О нас пишут

Запасы свинины в холодильных хранилищах Соединенных Штатов – самый низкий показатель за десятилетие

Свиноводство, комментарий от 1 февраля 2021
Джим Лонг, Президент – Генеральный директор Genesus Inc.


По оценке Министерства сельского хозяйства США (USDA) в конце декабря 2020 года запасы свинины в холодильных хранилищах страны за год составили 408 361 (1 000 фунтов). Год назад было 580 464. Снижение на 30% по сравнению с прошлым годом и самый низкий показатель за последние десять лет.

По нашему мнению, это признак высокого спроса на свинину, который также может способствовать повышению цен на убойных свиней.


Представленные с января по декабрь 2020 данные как нельзя лучше отражают текущую ситуацию в отрасли – на убой было отправлено не только больше боровов и свинок, но и свиноматок. Забой 3 321 000 свиноматок, это увеличение на 309 000 при проведении годового сравнения, что можно увидеть в декабрьском квартальном отчете о числе поголовья свиней с стране, при этом в 2020 году число маточного поголовья за год сократилось на 195 000 голов.
 


Некоторые простые подсчеты

* С 1 декабря 2018 до 2019 года число маточного поголовья увеличилось на 145 000 свиноматок. В тот год было отправлено на убой 3.012 миллиона свиноматок.

* По данным на 1 декабря 2020 года, за год число маточного поголовья снизилось на 195 000 свиноматок, в 2020 году было отправлено на убой 3.321 миллиона.

* 3.012 (число забоя свиноматок в 2019) + 145 (рост числа маточного поголовья в 2019) = 3.157 (всего) ÷ 52 недели = 60 711 (баланс маточного поголовья).

* 3.321 (число забоя свиноматок в 2020) - 195 (рост числа маточного поголовья в 2020) = 3.126 (всего) ÷ 52 недели = 60 115 (баланс маточного поголовья).

Зачем стоило провести эти расчеты? При сопоставлении числа убоя свиноматок и изменения числа маточного поголовья за последние два года мы видим, что в среднем за неделю отбраковывается 60 500 свиноматок, а это в свою очередь указывает на то, что число маточного поголовья остается примерно на одном и том же уровне, нет значительных изменений. Если в среднем за неделю на убой отправляется более 60 500 свиноматок, то это уже явный признак ликвидации маточного поголовья. В течение первых двух недель 2021 года на убой было отправлено 70 000 и 67 000 свиноматок соответственно.

Заслуживает внимания и то, что последний квартальный отчет за декабрь – март от Министерства сельского хозяйства (USDA) о состоянии дел в отрасли свиноводства на 1 марта указывал на снижение числа маточного поголовья на 96 000 свиноматок при сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. В последнем декабрьском отчете убой свиноматок был на 18 000 голов выше, чем в предыдущем году. Все эти пункты указывают на продолжающуюся ликвидацию маточного поголовья свиней в Соединенных Штатах.

Да, простые подсчеты, но это то, что мы в итоге получаем.

Проблема АЧС
 
Мы ведем бизнес в России уже на протяжении двенадцати лет. И все это время в стране не прекращается борьба с африканской чумой свиней. При этом необходимо учесть, что Россия располагает огромной базой земель сельскохозяйственного назначения и более новыми свинофермами с хорошими протоколами биологической безопасности. Тем не менее, им до сих пор не удается остановить АЧС.

Не так давно прошли сообщения о двух крупных вспышках АЧС, одна недалеко от Москвы, другая рядом с Курском. Сообщается, что в целом это привело к ликвидации около полумиллиона свиней, включая тысячи свиноматок. Для нас это показатель того, как на самом деле сложно остановить АЧС. Ведь сама структура отрасли свиноводства России должна давать неоспоримые преимущества в борьбе с вирусом АЧС.

А теперь, если сравнить отрасль свиноводства России с размерами и структурой китайской отрасли свиноводства, то сама по себе проблема контроля АЧС в Китае ошеломляет и вызывает уныние. Один человек, который безотрывно работает в отрасли свиноводства Китая, недавно нам сказал: “АЧС все еще бушует.” Очень большая проблема.

Когда людям сообщают о росте производства свиней в Китае, мы не уверенны, учитывается ли фактор АЧС в этом уравнении.

В настоящее время товарная рыночная свинья в Китае стоит более $600 US/ голову. Определенно знак того, что спрос значительно превышает предложение.

Другие наблюдения
 
США, пятничные торги по свиным тушам в убойном весе закрылись ценой 85.36₵ центов/фунт ($1.88 US/кг). Действительно высокая цена, если учесть, что на убой было отправлено 2.658 миллиона голов свиней. Итак, свиные туши в убойном весе стоят 85.36₵ центов/фунт ($1.88 US/кг), а говяжьи туши категории Choice – $2.33 US/фунт ($5.14 US/кг). Свинина намного дешевле говядины. Может, производство более вкусной свинины, свинины, которая может конкурировать по вкусу с говядиной, не такая уж плохая идея? Почему люди готовы платить и, собственно, платят больше за говядину? Вкус! Сомневаюсь, что они покупают говядину только потому, что хотят потратить больше.

США, производство мяса курицы продолжает быть ниже, чем год назад. Закладка яиц в инкубаторы ниже примерно на 1%, меньше цыплят и меньше забоя птицы. В течение многих лет производство мяса курицы постоянно увеличивалось. Такое замедление означает, что на рынке будет меньше мяса. Это хорошо для поддержки цен на свиней.

США, на прошлой неделе цена поросят раннего отъема при проведении наличных сделок в среднем составила $61.48 US/голову – восемь месяцев назад их продавали по $5.00 US/голову. Какой сумасшедший бизнес! Все указывает на то, что в стране много пустующих откормочных площадок и, чтобы из заполнить, необходимо приложить немалые усилия и средства.

Не может быть так, чтобы, сокращая число свиноматок и продолжая сталкиваться с крупными вспышками болезней свиней (например, РРСС), ваше производство свиней не снижалось бы. При таких темпах ликвидации маточного поголовья мы ожидаем, что в будущем поставки свиней будут еще ниже. Это неминуемо приведет к сокращению числа свиней на рынке.

Мы считаем, что текущие цены фьючерсов на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы недооценивают соотношение будущего спроса и предложения. Нас не слишком удивит, если этим летом цены на убойных свиней будут выше $1.00 US/фунт ($2.21 US/кг). При текущих ценах на корм нам всем это крайне необходимо.
Назад в раздел

О нас пишут