Презентация продукции

Контроль Актинобациллезной плевропневмонии на ферме в Австрии при помощи вакцинации Коглапикс®

397
Контроль Актинобациллезной плевропневмонии на ферме в Австрии при помощи вакцинации Коглапикс®

Франц Вольф,Ветеринарный врач, Шёнау, Австрия,
Ханс-Петер Стугер, Австрийское агентство по охране здоровья и продовольственной безопасности, Австрия,
Войислав Цветкович, Cева Санте Анималь


Введение


Применение высокоэффективных антибиотиков наряду с вакцинопрофилактикой могут быть использованы для борьбы с возбудителем Actinobacillus pleuropneumoniae. Целью опыта было сравнение трех различных подходов контроля над АПП с использованием мониторинга применения антибактериальных препаратов, % падежа животных и оценки поражений легких.


Материалы и методы


Опыт проводился на одной из Австрийских откормочных ферм с наличием проблемы АПП. В ходе опыта параллельно использовались три группы животных аналогичного происхождения. Группа 1 (n=60) не получала профилактического лечения. Группа 2 (n=224) была подвергнута вакцинации с применением Коглапикс® (бактерин-токсоидная вакцина против A.p., Сева). В группе 3 (n=75) применялось профилактическое лечение с использованием антибактериальных препаратов с кормом (амоксициллин). Для лечения респираторных патологий и хромоты в группах 1 и 3 (амоксициллин, пенициллин-стрептомицин), а также для лечения хромоты в группе 2 (амоксициллин) применялись инъекционные антибиотики. Проводилась регистрация падежа и клинических проявлений болезней. Оценка применения антибиотиков проводилась с определением дозы активного действующего вещества (АДВ) на одно животное в сутки и с использованием терапевтического индекса (Th-индекс). Оценка поражений легких и плеврита на убое проводилась в слепую с использованием методики Ceva Lung Program (CLP). Также оценивались частота дорсо-каудальных плевритов и проводился расчет индекса APPI для каждой из групп.


Результаты


В результате опыта наивысшее значение среднесуточной дозы антибиотиков на уровне 29 мг АДВ на одно животное (Th-индекс 10,16) выявлено в группе 3, в группе 1 это значение составили соответственно 1,8 мг АДВ на животное в сутки (Th-индекс 0,383) и в группе 2 - 70 µg АДВ на животное в сутки (Th-индекс 0,018). Наивысший показатель падежа зарегистрирован в группе 3 - 1,33%, в группе 2 - 0,89% и в группе 1 - 0,00%. Самый низкий показатель распространенности дорсо-каудальных плевритов выявлен в группе 2 - 23,5%, индекс APPI 0,72, в группе 1 - 59,3%, индекс APPI 1,78 и в группе 3 - 60,7%, индекс APPI 1,68. Относительная частота дорсо-каудальных плевритов была значительно ниже в группе 2 (вакцинированная группа; p<0,0001) по сравнению с группами 1 и 3.


Заключение


Результаты опыта показывают, что вакцинация Коглапикс® позволяет значительно снизить поражения легких и применение антибактериальных препаратов по сравнению с группами 1 и 3. Также, Coglapix® оказался более эффективным в снижении клинических проявлений плевропневмонии в сравнении с терапевтическим или профилактическим применением антибиотиков.


Диаграмма 1. Частота дорсо-каудальных плевритов в опытных группах в %. Буквенные коды отображают статистическую разницу между опытными группами (p <0,0001).



Диаграмма 2. Индексы APPI животных опытных групп по результатам оценки легких



Диаграмма 3. Применение антибактериальных средств (среднесуточная доза АДВ) в опытных группах


Продукция к статье: