Почему зачастую не удается самостоятельно вести внутрикорпоративную селекционно-племенную деятельность?

Саймон Грей


Генеральный управляющий Genesus в России, странах Балтии и ЕС
simongrey@genesus.com


Многие компании по производству свинины, независимо от размеров производства, полагают, что могут самостоятельно обеспечить успешную генетическую работу в рамках своего товарного производства.  Однако в подавляющем большинстве случаев внутрикорпоративная селекционно-племенная деятельность не приводит к желаемому генетическому прогрессу, зачастую вообще не приводит к генетическому прогрессу в какой-либо степени, а некоторые производители даже получают регрессивный эффект!  
 
Я побывал на тысячах свиноводческих ферм за многие годы работы в свиноводстве и пока не увидел ни одного предприятия с корпоративным нуклеусом и мультифермой, которому удалось бы добиться уровня генетического прогресса, идентичного уровню нуклеуса-источника поставки племенного поголовья на эти предприятия. Я даже работал с предприятиями, которые пытались заниматься селекционно-племенной работой, но у них это не получилось!.
 
Даже если просто посмотреть на список компаний-участников сельскохозяйственных выставок 20-ти летней давности, можно отметить, что многие уже прекратили свою деятельность. Даже для самой генетической компании ведение эффективной селекционно-племенной работы не представляется легковыполнимым.
 
За последние 5 лет производственные показатели товарного поголовья генетики Genesus изменились следующим образом.




Указанная выше интенсивность генетического прогресса в российских условиях (при текущей сложившейся себестоимости и цене реализации) выражается примерно в 285 рубля на товарное животное в год или примерно в 8 000 000 рублей от 1000 свиноматок  В ГОД (ежегодно).  Другими словами, это ежегодный генетический прогресс, приобретающийся у генетической компании, обеспечивающий увеличение объема производства в головах, в килограммах, снижение расхода корма и усилиление спроса на вкусное мясо свинины!!!
 
Причины

 
1. Размер стада. Ведение эффективной программы племенной работы предполагает размер поголовья каждой породы не менее 400 свиноматок. В элементарной пропорции: размер поголовья свиноматок нуклеуса х 10 (размер поголовья свиноматок мультифермы) х 10 (размер поголовья свиноматок товарного стада), таким образом, 400 х 10 х 10 = 40 000 свиноматок.
 
Я видел много предприятий, на которых поголовье «внутрикорпоративного нуклеуса» составляет 20-30 свиноматок. Такой размер поголовья не позволяет получить хороший генетический прогресс.
 
Работа в небольших популяциях приводит к инбридингу. Инбридинг в значительной степени снижает размер генетического прогресса.
 
На нуклеусах компании Genesus соотношение хряк: свиноматка составляет 1 к 7-15 (в зависимости от размера поголовья свиноматок). Исходя из этого, для такой небольшой популяции свиноматок в 30 голов нужны 5 хряков. Что очень дорого в случае отсутствия возможности покупки семени.
 
 
2. Оборот поколений. Коэффициент ремонта свиноматок на нуклеусах Genesus составляет 120%, а хряков – 130%. Предприятия, занимающиеся производством товарной свинины, как правило, не готовы производить такой интенсивный ремонт поголовья, особенно, если компания произвела закупку «дорогостоящего поголовья GP» из-за рубежа.
 
Необходимо отчетливо понимать, что закупая поголовье, вы платите не за животное, а за гены, носителем которых оно является.
 
Еще один очевидный факт – получение генетического прогресса предполагает НЕОБХОДИМОСТЬ РЕМОНТА стада. Работая на одном поголовье, невозможно получить генетический прогресс!
 
Снижение интенсивности ремонта снижает тепы генетического прогресса.
 
3. Безошибочность.  На каждые допущенные 10% неточностей/ошибок в учете генетический прогресс снижается на 50%. Именно поэтому эффективные генетические компании в приоритет ставят корректность учетных данных. Предприятия по производству товарной свинины, для которых приоритетные цифры – объем реализации мяса и его себестоимость, а не генетический прогресс, менее интересует точность учета.
 
Прибавьте к этому систему мотивации персонала, основанную на выполнении таких показателей, как выход на опорос, снижение размера падежа и другие, вынуждающие персонал фальсифицировать/вести некорректный учет производственных показатели с целью получения более высокой премии. Поэтому внедрение подобной мотивации оборачивается серьезными проблемами при ведении программы племенной работы.
 
Сегодня хряки-производители приходят на фермы через тюбики с семенем. В данной ситуации возможны ошибки без надлежащей системы контроля. Основу надлежащей генетической работы составляют сведения о родителях поросят. Ошибочно использованный тюбик с семенем – и родители неизвестны.  
 
4. Отсутствие нужного оборудования. Нуклеусы используют дорогие сканеры и системы электронного кормления для получения точной информации. Многие компании на бойнях дополнительно проводят расширенный анализ туши.
 
Для крупных генетических компаний геномика также становится очень полезным инструментом селекции.
 
Для небольших нуклеусов это очень дорого. В результате, такие предприятия либо вообще не проводят замеры, а иногда, что еще хуже, проводят эти замеры не дающими точности способами (иногда это еще хуже, чем их отсутствие).
 
Результат – отсутствие генетического прогресса или генетический регресс.
 
5. Линейное разведение. Это терминология 18-19 веков, когда только зарождалась племенная деятельность. В те времена семейства отслеживали по номеру линии отца. В действительности, этот подход не работает и больше не используется генетическими компаниями. Давайте рассмотрим следующую ситуацию:
 
хряк А скрещенный со свиноматкой B. Все поросята на 50% имеют генотип А  и 50% генотип B, но называются линия А.  
 
хряк С X свиноматка D. Все поросята на 50% имеют генотип С и на 50% D, но называются линия C.
 
А теперь давайте скрестим хряка (AB) со свиноматкой (CD). Все поросята на 25% имеют генотип A, на 25% B, на 25% C и на 25% D, но называются линия A. В действительности, они линия A, не больше, чем линия B, C или D!!!  
 
Мы можем еще усложнить, скрестив хряка (ABCD) со свиноматкой (EFGH). Все поросята будут называться линия А, но, фактически, будут по 12.5% A,B,C,D,E,F,G и H!!!
 
6. Недейственная программа племенного учета. Некоторые программы племенного учета в свиноводстве и даже программа С1 имеет «племенные» модули, но они не являются программами племенного учета, в лучшем случае, это простой и грубый метод рассчета индексов (основанный только лишь на индивидуальной зафиксированной продуктивности животного) или простой способ исключить скрещивания поголовья, родственного на прародительском уровне, то есть это то, что можно сделать в режиме ручной записи.
 
Остальные международные генетические компании используют очень сложные компьютерные модули и большую команду генетиков, управляющую этими программами.
 
Поверьте, если бы у генетических компаний была бы возможность работать в простой программе бухгалтерского учета, они бы использовали ее!!!  
 
7. Возможности проводить тестирование необходимого количества животных. Для некоторых сложно определить количество животных, подлежащих тестированию. Не думаю, что все понимают, что отбор лучших 5% хряков предполагает тестирование 20 хряков для выбора лишь одного, и это только основываясь лишь на индексе племенной ценности. Это без учета таких критериев отбора, как конституция, качество и количество сосков и т.д., по которым производится очень значительная отбраковка. Исходя из опыта могу отметить, что если по внешнему виду отбраковывается 40% животных, то отбор надо начинать с 34 хряков, чтобы отобрать 1 из лучших 5% по индексу племенной ценности.   
 
В странах, предусматривающих серьезные взыскания за реализацию некастрированных хряков на убой, каким будет объем затрат, связанный с реализацией 33 хряков на убой на каждого оставленного для целей разведения хряка?
 
Идентичная ситуация складывается и с ремсвинками, если производить отбор лучших 20% при интенсивности выбраковки по внешнему виду и экстерьеру в размере 40%, только одна из 9 протестированных ремсвинок будет оставлена для целей разведения на нуклеусе.  
 
8. Геномная селекция.
 
Чтобы идти в ногу с крупнейшими международными генетическими компаниями, необходимо использовать геномику.  
 
Геномной селекцией невозможно заниматься без информации о генотипе животного, что связано с дополнительными расходами, на сегодня это забор образцов, их транспортировка, затраты на лабораторные исследования и т.д. Затраты значительно превышают $40 на голову. Дополнительно нужны достаточно мощные компьютеры для обработки всей информации, а также квалифицированные сотрудники, знающие как реализовать программное обеспечение геномной оценки и внедрить программу геномной оптимизации. В будущем затраты будут увеличиваться. Прибавьте к ним также затраты, направленные на научно-исследовательскую деятельность для определения геномных инструментов для каждой конкретной популяции, что должно предшествовать внедрению геномной селекции.
 
 
 Оптимальные варианты
 
Сложнее всего приобретателю поголовья разобраться в точности в том, что он покупает у генетической компании. Да, предметом покупки выступает свинья, но ее же можно взять и со своего же откорма.
 
В связи с этим, в первую очередь, приобретаются гены, которыми наделено животное и та продуктивность, которые эти гены могут обеспечить. И, что более важно, ежегодное увеличение продуктивности.
 
 Находящееся сегодня на ферме поголовье свиноматок и хряков, в лучшем случае, отработает на комплексе еще пару лет, а совокупность наследственных факторов популяции останется на многие годы.  
 
Вариант 1 – закупка или перевод свинок  F1.

Закупать ремонтных свинок F1 от крупной компании, производящей поголовье F1 на специализированном репродукторе, и поставлять на товарные комплексы. Только поставка GP свиноматок и хряков из крупной международной генетической компании с подтвержденным генетическим прогрессом может гарантировать качество ремонтных свинок.
 
Такой вариант значительно упрощает управление товарным комплексом, исключает вероятность перепутать семя и освобождает от необходимости идентифицировать поросят при рождении.
 
Единственный фактор риска – это состояние здоровья. Для обеспечения ремонта 1 000 свиноматок в год требуется закупить около 550 ремонтных свинок.
 
Вариант 2 – организация собственного репродуктора
 
Закупать или переводить GP свинок на товарные комплесы. И снова источником поставки этих животных должна быть крупная международная генетическая компания или программа племенной деятельности нуклеуса должна быть привязана к международной генетической компаниии и должна проводиться под ее контролем.  
 
Производство ремонтных свинок и их выращивание производится на комплексе.
 
Настоящая технология снижает риск занесения заболеваний, поскольку потребность в вводе ремсвинок составляет только 55 голов на 1 000 свиноматок в год.
 
Более того, настоящая технология дает еще одно преимущество товарному предприятию – постоянное наличие резерва ремонтных свинок, поэтому вопрос о выполнении плана осеменения никогда не будет стоять остро.
 
Отрицательным свойством этой технологии является возможность допустить ошибку (использовать не то семя), необходимость идентифицировать будущих свинок F1 при рождении и содержать их отдельно, чтобы своевременно провести селекцию ремонтных свинок..
 
Вариант 3 – запустить НАДЛЕЖАЩЕГО УРОВНЯ нуклеус, привязанный к международной генетической компании и управляемый ей.

Предлагаю этот вариант с особой осторожностью, учитывая то, что он подходит только крупным компаниям с высоким уровнем менеджмента и понимания, как правильно организовать и обеспечить функционирование селекционно-племенной деятельности.
 
Заниматься племенной работой дорого, большая часть расходов связана с учетом и сбором информации. Племенная работа предполагает интенсивный ремонт поголовья для обеспечения генетического прогресса, необходимость не кастрировать хряков, что для многих стран значит продавать хряков по низкой цене (Импровак – эффективный инструмент, позволяющий избежать этой проблемы).  
 
Эфективная деятельность предполагает ЧЕТКОЕ и ТОЧНОЕ выполнение всех наставлений генетической компании. В мире остались только 5 генетических компаний, остальные не смогли идти в ногу с генетическим прогрессом. Поэтому те, кто остались, прекрасно понимают, что делать!!!
 
Другими словами, использовать семя рекомендованного хряка, качественно идентифицировать поросят при рождении, в идеале, не кастрировать всех хряков, тестировать в индивидуальном порядке, как минимум, 80% животных, точность при взвешивании и сканировании животных, отбор только рекомендованных генетической компанией животных и, наконец, отбраковка рекомендованных свиноматок и хряков.
 
Для всех, кроме крупнейших товарных производителей, которые могут использовать 100% произведенного поголовья, обратная реализация излишков поголовья генетической компании поможет компенсировать часть затрат, связанных с ведением селекционно-племенной работы.
 
Заключение
 
Покупка племенного поголовья, в действительности, это покупка генетического потенциала, отраженного в совокупности наследственных факторов популяции (сами животные являются его носителями).
 
Работайте с генетической компанией, получающей постоянный генетический прогресс (живя в основанном на конкуренции мире, производители товарного поголовья не могут себе позволить бездействовать в вопросах оптимизации продуктивности – необходимо обеспечивать ежегодный генетический прогресс (увеличение объемов производства в кг).
 
95% предприятий лучше придерживаться простой технологии – закупать F1 или GP у международной генетической компании.
 
Тщательно обдумайте намерение начинать заниматься племенной деятельностью. Будьте готовы нести дополнительные расходы, будьте готовы к необходимости осуществлять ремонт интенсивно и выполнять в точности все рекомендации генетической компании. Без этого деятельность не будет успешной. 

Назад в раздел