Рынки свинины ЕС – Испания

Мерседес Вега, генеральный директор компании Genesus в Испании, Италии и Португалии


Цена на свинину в Испании этой осенью следует тенденции снижения, аналогичной осени 2015 года, единственная разница в том, что тогда на рынок поставлялись свиньи с более легким убойным весом.


В настоящее время цена на рынке составляет € 1,046 евро/кг живого веса при среднем убойном весе 111 кг.


Ниже представлен график цен на товарной бирже Mercolleida:



На данный момент мясо-переработчики прекратили нести убытки и начали получать приличную прибыль, в то время как производители свиней, если мы возьмем за основу себестоимость производства за первые два квартала текущего года, теряют около €1.05 - €1.1 евро/ килограмм.


В дополнение к вышесказанному все сходятся на том, что в этом году средний вес убойных свиней ниже – 110. 98 кг в 2018 в сравнении 113.57 кг живого веса в 2017, кроме того, в этом году предложение выше и, также увеличилась пропускная способность хладобоен, поэтому мясо-переработчики будут повышать объемы закупок.


В то же время на рынке присутствует довольно значительная неопределенность по поводу будущего развития ситуации в связи с проникновением вируса АЧС (африканской чумы свиней) на территории стран Европейского Союза.


С другой стороны, мы не должны забывать о том, что в Испании наметилась тенденция по снижению потребления мяса.


Для этого есть несколько причин:


Во-первых, это последствия глубокого финансового кризиса, который начался в 2008 году. Этот кризис привел к резкому снижению покупательной способности и, следовательно, изменению привычек в отношении потребления животного белка.

Вторая причина – рост давления со стороны групп вегетарианцев, веганов и экстремально настроенных лиц в области защиты прав животных.

Третий немаловажный аспект – это изменение возрастной структуры населения в Испании, где отмечается рост числа пожилых людей.

И четвертая причина заключается в изменении средней семейной структуры в Испании с растущим присутствием семей из одного или двух человек и сокращением семейных обедов и ужинов в семьях, где есть маленькие дети.


Все эти факторы привели к следующей ситуации по уровню потребления мяса на душу населения:



Качество свинины сыграло важную роль в снижении уровня потребления данного вида животного белка в Испании. Традиционно Испания была страной, производящей экстра-постную свинину – для этого использовались свиньи породы Пьетрен, и, конечно же, присутствие на рынке низкокачественного и безвкусного продукта никоим образом не могло помочь повысить уровень потребления свиины.


Однако сейчас уже стало очевидно, что этот тренд начал изменяться благодаря росту числа производств, где применяются терминальные линии породы Дюрок, в этом случае идет получение мяса с более высоким органолептическим качеством и, будем надеяться, это поможет повысить потребление свинины за счет приобретения потребителями "положительного пищевого опыта".


Резюме:


Потребление животного белка в Испании постепенно выходит на средний среди стран Европейского Союза уровень.


Новое мясоперерабатывающее предприятие – на последней торговой выставке SIAL в Париже было официально представлено сообщение о строящемся сейчас новом мясоперерабатывающем предприятии в Бинефар (провинция Уэска). Это итальянские инвестиции в Испании, которые проводит компания Pini Group. Официальный запуск в эксплуатацию намечен на начало 2019 года.


Назад в раздел