Применение альтреногеста на свиноматках для профилактики преждевременного опороса, вызванного микотоксинами

Даниел Хопп,Питер Лателл



На предприятии часто наблюдались прежде временные опоросы и поздние аборты, доля которых достигала 1/3 от общего количества опоросов на репродукторе. Эта проблема обусловила получение большого количества некондиционных поросят. После исключения инфекционных причин этого явления, мы предположили, что зерновые, использованные для кормления, являлись источником микотоксинов. Сыворотки абортировавших свиноматок были проверены на позитивность по Диоксиниваленолу (DON), охратоксину А и зеараленону. Зеараленона не обнаружили ни в сыворотке крови, ни в кормах. Однако, весьма вероятно, что наблюдаемые клинические проявления (преждевременные опоросы и опухание/покраснение вульвы у поросят) обусловлены кумулятивным эффектом и эстрогено-подобным действием этого микотоксина. 


Обследование поросят дало основания предположить наличие микотоксикозов у супоросных свиноматок. С целью минимизации эстрогено-подобного действия, свиноматкам скармливали препарат Альтрезин в дозе 5 мл, что соответствует 20 мг альтреногеста на свиноматку в день, на протяжении шести дней, начиная со дня перевода на участок опороса.


Потери поросят в период подсоса снизились с 18% (в проблемных пометах ≥ 50%) до 9%. 


Резюме: от свиноматок, обработанных альтреногестом отняли на 0.5-1.2 поросёнка/помет больше. Снижение потерь подсосных поросят обусловлено действием альтреногеста, поддерживающим условия для нормального развития и вынашивания плода. Применение препарата Альтрезина® (CevaSanteAnimale) для поддержания физиологической продолжительности супоросности и снижения потери поросят вследствие микотоксикозову супоросных свиноматок, доказало его безопасность и экономическую эффективность.


1. Предварительный отчёт


Исследование проводилось на ферме с полным производственным циклом с единовременным содержанием 490 свиноматок генетики Тopigs и 1800 и 3000 скотоместами на доращивании и откорме, соответственно. 


Кормление свиноматок производилось комбикормами собственного производства, состоящими из сухого свекловичного жома, сои, пшеницы, ячменя, гранулированного шрота рапсового, овса и минеральных добавок. Животные на доращивании и откорме получали корма сторонних производителей.


Почти сразу после перевода супоросных свиноматок на участок опороса, наблюдалось увеличение случае в ранних опоросов и поздних абортов. Около одной трети свиноматок (20-25 свиноматок на 70 в группе опороса) поросились на 3-5 дней раньше запланированной даты. Из-за раннего опороса резко возросли потери поросят: до 20% из всей группы поросят на подсосе и до 50% в гнездах с преждевременными опоросами. Показатели по мертворожденным увеличились до двух поросят на гнездо, а также участились случаи рождения поросят со слабыми конечностями (англ splayleg, spraddleleg, myofibrillar hypoplasia).


У некоторых поросят отмечалась иктеричность (желтушность) кожных покровов. У других наблюдался некроз части хвоста при рождении, у остальных некроз развился после купирования хвостов. Так же у свинок группы подсоса часто выявляли отек и покраснение вульвы.


Периодически наблюдалась врожденная аплазия кожи (Epitheliogenesisimperfecta )(2-3 больных поросёнка на 70 гнезд), а также слепые поросята (2-3 поросёнка на 70 гнезд).Это вызвано отсутствие эпидермиса или слизистого эпителия на дистальных отделах конечностей и в ротовой полости (BENOIT-BIANCAMANO etalt. 2006).


2. Диагностика и результаты


Лабораторное исследование показало, что свиноматки были негативны последующим инфекциям: КЧС, Бруцеллёз, болезнь Ауески, микоплазмоз, грипп, ЦВС, Парвовирус (отбор  крови из пуповины).Анализ на антитела к РРСС был частично положительным из-за применения профилактической вакцинации.Leptospira Bratislava была обнаружена в некоторых пробахститрами от 1:100 до 1:200 (РМА). Хотя инфицирование сероваром Bratislava вызывает бесплодие свиноматок, преждевременные опоросы со слабыми поросятами не являются признаком данной инфекции. 


Результаты серологических исследований, отсутствие клинических признаков у свиноматок и поросят, а также, отсутствие ясности по абортам, привели нас к выводу, что причины имеют неинфекционную природу.


В результате исследований сывороток крови свиноматок с низким показателем продуктивности(ИФА, иммуноаффинная хроматография),был выявлен ДОН и Охратоксин A в повышенных концентрациях.


Гистологический анализ печени желтушных поросят выявил панлобулярно ,частично дегенеративно-вакуолизированные ткани печени с незначительными воспалительными изменениями. 


3. Лечение и дальнейшие действия 

Вероятным источником контаминации комбикорма микотоксином Зераленон являлся рапсовый шрот. Основные причины: неблагоприятные условия в период сбора урожая и неправильное хранение. В корма для свиноматок добавили адсорбенты в концентрации 3.5 кг/тонну корма, но к сожалению, это лишь частично решило проблему. 


Непосредственно перед опоросом уровень прогестерона у свиноматок понижается в результате естественной гормональной регуляции. Однако, если уровень прогестерона падает до слишком низких значений преждевременно, то повышается эмбриональная смертность, что обусловлено недостатком данного гормона для развития всех эмбрионов. (SCHNURRBUSCHandHÜHN, 1994, S.53). Более того, прогестагены способствуют поддержанию супоросности, поскольку оказывают блокирующее действие на секрецию ЛГ и ФСГ.


Физиологический срок супоросности  свиноматки должен поддерживаться путем ослабления эстрогенной активности, вызванной микотоксинами. Это было достигнуто путем применения препарата Altresyn®, по схеме не предусмотренной в инструкции.


После перевода на участок опороса свиноматки получали 5 мл Altresyn®, что эквивалентно 20 мг альтреногеста на голову в день, курсом по шесть дней. У свиноматок с запланированным опоросом в понедельник, курс применения препарата длился с понедельника по субботу предыдущей недели. 
Для обеспечения приема дозы в полном объёме, Altresyn® смешивали с кормом и давали животным, когда они были абсолютно голодными (утром).


4. Результаты:
В обработанной группе не произошло ни одного опороса раньше, чем за 1 день от запланированной даты (против 5-3 дней в необработанной группе). Показатель мертворожденных поросят в обработанной группе почти не изменился (1,5 и 0,9 поросенка) по сравнению с необработанной (1,3 и 1,7) поросят.


Процент потери поросят снизился с 18% до 9%, а количество отнятых увеличилось на 0.5-1.2 поросенка/гнездо. Это можно объяснить действием альтреногеста, поддерживающим условия для нормального развития и вынашивания плода. 


Процент поросят со слабыми конечностями (англ splayleg, spraddleleg, myofibrillar hypoplasia)понизился с >6% до <1%. Результаты взвешивания гнёзд (случайная выборка), показали увеличение массы гнезд в среднем на 300-400г.


Стоимость альтреногеста (АЛЬТРЕЗИН) на свиноматку составляла порядка 5 Евро, а общая прибыль от лечения на гнездо от 7,7 Евро до 26,20 Евро.


5. Микотоксины и их влияние 


Дезоксиниваленол (ДОН) относится к трихотеценовым микотоксинам группы В. Трихотецены вырабатываются полевыми грибами рода Trichothecumroseum (трихотециум розовый). Они часто образуются   в процессе вегетации растений на таких культурах как твердые сорта пшеницы, кукуруза, ячмень, овес, а также рапс и других зерновых. (KACANIOVA и соавт.2011),(SCHOLTENBERGER и соавт., 2006).При попадании ДОН в корма, у животных всех возрастных групп отмечается рвота (отсюда и второе название микотоксина — вомитоксин (рвотный токсин)), отказ от корма и/или диарея. Повышается эмбриональная смертность (как в данном случае), учащаются прохолосты, наблюдается снижение числа поросят на гнездо и появление слабых и мертворожденных поросят. А также появляются случаи абортов у свиноматок,мумифицированные поросята и агалактия (SCHNURRBUSCH, 1998).


Охратоксин А синтезируется плесневыми грибами Аspergillus ochraceus, которые часто растут на зерновых культурах, орехах или овощах и продуцируют аналогичные по структуре токсины. Хлор, содержащийся вОхратоксине А,ядовити обладает иммунодепрессивным действием, ингибируя синтез белка. Охратокисны ответственны за нарушение функции почек, возникновение почечной недостаточности через поражение нефронов почек. В данном случае это привело к нарушению эмбрионального развития (терратогенному действию) и к таким патологиям как микрофтальм и врожденная аплазия кожи. Охратоксин А продуцируется плесневыми грибами при нарушении условий хранения зерновых и классифицируется, как токсин хранения.


Заключение
Рост полевых грибов (рода плесневых грибов Фузарий) на зерновых культурах обусловлен климатическими факторами. В дальнейшем неправильное хранение приводит к последующему образованию и накоплению токсинов (токсинов хранения).Из всех домашних млекопитающих, свиньи особенно чувствительны к микотоксинам, что проявляется (как в данном случае) в рождении недоношенных, слабых поросят и высоких потерях приплода. 


Несмотря на желательное потребление кормов, не пораженных микотоксинами, в некоторых случаях это бывает проблематично (торговля в глобальном масштабе, климатические изменения, создающие условия для роста грибов). Поэтому рекомендуется быть готовыми к развитию сложной ситуации, описанной в данном исследовании.


Применение 20 мг альтреногеста на свиноматку в день, курсом в шесть дней показало свою эффективность в профилактике преждевременного опороса, обусловленного микотоксикозами у свиноматок(после исключения инфекционных причин).

Назад в раздел