О нас пишут

Цены на убойных свиней продолжают расти

Свиноводство, комментарий от 1 марта 2021
Джим Лонг, Президент – Генеральный директор Genesus Inc.
 

Айова/Южная Миннесота – пятничные торги по убойным свиньям с 53-54% выходом постной мышечной массы закрылись на отметке 79.81₵ центов/фунт ($1.76 US/кг). Значительный рост по сравнению со средней ценой декабря 2020 – 63.97₵ центов/фунт ($1.41 US/кг). В прошлом феврале цены в Айове/Южной Миннесоте в среднем составили 58.33₵ центов/фунт ($1.29 US/кг). Последний раз такая высокая цена на убойных свиней в этих штатах была зарегистрирована в феврале 2014 года во время эпидемии ЭДС (эпизоотической диареи свиней) в Соединенных Штатах, тогда цена была на уровне 86.72₵ центов/фунт ($1.91 US/кг).

Очевидно, что соотношение спроса и предложения подталкивает цены вверх. Никто (и уж точно не мясо-переработчики) не станет платить больше, чем необходимо.

Ситуация на рынке становится все интереснее и интереснее. У мясо-переработчиков был самый продолжительный период лучшей валовой прибыли за всю историю отрасли. Естественно, они не хотят так просто сдаваться и отказываться от увеличения прибыли. Да и кто стал бы это делать?

По нашему мнению, мы сейчас находимся в новой точке отсчета. Мы все хотим, чтобы чаша весов склонилась в нашу сторону – мясо-переработчики с одной стороны, а производители с другой.

Мы полагаем, что мясо-переработчики будут отталкиваться от квартальных отчетов Министерства сельского хозяйства США (USDA) и аналитических справок всех этих горе-экономистов, которые утверждают, что по сравнению с 2020, в 2021 году в Соединенных Штатах будет произведено больше свинины. В соответствии с опубликованным на этой неделе прогнозом от USDA, в 2021 будет получено 28 724 миллионов фунтов свинины по сравнению с 28 314 миллионами фунтов в 2020. Если бы мы были мясо-переработчиками, мы тянулись к подобной информации. Мы все слышим то, что хотели бы услышать. Эти данные помогают поддерживать текущую валовую прибыль на очень высоком уровне (более $30 US). Мясо-переработчики действительно надеются, что все так и будет, что сведения верны и их “веселье” продолжится и впредь.

Находящиеся по другую сторону “баррикады” производители могут видеть, что в Соединенных Штатах цена свиных туш в убойном весе находится на уровне 90₵ центов/фунт ($1.98 US/кг) несмотря на то, что еженедельно на убой реализуется более 2.6 миллионов голов свиней. Производители также видят, что по сравнению с первыми неделями января вес убойных свиней снизился на 5 фунтов (~2.27 кг). Они знают, что в этом году было гораздо больше вспышек РРСС и ЭДС, чем в прошлом. По отчетам государственных ветеринарных служб, в этом году случаев подтверждения этих болезней свиней на 30% больше, чем в прошлом.

На прошлой неделе средняя цена сорокафунтовых (~18 кг) откормочных поросят при проведении наличных сделок была $88 US – это на $30 US/голову выше, чем в прошлом году. Много сообщений о пустующих откормочных площадках, в сумме это миллионы убойных свиней. Каждая свинья так или иначе, но находится в свинарнике. Никому не выгодны пустующие откормочные площадки. И $88 US за одного откормочного поросенка – это именно та цена, которую сейчас приходится платить, чтобы заполнить свиньями эти простаивающие свинарники.

Утверждение о большем числе свиней в 2021 по сравнению с 2020 противоречит логике. Финансовые потери в 2020 были беспрецедентно высокими. В 2020 средняя цена в штатах Айова/ Южная Миннесота была $61.05 US. Это была самая низкая цена за год, начиная с 2009 года. В 2020 в Соединенных Штатах средняя цена сорокафунтовых (~18 кг) откормочных поросят была $36.98 US/голову. Просматривая данные по ценам, начиная с 2000 года, мы видим, что ни в одном году не было зарегистрировано такой низкой цены. Никоим образом такие массивные убытки не могут привести к производству большего количества свиней.

Имела место ликвидация свиноматок, это была комбинация нескольких факторов, начиная от выхода из бизнеса некоторых производителей и заканчивая недостаточным вводом ремонтных свинок в стада. Средний процент падежа свиноматок по меньшей мере составляет 1% в месяц. Если у вас нет постоянно работающего графика ввода ремонтного молодняка, то вас ожидает неминуемое снижение числа маточного поголовья.

Мы продаем генетику. И мы можем видеть, что отдельные фермы снизили закупки ремонтных свинок. Мы полагаем, что по сравнению с прошлым годом во многих стадах сейчас меньше свиноматок. Это неминуемо ведет к получению меньшего количества свиней.

С начала года и по текущую дату, то есть за два месяца, в Соединенных Штатах число реализации на убой снизилось на 3.8%. Сложно поверить, что вдруг каким-то образом убойных свиней станет больше, чем в прошлом году (разве что мы начнем проводить сравнения с теми неделями, когда из-за пандемии коронавируса рабочие дни хладобоен были сведены к минимуму). Считаем, что приближается новая точка отсчета. Число реализуемых на убой свиней будет сокращаться, а цены на свиные туши в убойном весе продолжат свое движение вверх. Мы ожидаем, что валовая прибыль мясо переработчиков снизится, так как им придется “поохотиться” за убойными свиньями или они уступят свою долю рынка конкурентам. Полагаем, в этом году цена на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы достигнет и затем превысит $1.00 US/фунт ($2.21 US/кг).

Китай
 
В течение нескольких последних недель в Китае произошло некоторое снижение цен на убойных свиней, но все равно цена еще очень и очень высокая – 31.78 RMB/кг ($2.23 US/фунт живого веса или $4.91 US/кг живого веса). Мы думаем, что отчасти такая высокая цена обусловлена ликвидацией свиней из-за АЧС. Во время вспышки АЧС в Китае обычно практикуется “сброс” поголовья – на убой отправляется все, свиноматки и свиньи всех весовых категорий.

Сообщается, что в настоящее время у 18-20% от всех реализуемых на убой свиней в Китае убойный вес ниже обычного. Это может быть от 1.5 до 2 миллионов легковесных свиней в неделю. В краткосрочной перспективе это приведет к увеличению объемов продаж свинины на рынке и, как следствие, цены пойдут вниз. Также есть вероятность того, что на какое-то время Китай будет импортировать несколько меньше свинины.

В некоторых отчетах говорится, что из-за АЧС в течение последних трех месяцев в Китае было отправлено на убой более 15% от всего маточного поголовья. Это может быть более 5 миллионов свиноматок (которые за год могли бы произвести более 80 миллионов свиней). И никто точно не знает, сколько свиней уже пало и сколько еще никогда не достигнет рынка.

Если все эти сообщения верны, то это значительно затормозит восстановление предложения свинины на внутреннем рынке Китая. Это также может означать временное замедление импорта, но в долгосрочной перспективе нам следует ожидать наращивания объемов импорта свинины в течение более продолжительного периода времени.

Такой вариант развития событий будет продолжать поддерживать цены на убойных свиней в Европе, Бразилии и Северной Америке на протяжении большей части 2021 и далее в 2022 году.

Назад в раздел

О нас пишут