Переход к рационам без использования неорганического фосфата

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF)


В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет составлять рационы на основе растительного сырья с высоким содержанием фитата без использования неорганического фосфора. Потребление таких рационов улучшает продуктивность свиней и птицы при одновременном снижении затрат и обеспечении устойчивости животноводства.

Высокая активность при низких значениях рН

Чтобы фитаза эффективно повышала биодоступность фосфора и уменьшала антипитательное воздействие фи-тата, она должна быть высокоактивной в условиях низких значений pH, которые преобладают в верхних отделах пищеварительного тракта. Это связано с тем, что гидролиз фитата увеличивается в кислой среде желудочно-кишечного тракта, до попадания в тонкий отдел кишечника. В таком случае фитаза сможет быстро высвобождать фосфор для усвоения и уменьшать образование нерастворимых комплексов фитата и кальция, которые легче связываются при повышении pH.

Акстра Phy Gold имеет превосходный профиль pH (рис. 1) и работает быстрее, чем фитазы других производителей, расщепляя фитат и не допуская нарушения пищеварения и ухудшения продуктивности. Таким образом, она улучшает высвобождение и последующее усвоение фосфора, кальция, энергии, аминокислот и микроэлементов. В результате дополнительного высвобождения питательных веществ повышаются использование корма и продуктивность животных.



Высокая термостабильность 

Фактором, ограничивающим применение фитаз, является значительная потеря ими активности при термической обработке паром и гранулировании. Акстра Phy Gold обладает высокой термостабильностью (до 95°С), что важно при гранулировании корма в широком диапазоне температур.

Опыты in vivo

Хотя лабораторные исследования (in vitro) позволяют предсказать продуктивность животных, не все результаты коррелируют c результатами in vivo — только профиль рН, распад фитата и распад комплексов белка с фитатом. Опыты на животных необходимы для подтверждения влияния на продуктивность и разработки надежных матричных значений для конкретных видов животных, стадий выращивания и рационов.

Акстра Phy Gold отличается от других фитаз наибольшей биологической эффективностью. Научные исследования убедительно демонстрируют ее способность полностью заменить добавку неорганического фосфора в рационах с высоким содержанием фитата для свиней и птицы.

У супоросных свиноматок в возрасте 101—104 дней при скармливании рационов с Акстра Phy Gold в дозе 500 FTU/кг и без неорганического фосфора улучшается усвояемость питательных веществ корма (рис. 2). Благодаря вводу фитазы в комбикорма дополнительное высвобождение питательных веществ позволило животным опытной группы в сравнении с положительным контролем:



• поддержать усвояемость фосфора;
• значительно улучшить усвояемость кальция — на 31,7%, энергии — на 5,2%, или на 167 ккал.

При кормлении кур-несушек рационом на основе кукурузы и соевого шрота без добавления неорганического фосфора и с использованием Акстра Phy Gold в дозе 300 FTU/кг в возрасте 24—27 недель наблюдалось значительное улучшение производственных показателей по сравнению с аналогами отрицательного контроля (рис. 3):

• яйценоскости — на 12,4%;
• веса яйца — на 15,6%;
• живой массы — на 4,5%.


У цыплят-бройлеров при выращивании на рационе, в основе которого кукуруза и соевый шрот, с недостаточным содержанием питательных веществ и с добавлением Акстра Phy Gold в дозе 585 и 1036 FTU/кг комбикорма по отношению к птице отрицательного контроля, соответственно (рис. 4):

• увеличивалось общее количество усвояемых в подвздошной кишке аминокислот — на 5,23 и 6,54%;
• улучшалась усвояемость фосфора — на 35,1 и 53,3%;
• повышалось содержание золы в большеберцовой кости, а это основной показатель способности фитазы повышать доступность фосфора у бройлеров, — на 34,3 и 48,8%.


Назад в раздел