Геномная селекция на нуклеусе Topigs Norsvin в России

2
Геномная селекция на нуклеусе Topigs Norsvin в России

На производственном нуклеусе Topigs Norsvin Россия в Кировской области (площадка «Окуни», АО «Агрофирма Дороничи») был дан старт геномной селекции. Да-да, мы знаем, что новостью о геномной селекции в России не удивишь. Если бы не одно «но». А пока по порядку.

Летом 2019 года были взяты первые образцы ДНК у двух терминальных линий: TN Tempo и TN Talent, и материнской линии — Norsvin Landrace. Все образцы были секвенированы и переданы в исследовательский центр компании Topigs Norsvin в Бенингене (Голландия) для анализа и внесения в базу данных PigBase, которая хранит в себе информацию о 45 000 000 свиней! В базе данных содержится информация о ДНК, которая связана с родословной животного, близкими родственниками и его фенотипом.

Уникальность и беспрецедентность этого проекта состоит в том, что геномная информация анализируется на международном уровне, в расчет племенной ценности животных берутся данные не только российских площадок, а данные ферм со всего мира, хранящихся в этой базе данных.

На нуклеусе АО «Агрофирма «Дороничи» благополучно была создана основная популяция поголовья. Теперь у каждого рожденного поросенка будет браться образец ДНК (с помощью специально предназначенных бирок) и систематически отправляться в лабораторию для секвенирования и внесения в базу данных.

Почему так важно знать информацию о генотипе?

Секвенирование генома довольно сложный процесс, и не имеет смысла его проводить, не зная какому фенотипу соответствует та или иная комбинация.

Почему геномная селекция на нуклеусе Topigs Norsvin в России может быть интересна для клиентов InGene?

На племенной ферме «Окуни» агрофирмы «Дороничи» производятся две терминальные линии хряков генетики Topigs Norsvin — TN Tempo, TN Talent и две материнские породы – Крупная Белая и Norsvin Landrace. Геномная селекция – это мощный инструмент для снижения генетического отставания, за счет которого на племенной ферме «Окуни» будут отбираться для следующих поколений только элитные животные.

Для клиентов, работающих по программе InGene с Topigs Norsvin, это означает, что за счет хряков материнских линий, они смогут получать свиноматок TN70 с еще лучшими материнскими качествами и более эффективный откорм.

Это первый подобный опыт на территории России в таких масштабах, так как данные о генотипированных животных будет обрабатываться самой обширной базой данных в мире PigBase (база данных Topigs Norsvin), содержащей информацию о более чем 45 000 000! свиней со всего мира!

Многие пытаются работать с геномной селекцией. Но, как уже выше было озвучено, нас кардинально отличает масштаб ее проведения. Сегодня ограничивающим фактором для геномики выступают размер, количество и качество данных по фенотипу, а не количество образцов прошедших генотипирование.

Что данный проект дает нам и клиентам Topigs Norsvin?

Уже были получены первые результаты, свидетельствующие об успешности проекта. Отныне геномная информация этих животных будет использоваться в оценке племенной ценности и станет эффективным инструментом отбора для дальнейшего воспроизводства. Имея лучших, с точки зрения генетики животных, возможно сократить генетическое отставание на ферме и ускорить генетический прогресс, что является залогом эффективного производства.

Наша цель – способствовать генетическому прогрессу на фермах наших клиентов. Мы постоянно растем и совершенствуемся. Компании, которые инвестируют в свое развитие, в разработки, научные исследования, могут дать рынку конкурентоспособных животных. Ежегодно Topigs Norsvin вкладывает более 23 млн Евро в научные проекты. Только крупные племенные компании могут вести подобную широкомасштабную геномную селекцию.

__________________________________________________________________________

АО «Агрофирма «Дороничи»

АО «Агрофирма «Дороничи», входящая в состав Агропромышленной группы «Дороничи», является давним стратегическим партнёром нашей компании. На спутниковом нуклеусе, племенной ферме «Окуни», производятся свинки и хрячки Крупная Белая, материнская линия Norsvin Landrace, терминальная линия TN Talent и TN Tempo, а также родительские свинки TN 70. Старт проекта геномной селекции – это успешная работа двух компаний, несущих общую идею.

Назад в раздел