О нас пишут

Genesus, обзор мировых рынков. Юго-Восточная Азия, февраль 2021

Пол А. Андерсон, генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc.

 
Филиппины

В последнее время в национальном столичном регионе Филиппин розничные цены на товары первой необходимости, такие как свинина и мясо курицы, значительно выросли из-за угрозы пандемии коронавируса (COVID-19). Кроме того, также идет снижение объемов поставок свинины и продуктов из свинины в регион Манилы из-за продолжающихся вспышек африканской чумы свиней (АЧС).

Цены на убойных свиней живым весом от производителей в феврале 2021
(Нетто-цена одного килограмма, живой вес)

В настоящее время цены на свиней на Филиппинах снижаются из-за введения правительством страны краткосрочного периода ограничения цен и разрешения на увеличение импорта.
 
Министерство сельского хозяйства (DA) опубликовало новое Правительственное постановление (EO), устанавливающее потолок цен на свинину и продукты из мяса курицы в Национальном столичном регионе (NCR) сроком на 60 дней:

* свиная лопатка и окорок – 270 PHP/кг ($2.54 US/фунт или $5.60 US/кг).
* свиная грудинка – 300 PHP/кг ($2.83 US/фунт или $6.24 US/кг).
* потрошенная тушка курицы – 160 PHP/kg ($1.51 US/ фунт или $3.33 US/кг).
 
Кроме того, министерство сельского хозяйства также предложило повысить свой минимально доступный объем импорта мяса с 54 000 тонн до 162 000 тонн.

Канцелярия исполнительного секретаря успокоила общественность, заявив, что верхний предел цен не приведет к неоправданному уменьшению ожидаемого дохода торговцев мясом, учитывая, что ставки снижения не превышают 25 процентов от преобладающей рыночной цены. Порог безубыточности при продаже свинины составляет всего около 105 PHP/кг ($1.25 US/фунт или $2.76 US/кг) живым весом.

Поскольку из-за африканской чумы свиней по всей стране действуют запреты на перевозку свинины и продуктов из свинины, компания Monterey считает сложившуюся ситуацию довольно сложной, поэтому ими было принято решение изменить тактику и передать поголовье местным свиноводам. “Это один из способов стабилизировать предложение доступной свинины в стране. Что еще более важно, это поможет развитию местной отрасли свиноводства. Они могут вести этот бизнес с меньшими затратами, что делает его более устойчивым. Это также открывает двери для большего числа филиппинцев, которые могут начать работать в области сельского хозяйства”, сказал Анг.

Продовольственное подразделение корпорации San Miguel (SMC) – San Miguel Foods (SMF) также стремится передать свое поголовье свиней и свиноводческие объекты местным свиноводам, чтобы они могли удовлетворять потребности своих регионов в свинине и способствовать укреплению практики биологической безопасности среди мелких фермеров.
“Мы хотим предоставить нашему местному свиноводческому бизнесу шанс успешно развиваться даже в эти нелегкие времена и сделать все возможное, чтобы побудить мелких фермеров не только развивать эту отрасль на местном уровне, но и делать это более ответственно”, сказал президент и главный операционный директор корпорации San Miguel Рамон С. Анг.

Таиланд

После возобновления экспорта цена на свиней в Таиланде продолжает расти. В феврале 2021 года цена реализации живых свиней в Таиланде выросла до $2.6 US/кг, что на 30% больше, чем в декабре 2020 года. Рост цен является результатом возобновления экспорта живых свиней во Вьетнам, который постепенно возвращается к обычным объемам.

Предполагается, что за год число свиноматок (родительское поголовье) немного увеличится, а именно до 1.154 миллиона голов по сравнению с 1.15 миллионом голов в предыдущем году. Точно так же, в течение года несколько вырастет количество товарных свиней, до 22.57 миллионов голов по сравнению с 22.52 миллионами в 2020 году, согласно прогнозу Тайской ассоциации комбикормовых заводов.

Рост поголовья свиноматок и товарных свиней обусловлен ростом производства в южном регионе страны. По оценкам Тайской ассоциации свиноводов, за год производство на юге увеличится на 10% и достигнет около 88 000 свиноматок и 1.87 миллионов товарных свиней.

В южном регионе Таиланда проживает около 9.3 миллионов человек или 13% от 69 миллионов всего населения страны. Производство свиней в этом регионе намного превышает уровень местного потребления. В результате избыток свиней на юге Таиланда поставляется на бойни Бангкока и периферийных областей. Кроме того, часть свиней также пересекает Лаос и Камбоджи и поставляется во Вьетнам. Некоторые торговцы даже загружают свиней в приспособленные для этого рыбацкие лодки, чтобы доставить свиней своим клиентам во Вьетнаме.

Так как южный регион Таиланда объявлен свободной от ящура зоной, другие регионы страны не могут поставлять товарных свиней на юг. В этот регион может направляться только племенное поголовье, но при жестком контроле со стороны Департамента развития животноводства.

Поскольку система производства свиней на юге относительно свободна от конкуренции, она не настолько не развита, как в других регионах Таиланда. Здесь свиней в основном выращивают в открытых свинарниках, расположенных под плантациями каучуковых и масличных пальм. Однако и на юге есть несколько крупных современных ферм, большинство из которых принадлежит национальным животноводческим компаниям и состоятельным местным предпринимателям, таким как CP Group, Betagro, Trang Wattana Farm и Farmmesh Southern.

Вьетнам

Цена немного снизилась по причине роста импорта из Таиланда и еще потому, что в преддверии национального праздника Teт многие фермы сократили число реализации убойных свиней, чтобы затем продать как можно больше поголовья по мере приближения праздников, когда спрос на свинину будет особенно высоким. Тет – это Вьетнамский Новый год и самый важный национальный праздник во Вьетнаме.

В настоящее время цена убойных свиней живым весом составляет 75 000 – 81 000 VND/кг ($1.48-$1.60 US/фунт или $2.36 - $3.53 US/кг) на севере; 80 000–81 000 VND/кг ($1.58-$1.60 US/фунт или $3.48 - $3.53 US/кг) в центре и 78 000 – 81 000 VND/кг ($1.54-$1.60 US/фунт или $3.39 - $3.53 US/кг) на юге. Средняя цена составит примерно 80 000 VND/кг ($1.58 US/фунт или $3.48 US/кг).

С учетом того, что себестоимость производства в регионе составляет 45 000 VND/кг ($0.89 US/фунт или $1.96 US/кг), MARD (Министерство сельского хозяйства и аграрного развития) потребовало, чтобы компания СР, один из крупнейших производителей в стране) снизил цену реализации свиней на рынке (danviet.vn). Департамент животноводства также опубликовал “Официальное письмо № 141/CN-TATCN”, датированное 21 января 2021 года, в котором описывается ситуация с ценами и поднимается вопрос использования антибиотиков в корме для животных (cucchannuoi.gov.vn).

2020 стал особым годом для животноводческой отрасли Вьетнама, который прошел через целый ряд беспрецедентных событий в истории. Никогда ранее в истории страны глава правительства, премьер-министр, не заявлял, что “цены на свиней слишком высоки”. Действительно, до 2020 года, в истории животноводства Вьетнама, самая высокая зарегистрированная цена на свиней составляла 62 000 VND/кг. В 2020 году все стали свидетелями невероятного роста цен, они достигли 100 000 VND/кг в результате того, что из-за африканской чумы свиней во Вьетнаме было ликвидировано около 6 миллионов голов свиней. В прошлом году также резко сократилось число маточного поголовья свиней, с почти 4 миллионов свиноматок до 2.7 миллионов свиноматок.

Вьетнам находится на втором месте среди стран, которые хорошо справились с пандемией COVID-19, сразу после Новой Зеландии. Вспышка коронавируса во Вьетнаме была оперативно взята под контроль уже к апрелю 2020 года. В начале августа 2020 года страна ввела небольшие ограничения, но теперь повседневная жизнь почти вернулась в привычное русло, конечно, за исключением того, что в стране практически нет иностранцев. Тем не менее, к концу января 2021 года количество случаев нового, мутировавшего варианта COVID увеличивается день ото дня, и снова все больше районов закрывается на карантин.

Назад в раздел

О нас пишут