Менеджмент на опоросе. Уменьшение потерь в маточнике

322
Менеджмент на опоросе. Уменьшение потерь в маточнике

Технический специалист Topigs Norsvin Россия Ольга Першина рассказывает, какие аспекты необходимо учитывать, чтобы уменьшить потери в маточнике, а также о важности менеджмента на опоросе.


Грамотный менеджмент на опоросе имеет решающее значение для максимизации прибыли и должен быть адаптирован по отношению к каждой ферме в зависимости от таких факторов, как генетика и состояние здоровья. Информация из отделения для опороса имеет ключевое значение для повышения эффективности управления.


Кормление. Кормление свиноматок на опоросе является ключевым фактором менеджмента. В подсосный период формируются условия для развития полученного помета. Грамотное кормление свиноматки до и после начала лактации — залог постоянного поступления молока. Конечный вес приплода на опоросе напрямую зависит от качества и количества потребляемого корма свиноматкой. Во время супоросности очень важно, чтобы свиноматка при помощи кормления приобрела утраченную массу тела, то есть необходимо постоянно следить за ростом и кондицией ремонтных свинок и свиноматок.


Климат. Поддержание нормальной температуры (20–22°С) и скорости воздуха (0,15 м/с), влажности (60–80%) в помещении — наиболее важные факторы, оказывающие влияние на благополучие и здоровье животных. Теплый микроклимат для поросят (термонейтральные условия наиболее комфортны для поросят) — 30–35°C — достигается посредством использования ковриков обогрева, подстилок и инфракрасной лампы.


Гигиена. Требования гигиены для данной секции должны быть очень высокими. Это предполагает работу в секции по принципу «пусто — занято», а также необходимость тщательно мыть, высушивать, дезинфицировать и вновь высушивать секцию перед постановкой новой партии животных. Гигиена и санитария имеют крайне важное значение и связаны со всеми областями, включая персонал маточника, пол и кормушки в станках опороса, все используемое оборудование и инструменты, прибор для стачивания зубов, купирование хвостов, иглы и т. д. Всех маток перед передачей на опорос обязательно подвергают санитарно-гигиенической обработке — их моют. Свиноматок необходимо переводить в секцию по крайней мере за 5–7 дней до предполагаемой даты опороса. Комнату комплектуют по датам осеменения свиноматок для того, чтобы провести опорос в более сжатые сроки. Вместе со свиноматками поступает индивидуальная карточка. Вместе с индивидуальной карточкой с историей также необходима информативная рабочая карточка.


Ветеринарный контроль. Предупреждение заболеваний — политика вакцинаций и лечения против известных заболеваний в стаде должна быть проверена вашим ветеринарным врачом для снижения проблем с заболеваниями и оптимизации показателей.


Чтобы избежать потери поросят в маточнике, необходимо учитывать следующие аспекты:


• Контроль процесса опороса, при котором новорожденных поросят сразу же насухо вытирают и кладут в гнездо.
• Накрывание решётчатого пола за свиноматкой гигиенически чистым материалом (бумажные полотенца) во избежание сквозняка и холода, поднимающегося из навозных ям.
• Использование местного обогрева в станке (инфракрасная лампа над поросятами, коврики для поросят с подогревом).
• Потребление молозива в первые 6 часов жизни. Каждый поросенок должен получить достаточное количество колострума (молозива) для немедленной временной защиты от инфекции. (поросята появляются на свет в благоприятной для бактерий обстановке). Антитела, содержащиеся в молоке матери — лучшая защита от бактерий. Это энергия необходима для сохранности поросят и их здоровья.
• Для увеличения потребления молозива необходимо использовать раздельное вскармливание, особенно в больших гнёздах.
• Провести адаптацию для обеспечения всех поросят одинаковым шансом получить достаточное количество молока. Адаптацию необходимо проводить после того, как все поросята получат молозиво от своей матери. Поросята примерно одного размера и возраста подкладываются под свиноматку, где у каждого будет свой сосок.
• Маленьких поросят лучше всего группировать под свиноматками 2 и 3 опороса с легкодоступными и маленькими сосками, а не под ремонтными свинками.
• Правильные и в срок проведенные ветеринарные обработки (обточка клыков, удаление и обработка пуповины, инъекция железа поросятам, купирование хвоста).
• Необходимо проводить ежедневные проверки, чтобы быть уверенным, что все животные хорошорастут, если поросята не растут, необходимо провести лечение или адаптацию, чтобы свести к минимуму потери в росте.
• Информативная карта опороса с графиком длительности процесса родов.
• Поросята могут быть задавлены в первые 12–24 часа после опороса, если не отрегулирован станок.
• Вес при рождении — очень важный фактор, влияющий на физиологическое состояние и здоровье поросят вплоть до убоя. Смертность у поросят меньше 1 кг на подсосе составляет 30%. Вес при рождении влияет на сохранность и показатели поросят. Поросята с большим весом (≥ 1,3 кг) более энергичные, что приводит к большему потреблению молозива. Поросята Topigs Norsvin при рождении имеют вес в среднем 1,4 кг.


Хороший вес при рождении способствует:


• Лучшим среднесуточным привесам в течение жизни.
• Уменьшению смертности на маточнике и после отъема.
• Большему потреблению молока и корма в подсосный период, увеличивая при этом вес отъемных поросят. Для достижения максимального веса поросят при отъёме и уменьшения потерь — очень важно здоровье поросят и их жизнеспособность. Крайне важно на всех стадиях производства не допускать проблем со здоровьем, так как повышенная активность иммунной системы уменьшает показатели роста и эффективность.


Как племенная компания, мы работаем над повышением выживаемости поросят при рождении и улучшением материнских качеств наших свиноматок.


Племенная работа, направленная на повышение выживаемости поросят. Если рассматривать только поросенка в целом, низкий вес не всегда выступает причиной падежа, некоторые семьи, даже при одинаковом весе при рождении, имеют более высокие показатели сохранности, некоторые — более низкие.


Племенная работа, направленная на повышение материнских качеств. Если рассматривать материнскую составляющую при падеже поросят, то мы видим, что некоторые свиноматки лучше заботятся о поросятах, тем самым компенсируя нехватку веса поросят и повышая шансы на выживание.


Протокол взвешивания поросят. Цель — получение поросят с минимальной разницей в весе (достижение как можно меньшего отклонения от стандартных показателей, на сегодня это примерно 20–25%), так, например, при среднем весе поросят 1,4 кг каждый, в приплоде численностью 10–15 голов, границы веса составят 1,1–1,7 кг/голова. Topigs Norsvin ежегодно проводит взвешивание порядка 700000 поросят при рождении и ведет статистику их сохранности с учетом типа матери (биологическая мать или мачеха). Таким образом, с позиции ведения племенной работы, нами проделывается большая работа для снижения потерь.


* Статья была опубликована в журнале «Эффективное Животноводство» №5 (Июнь 2018)