В данной статье рассматривается вопрос о наличии взаимосвязи между количеством сосков и сохранностью поросят до отъема, а также причина, в связи с которой генетическая компания Topigs Norsvin уделяет так много внимания учету количества сосков у свиноматок как в условиях производства, так и в рамках создания сбалансированной племенной программы.
Материал подготовлен специалистами по племенной работе отдела глобальной технической поддержки Topigs Norsvin.
Почему же для нас так важно количество сосков?
Компания Topigs Norsvin гордится своей сбалансированной программой по племенной работе, в рамках которой происходит улучшение одних генетических признаков в балансе с другими. При этом специалисты по племенной работе ведут постоянный контроль за тем, чтобы улучшение одного конкретного признака не привело к потерям и росту затрат на других этапах производственной цепочки. Одним из важных элементов сбалансированной племенной программы компании является соблюдение строгого правила, которое гласит, что «каждый рожденный поросенок должен быть отнят от своей матери». Как отмечает Ханс Олийслагерс в своем интервью для журнала компании Topigs Norsvin “WE” 2019-2020:
"Молоко свиноматки является менее затратной и более безопасной пищей для поросят, в отличие от дорогих заменителей молока, используемых совместно с технологиями искусственного вскармливания".
Как мы можем повлиять на количество сосков при помощи генетики?
Количество сосков является высоко наследуемым признаком, во многих исследованиях наследуемость данного признака составляет более 60% (см. таблицу 1). Это означает, что в большинстве случаев вариацией количества сосков можно управлять при помощи инструментов генетики. При таком высоком проценте наследуемости признак достаточно хорошо поддается отбору, его довольно просто отследить у животных любых пород. Это позволяет нам сделать вывод о том, что с помощью генетического отбора мы может в значительной мере повлиять на количество формируемых у животных сосков.
Другие генетические компании довольствуются тем, что поросята стараются самостоятельно распределить между собой соски свиноматки. Почему же Topigs Norsvin уделяет столько внимания улучшению данного признака?
Существуют научные доказательства, подтверждающие тот факт, что меньшее количество сосков приводит к более высокой смертности поросят. В одном из последних исследований, проводимых учеными университета Линкольна, штат Небраска, было изучено 750 свиноматок трех различных генетических линий.
В среднем по исследуемой группе количество рабочих сосков у свиноматок составляло 14,6. В ходе данного исследования было также установлено, что наличие дополнительного функционального соска позволило сократить общую смертность до отъема на 3,04%.
Кроме того, было зафиксировано сокращение смертности после перекрестного вскармливания на 3,71%, что свидетельствует о том, что даже при регулировании размеров гнезда один дополнительный рабочий сосок у свиноматки позволяет снизить процент падежа поросят.
Утверждения о том, что свиноматки с меньшим количеством сосков так же эффективны в выращивании потомства, никак не подтверждаются научными данными.
Не создает ли дополнительный функциональный сосок проблем для подсосной свиноматки?
В ходе того же исследования, проведенного в Университете Небраски, рассматривалось влияние дополнительных сосков на продуктивность свиноматок в период лактации. Ученым удалось оценить такое влияние путем наблюдения за изменениями среднесуточного потребления корма и толщины шпика у свиноматок в период лактации. Оценка по уровню регрессии показала, что наличие дополнительного рабочего соска не оказывает существенного влияния на показатели среднесуточного потребления корма, толщины шпика и веса поросят при отъеме. Все эти результаты свидетельствуют о том, что увеличение количества рабочих сосков не влияет на вышеуказанные показатели свиноматки, однако способно снизить процент падежа до отъема, в результате чего происходит увеличение количества отнятых поросят в гнезде.
Как насчет других показателей качества сосков и вымени? Разве данные характеристики менее важны?
Существует общепризнанное мнение о том, что поросята, использующие соски свиноматки выше пупка, растут быстрее, чем их собратья, питающиеся через соски, которые находятся ниже пупка. Несмотря на то, что в ходе некоторых исследований было установлено, что поросята, использующие передние соски свиноматки, обычно набирают больший вес по сравнению с сородичами, использующими задние соски, другие исследования не выявили заметной связи между положением поросят во время подсоса и набором веса. Однако в большинстве исследований отмечалась слабая корреляция положения поросят во время подсоса с увеличением веса в связи с тем, что удалось установить факт гораздо более сильного влияния веса при рождении на дальнейшие привесы. Так, в ходе работы над улучшением качества наших генетических линий мы обнаружили, что общее количество сосков выше пупка меняется с возрастом, а, следовательно, оценка данного признака в период до первого вскармливания не несет никакой практической пользы для исследователя. (примечание: речь идет о том, что после рождения тело поросенка растет неравномерно, и соотношение сосков, которые расположены при рождении выше пупка и ниже пупка меняется по мере того, как по-разному растет передняя и задняя часть туловища. По этой причине оценивать соотношение количества сосков выше и ниже пупка имеет смысл только после того, как животное полностью вырастет).
В другом исследовании Erheijen (2001) не было обнаружено существенной связи между характеристиками вымени (окружность, длина и расстояние между сосками) и предполагаемой племенной ценностью животного по материнским качествам. В течение всего периода лактации соски становились лишь тоньше и теряли свою упругость из-за сосания поросят.
В рамках исследований также проводился опрос среди работников цеха опороса, в ходе которого персоналу предлагалось оценить по шкале от одного до пяти поведение животных, а также качество вымени и полученного гнезда. Результаты опроса показали, что фермеры, наблюдавшие равномерное распределения сосков у свиноматок, были склонны завышать баллы при оценивании животных. Несмотря на высокие субъективные оценки, дальнейшая работа выявила только низкую наследуемость (0,10) по признаку равномерности распределения сосков, а также незначительное влияние генетики (0,16) на племенную ценность животных по материнским качествам.
В других работах изучались характеристики задних сосков и кривизна вымени (примечание: речь идет об изгибе задней части вымени), однако процент наследуемости по этим признакам значительно ниже, чем по количеству сосков, а следовательно, они в меньшей степени подвержены влиянию со стороны генетики.
Итак, исходя из полученных данных, какие характеристики сосков и вымени представляют для нас особую важность?
В конечном счете, именно количество сосков в наибольшей степени влияет на сохранность поросят. Несмотря на то, что точки зрения специалистов отрасли свиноводства по данному вопросу порой значительно разнятся, наука предоставляет нам неопровержимые доказательства того, что сохранность потомства напрямую зависит от количества сосков у свиноматки.
Именно по этой причине компания Topigs Norsvin включила показатель количества сосков в племенную программу для всех представленных в портфолио компании материнский линий и продолжает вести активную работу по улучшению материнских качеств свиноматок генетики Topigs Norsvin.
Узнайте больше о работе Topigs Norsvin по улучшению материнских качеств свиноматок на нашем сайте topigsnorsvin.ru или отправьте запрос на адрес russia@topigsnorsvin.com для получения оперативной обратной связи от специалистов отдела технической поддержки Topigs Norsvin.
Материал подготовлен специалистами по племенной работе отдела глобальной технической поддержки Topigs Norsvin.
Почему же для нас так важно количество сосков?
Компания Topigs Norsvin гордится своей сбалансированной программой по племенной работе, в рамках которой происходит улучшение одних генетических признаков в балансе с другими. При этом специалисты по племенной работе ведут постоянный контроль за тем, чтобы улучшение одного конкретного признака не привело к потерям и росту затрат на других этапах производственной цепочки. Одним из важных элементов сбалансированной племенной программы компании является соблюдение строгого правила, которое гласит, что «каждый рожденный поросенок должен быть отнят от своей матери». Как отмечает Ханс Олийслагерс в своем интервью для журнала компании Topigs Norsvin “WE” 2019-2020:
"Молоко свиноматки является менее затратной и более безопасной пищей для поросят, в отличие от дорогих заменителей молока, используемых совместно с технологиями искусственного вскармливания".
Как мы можем повлиять на количество сосков при помощи генетики?
Количество сосков является высоко наследуемым признаком, во многих исследованиях наследуемость данного признака составляет более 60% (см. таблицу 1). Это означает, что в большинстве случаев вариацией количества сосков можно управлять при помощи инструментов генетики. При таком высоком проценте наследуемости признак достаточно хорошо поддается отбору, его довольно просто отследить у животных любых пород. Это позволяет нам сделать вывод о том, что с помощью генетического отбора мы может в значительной мере повлиять на количество формируемых у животных сосков.
Другие генетические компании довольствуются тем, что поросята стараются самостоятельно распределить между собой соски свиноматки. Почему же Topigs Norsvin уделяет столько внимания улучшению данного признака?
Существуют научные доказательства, подтверждающие тот факт, что меньшее количество сосков приводит к более высокой смертности поросят. В одном из последних исследований, проводимых учеными университета Линкольна, штат Небраска, было изучено 750 свиноматок трех различных генетических линий.
В среднем по исследуемой группе количество рабочих сосков у свиноматок составляло 14,6. В ходе данного исследования было также установлено, что наличие дополнительного функционального соска позволило сократить общую смертность до отъема на 3,04%.
Кроме того, было зафиксировано сокращение смертности после перекрестного вскармливания на 3,71%, что свидетельствует о том, что даже при регулировании размеров гнезда один дополнительный рабочий сосок у свиноматки позволяет снизить процент падежа поросят.
Утверждения о том, что свиноматки с меньшим количеством сосков так же эффективны в выращивании потомства, никак не подтверждаются научными данными.
Не создает ли дополнительный функциональный сосок проблем для подсосной свиноматки?
В ходе того же исследования, проведенного в Университете Небраски, рассматривалось влияние дополнительных сосков на продуктивность свиноматок в период лактации. Ученым удалось оценить такое влияние путем наблюдения за изменениями среднесуточного потребления корма и толщины шпика у свиноматок в период лактации. Оценка по уровню регрессии показала, что наличие дополнительного рабочего соска не оказывает существенного влияния на показатели среднесуточного потребления корма, толщины шпика и веса поросят при отъеме. Все эти результаты свидетельствуют о том, что увеличение количества рабочих сосков не влияет на вышеуказанные показатели свиноматки, однако способно снизить процент падежа до отъема, в результате чего происходит увеличение количества отнятых поросят в гнезде.
Как насчет других показателей качества сосков и вымени? Разве данные характеристики менее важны?
Существует общепризнанное мнение о том, что поросята, использующие соски свиноматки выше пупка, растут быстрее, чем их собратья, питающиеся через соски, которые находятся ниже пупка. Несмотря на то, что в ходе некоторых исследований было установлено, что поросята, использующие передние соски свиноматки, обычно набирают больший вес по сравнению с сородичами, использующими задние соски, другие исследования не выявили заметной связи между положением поросят во время подсоса и набором веса. Однако в большинстве исследований отмечалась слабая корреляция положения поросят во время подсоса с увеличением веса в связи с тем, что удалось установить факт гораздо более сильного влияния веса при рождении на дальнейшие привесы. Так, в ходе работы над улучшением качества наших генетических линий мы обнаружили, что общее количество сосков выше пупка меняется с возрастом, а, следовательно, оценка данного признака в период до первого вскармливания не несет никакой практической пользы для исследователя. (примечание: речь идет о том, что после рождения тело поросенка растет неравномерно, и соотношение сосков, которые расположены при рождении выше пупка и ниже пупка меняется по мере того, как по-разному растет передняя и задняя часть туловища. По этой причине оценивать соотношение количества сосков выше и ниже пупка имеет смысл только после того, как животное полностью вырастет).
В другом исследовании Erheijen (2001) не было обнаружено существенной связи между характеристиками вымени (окружность, длина и расстояние между сосками) и предполагаемой племенной ценностью животного по материнским качествам. В течение всего периода лактации соски становились лишь тоньше и теряли свою упругость из-за сосания поросят.
В рамках исследований также проводился опрос среди работников цеха опороса, в ходе которого персоналу предлагалось оценить по шкале от одного до пяти поведение животных, а также качество вымени и полученного гнезда. Результаты опроса показали, что фермеры, наблюдавшие равномерное распределения сосков у свиноматок, были склонны завышать баллы при оценивании животных. Несмотря на высокие субъективные оценки, дальнейшая работа выявила только низкую наследуемость (0,10) по признаку равномерности распределения сосков, а также незначительное влияние генетики (0,16) на племенную ценность животных по материнским качествам.
В других работах изучались характеристики задних сосков и кривизна вымени (примечание: речь идет об изгибе задней части вымени), однако процент наследуемости по этим признакам значительно ниже, чем по количеству сосков, а следовательно, они в меньшей степени подвержены влиянию со стороны генетики.
Итак, исходя из полученных данных, какие характеристики сосков и вымени представляют для нас особую важность?
В конечном счете, именно количество сосков в наибольшей степени влияет на сохранность поросят. Несмотря на то, что точки зрения специалистов отрасли свиноводства по данному вопросу порой значительно разнятся, наука предоставляет нам неопровержимые доказательства того, что сохранность потомства напрямую зависит от количества сосков у свиноматки.
Именно по этой причине компания Topigs Norsvin включила показатель количества сосков в племенную программу для всех представленных в портфолио компании материнский линий и продолжает вести активную работу по улучшению материнских качеств свиноматок генетики Topigs Norsvin.
Узнайте больше о работе Topigs Norsvin по улучшению материнских качеств свиноматок на нашем сайте topigsnorsvin.ru или отправьте запрос на адрес russia@topigsnorsvin.com для получения оперативной обратной связи от специалистов отдела технической поддержки Topigs Norsvin.
Список использованных источников
1. Д. Обермайнер и др. (2021) Влияние количества рабочих сосков на выживаемость поросят и эффективность свиноматки. Journal of Animal Science 99:149.
2. Верхейен С. (2001) Генетические и биологические аспекты материнских качеств свиноматок. Диссертация по селекции и генетике животных, Вагенингенский университет.