Крепкие поросята из больших приплодов

31
Крепкие поросята из больших приплодов

Производители свиней осознают, что за последние три десятилетия, генетический отбор и улучшенный менеджмент успешно повлияли на увеличение размера приплода у коммерческих свиноматок. Чтобы поросята из более многочисленного приплода не становились меньше при рождении, Topigs Norsvin в течение последних 20 лет включала в свои племенные цели регистрацию веса поросят при рождении и его изменения.


В дополнение к текущим племенным целям, Topigs Norsvin прикладывает усилия, чтобы при увеличении количества живорожденных поросят в приплоде, они оставались сильными и жизнестойкими. Для этого наша компания наблюдает за развитием эмбриона с самого начала его жизни в утробе свиноматки.


В рамках данной статьи, мы поделимся исследованиями специалиста по репродукции и искусственному осеменению Каролины Да Сильва.


Каролина работает над своей диссертацией в научно-исследовательском центре Вагенингского университета. Она исследует свиноматок на 35 день супоросности. Этот день был выбран потому, что в данный период уже возможно измерить как эмбриональное развитие жизнеспособных эмбрионов, так и уровень их выживаемости. Также возможно прогнозировать дальнейшее вероятное развитие эмбриона. В своей работе Каролина уделила особое внимание желтым телам, которые развиваются из овариального фолликула после выделения ооцита (яйцеклетки) во время овуляции. «Подсчет числа желтых тел позволяет корректно оценить процент овуляции. Мы также смогли определить вес этих тел и длину матки, занимаемую жизнеспособными эмбрионами, в качестве показателя площади плаценты», - сообщает Каролина.


Интересен тот факт, что свинки с высокой генетической предрасположенностью к производству крупных приплодов, имеют большее число жизнеспособных эмбрионов и более высокий процент овуляции, то есть большее число желтых тел. Стоит отметить, что цвет этих желтых тел был светлого оттенка. Это очень важное открытие, так как предыдущая работа Каролины показала, что на 35-ый день супоросности у свиноматок, с присуще светлым оттенком желтых тел, светлым оттенком отличались и эмбрионы, и, независимо от размера приплода, такие свиноматки производили мелковесных поросят.


Такой результат соответствует ожиданиям, так как ранее, причину низкого веса при рождении, в сочетании с крупными приплодами, связывали только с вместительностью матки. Теперь же снижение в весе поросят, по-видимому, связано с фолликулом, продуцирующим яйцеклетку еще до оплодотворения.


Кормление для улучшения качества эмбрионов


Каролина стремится понять, что приводит к снижению веса желтых тел. «Мы предполагаем, что более мелкие желтые тела, различимые в течение супоросности, развиваются из более мелких фолликулов на этапе овуляции. В результате овуляции из фолликула выходят ооциты. Соответственно, из более мелкого фолликула получаем более мелкие ооциты, которые, впоследствии, развиваются в эмбрионы аналогичного качества. Из низкокачественных эмбрионов c низким потенциалом роста в период супоросности, рождаются поросята с более низким весом. Все это связано с повышенным процентом овуляции». Так как недавние исследования с применением инсулиностимулирующего рациона показали многообещающие результаты в отношении развития эмбриона, Каролина пытается выяснить, можно ли посредством программ кормления, адаптированных под лактирующих свиноматок, свиноматок после отъема и свиноматок в начале супоросности, устранить вышеописанные эффекты. Так, Каролина предлагает вариант перевода свиноматок, находящихся в послеотъемном периоде, на инсулиностимулирующий рацион, и таким образом, изучить размер фолликула или размер желтого тела на ранней стадии супоросности и проанализировать взаимосвязь с показателями приплода.


Каролине очевидно, что такие параметры, как процент овуляции и средний вес желтых тел, в последствии, также будут учитываться при отборе свинок и свиноматок. Данный отбор можно проводить с использованием ультразвукового исследования, измеряя параметры большего числа животных, и, избегая сложных хирургических манипуляций. Обладая информацией о геноме, было бы возможно отслеживать гены, влияющие на эти показатели. В этом плане, Каролина считает, что геномный отбор может оказаться наилучшим методом.


Обладая информацией, собранной Каролиной и Командой по физиологической адаптации Вагенингенского университета, Topigs Norsvin может использовать новые возможности для увеличения веса поросят при рождении. Данная работа на шаг приблизила бизнес к пониманию отрицательной связи между размером приплода и весом поросят при рождении. Что еще более важно, а для клиентов в частности, лучшее понимание данных процессов создает новые предпосылки для создания большего числа рабочих инструментов. Такие инструменты – залог производства свиноматками генетики Topigs Norsvin крупных приплодов с крепкими поросятами, сильные качества которых закладываются еще в утробе.