Отчет о конференции национальной отрасли свиноводства

На прошлой неделе мы посетили конференцию, посвященную вопросам развития национальной отрасли свиноводства (NIPC), проходившую в Висконсин Деллз, Висконсин.                   

Наши наблюдения: 

* Рекордная посещаемость – более 800 официально зарегистрированных участников.
 
* Конференция NPIC проводится в курортном комплексе Калахари – фантастическое место для отдыха всей семьей, на территории есть огромный аквапарк, множество аттракционов и других развлечений. Очень многие приехали на конференцию со своими женами и детьми.                                                                                                 
* Гленн Шилдс, Стив Уэйнс и их команда возглавили проведение конференции NPIC. Она была очень хорошо организованна и, присоединяясь к общему мнению многих участников и гостей, мы считаем, что на конференции выступили лучшие ораторы за всю историю проведения подобных мероприятий. Очень удачным и правильным был переход к тому, чтобы основными докладчиками стали те, кто определяет дальнейшее развитие отрасли и имеет реальное влияние на принятие решений владельцами и руководящими работниками, присутствовавшими на конференции.
 
* Нам посчастливилось получить возможность выступить с докладом в понедельник днем, и мы хотим поблагодарить всех, кто при этом присутствовал. Прием, которому компания Genesus дала старт в субботу вечером, был довольно многолюдным и, представляется, что многие неплохо провели время (последние гости разошлись около 5 утра).  


* Мы затронем несколько основных моментов конференции NPIC не только в нынешнем комментарии, но и в последующие недели.                        


* Одним из выступающих был Дхаму Тханодаран, исполнительный вице-президент, главный директор по стратегическим вопросам и руководитель отдела товарных операций и хеджирования компании Smithfield Foods. Приводим некоторые основные пункты его выступления от лица Smithfield, крупнейшего в мире мясоперерабатывающего предприятия и производителя свиней.                                                                                         


Китай     
                              
* Дефицит свинины в 2016.                                                                                       


* С начала года объем импортной свинины в Китае вырос до 82%.                                       


* Доля рынка экспорта свинины из стран ЕС составляет 61%, а из США – 20%, снижение с 40%.                                       
* В настоящее время прибыль производителей свиней в Китае достигает $120 – 150 USD за голову.                                           
* Он считает, что расширение производства свиней в Китае в 2016 – 2017 годы будет весьма незначительным.                                                                                     
* Правительство Китая строго следует всем пунктам закона по защите окружающей среды в отношении расширения производства свиней в районах с легкоуязвимой природной средой.                                              


* В долгосрочной перспективе Китай будет продолжать наращивать процент присутствия на рынке страны импортной свинины, с 1% до 3%.                                                                                                                                                         
* “Глобальное производство свинины расширяется, основываясь на перспективах, которые открываются перед отраслью”.                                                 
* Слишком зависимы от предприятий розничной торговли.                                   


* Модернизировать и акцентировать внимание на сферу общественного питания “Одно или два блюда из свинины в каждом ресторане Нью-Йорка или Чикаго и других крупных городах”.


- доля рынка в сфере общественного питания занимает всего 23%                                                     


* В первую очередь отрасли необходимо сфокусировать внимание на нуждах потребителей и только потом на производстве.                                                   
* Больше говядины и мяса птицы.                                       


-  Расширить производство говядины на 2 – 5%               


-  Говядина – во главе рынка мяса             


-  Неуклонное расширение производства мяса птицы                                                                


* Проблема дефекта мяса птицы – слишком жесткая, “деревянная” текстура мышцы куриной грудки.  


* Создание конкретного плана по борьбе со вспышками болезней свиней и дезорганизацией торговли.                                           
-  региональный подход при производстве свинины                           
-  взаимодействовать с торговыми партнерами Японии, Кореи и Мексики                                       


* Неустойчивость рынка групп товаров из свинины, ежедневный лимит колебания цен стал обычным явлением, алгоритмом торговли.                                                        


* Ценообразование – все меньше и меньше свиней реализуется на рынке наличных сделок. 


* От 27 до 30% всего объема экспорта свинины из США идет в Мексику.                                                   


* В течение следующих трех лет Мексика планирует расширить производство свиней на 200 – 250 тысяч свиноматок.                                         
* В будущем это снизит возможность экспортировать свинину в Мексику из США в тех же объемах.                                                                         
США                      


Потенциальная возможность стать лидером отрасли свиноводства в мире благодаря имеющимся преимуществам в отношении того, что касается себестоимости производства, эксплуатационных качеств предприятий, транспортировки и хранения товаров.


Проблемы, требующие пристального внимания 


* Пять новых предприятий и наращивание производства свинины.           
                                                       
* Компания Smithfield Foods не собирается закрывать предприятия в Су-Фолс, Южная Дакота.                               
* Отрасль слишком сильно зависит от экспорта, более 20% на данный момент, объем экспорта свинины может подняться до 30%.                                                       

* К 2020 году необходимо повысить экспорт свинины до 1.8 миллиардов фунтов (~816 миллионов кг) или на 38%.         


* Каждый год нужно наращивать объемы экспорта на 500 миллионов фунтов (~ 227 миллионов кг), однако это довольно трудная и вызывающая беспокойство задача.       


* Потребление свинины на внутреннем рынке находится в состоянии стагнации.             


* Спрос на свинину в Китае, все стремятся попасть на этот рынок, но это довольно непросто!


Европейский Союз


* Брексит – нестабильность, вызванная выходом Соединенного Королевства из состава Европейского Союза: встает вопрос – останется ли в долгосрочной перспективе ЕС как “единый союз”?


* Производство свиней в ЕС вдвое превышает размер маточного поголовья свиней США, 12.5 миллионов свиноматок, 250 миллионов свиней для реализации.


* В ЕС отмечено 10 – 15% перепроизводство свинины. Поскольку Россия закрыта для поставок европейской свинины, ЕС старается отправлять свинину в страны Азии во что бы то ни стало.


* Более совершенные системы по производству свинины для снижения себестоимости производства в условиях высоких цен на зерно.                           


* США следует постараться заключить соглашение о свободной торговле с Соединенным Королевством


* Соединенному Королевству недостает 1 миллиона тонн США, поэтому США могут захватить основную долю без введения тарифов.                                                                                                   


* США следует сконцентрироваться на аннулировании тарифа Соединенного Королевства и импорте американской свинины (примечание от редактора: свинина из Соединенного Королевства поступает в США беспошлинно, а экспортируемая в ЕС свинина из США подлежит обложению таможенной пошлинной, минимальный размер которой составляет 30%). 


Мексика


* Примерно 850 тысяч свиноматок.   
                                                                                                      
* В настоящее время в стране имеется дефицит свинины, 45% от всей потребляемой свинины импортируется, при этом, доля США составляет 86%.                                                     

Будут ли у нас свиньи, мясо и как будут обстоять дела на этих рынках через 5 – 10 лет.


Мы знакомы с Дхаму уже несколько лет, он очень вдумчиво подходит ко всем вопросам, кроме того, у него есть дополнительное преимущество ежедневных контактов в Китае, США, Мексике и ЕС, где компания Smithfield имеет свои основные предприятия. Мы считаем, то, что он говорит, действительно заслуживает самого пристального внимания.                                                                                                 
Рынок зерна                                                                    


На конференции NPIC с докладом о рынке зерна выступал Джо Кернс, брокер по фьючерсным сделкам. Он спросил участников конференции, которых к тому времени было уже несколько сотен, видели ли они какие-либо поля с плохой кукурузой, когда ехали в Висконсин. Ключевое наблюдение - никто из присутствующих фермеров, приехавших со всех уголков США, не смог сделать подобного заявления. А уж они то знают, как выглядят посевы. Похоже на то, что прогноз Министерства Сельского Хозяйства США (USDA) о рекордном урожае кукурузы в этом году верен.             
Назад в раздел