличивается количество мертворожденных поросят.
* Снижается молочность (в 95% случаев падеж поросят на опоросе происходит по причине нехватки молозива или его отсутствия).
* Увеличение потери массы тела в период лактации.
* Дополнительные расходы (корм и рабочая сила).
Оптимальной схемой кормления в секции опороса считается частое кормление небольшими порциями. И чем выше продолжительность периода от последнего кормления до начала опороса, тем дольше будет длиться опорос свиноматки. Чем дольше длится опорос свиноматки, тем больше количество мертворожденных поросят.
Увеличение частоты кормления перед опоросом, Theil, 2017
Сейчас оптимальным считается кормление не менее 3 раз в день, а лучше – 4 раза в день, с момента постановки на опорос до начала опороса. Что не представляет сложности для большинства хозяйств ввиду реализуемого кормления свиноматок после опороса 3 и более раз в день.
НЕ увеличивайте общую норму кормления, кормите маленькими порциями, но чаще.
Документально подтверждено, что если толщина хребтового шпика свиноматки в период опороса превышает 20 миллиметров в точке Р2, то возникают следующие негативные последствия:
* больше мертворожденных поросят.
* увеличивается продолжительность опороса, чаще приходится оказывать родовспоможение.
* ухудшается выработка молозива.
* снижается молочность свиноматки.
* ухудшается поедаемость кормов свиноматкой, что приводит к излишним потерям хребтового шпика и снижению репродуктивной способности свиноматки в следующем цикле.
* возникает необходимость увеличения норм кормления в период ожидания для восстановления потерь шпика.
Способы определения упитанности:
1. Визуальная оценка
Визуальная оценка кондиции свиноматки проходит быстро и легко, но при этом является субъективным методом оценки. Как правило, оценка занижается, поэтому по факту свиноматки оказываются толще нормы.
2. Renco или подобные приборы
Использование подобного оборудования может дать прекрасные результаты, но работа с ним занимает много времени. Для обеспечения хорошего соприкосновения зонда со шкурой иногда требуется побрить данный участок тела свиноматки. Использование данного прибора также требует навыка работы с ним.
При прочтении показателей прибора в действии необходимо ориентироваться на максимально высокий показатель, который выдает данный прибор (показатели мелькают на экране). Не нужно ждать, пока прибор остановится на какой-то цифре. При работе с прибором не нужно надавливать на шкуру животного.
По причине частых ошибок пользователей при прочтении показателей прибора, для принятия решений пользователи часто опираются на недостоверные данные, считая кондицию свиноматки хорошей, в то время, когда она является превышенной. Для повышения точности норм кормления при работе с данным инструментом необходимо учитывать фактический вес свиноматки, практическая реализация чего не представляется возможной.
Существуют гораздо более точные сканеры, которые в своей работе используют генетические компании для определения толщины хребтового шпика, толщины филейной мышцы и мраморности. Такое оборудование является дорогостоящим и статичным.
3. Механические шпигомеры (калиперы)
Механический шпигомер или калипер является простым, прочным, недорогим, быстрым и удобным в использовании инструментом. Используется для всех генотипов свиноматок, хотя и существует миф, что калиперы подходят только под свиноматок одного генотипа. При использовании не давите на калипер для получения корректного результата. В противном случае калипер укажет, что кондиция свиноматки ниже фактической.
При оценке толщины хребтового шпика калиперы учитывают изгиб спины свиноматки. Калиперы предварительно откалиброваны.
В какой период проводить оценку.
Ключевыми периодами являются:
1. при постановке на опорос у всех свиноматок для определения эффективности норм кормления и определения свиноматок с повышенной кондицией, поскольку у них потенциально могут возникнуть проблемы в ходе опороса и вскармливания.
2. в период осеменения у всех свиноматок для определения норм кормления.
3. В 30-35 дней супоросности у всех свиноматок для уточнения норм кормления.
4. В период 60-90 дней супоросности у 30% свиноматок для корректировки норм кормления.
Пример определения норм кормления по циклам свиноматок, исходя из показателя чистой энергии в рационе в размере 9.62 мДж/кг
Примечания к вопросу о схеме кормления перед опоросом и об увеличении норм кормления перед опоросом.
Увеличение норм кормления в период с 85 дня супоросности и до опороса – обычное явление, ассоциируемое с увеличением веса поросят при рождении. Последние исследования показывают ограниченную степень влияния этой практики на массу поросят при рождении: + 12 граммов у потомства ремсвинок (всего 1%) и отсутствие изменений массы тела у потомства свиноматок, фактически даже снижение массы на 1.4 грамма.
Увеличение норм кормления приводит к ряду негативных последствий:
* Увеличивается количество мертворожденных поросят.
* Снижается молочность (в 95% случаев падеж поросят на опоросе происходит по причине нехватки молозива или его отсутствия).
* Увеличение потери массы тела в период лактации.
* Дополнительные расходы (корм и рабочая сила).
Оптимальной схемой кормления в секции опороса считается частое кормление небольшими порциями. И чем выше продолжительность периода от последнего кормления до начала опороса, тем дольше будет длиться опорос свиноматки. Чем дольше длится опорос свиноматки, тем больше количество мертворожденных поросят.
Увеличение частоты кормления перед опоросом, Theil, 2017
Сейчас оптимальным считается кормление не менее 3 раз в день, а лучше – 4 раза в день, с момента постановки на опорос до начала опороса. Что не представляет сложности для большинства хозяйств ввиду реализуемого кормления свиноматок после опороса 3 и более раз в день.
НЕ увеличивайте общую норму кормления, кормите маленькими порциями, но чаще.