О нас пишут

Цены на убойных свиней при заключении фьючерсных сделок достигли новых высот

Свиноводство, комментарий от 25 января 2021
Джим Лонг, Президент – Генеральный директор Genesus Inc.


В прошлую пятницу цены летних фьючерсов на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы достигли новых рекордно высоких отметок – 87.20₵ центов/фунт ($1.92 US/кг). Цена значительно выше той, что была в прошлом июне (71₵ цент/фунт - $1.57 US/кг) или в середине августа (74.50₵ цента/фунт - $1.64 US/кг).

Мы помним цены в середине августа прошлого года поскольку именно тогда некоторые экономисты в области сельского хозяйства на NPIC выступили с прогнозом о том, что роста цен по фьючерсным сделкам на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы не будет по причине будущего увеличения объемов производства свиней. Уже тогда мы были категорически не согласны с этим заявлением. Один из экономистов-экспертов сказал: “В настоящее время средняя цена на Чикагской товарной бирже на 2021 год составляет 68.37₵ центов/фунт ($1.51 US/кг). Мы полагаем, в 2021 средняя цена будет на уровне 56-59₵ центов/ фунт ($1.23 - $1.30 US/кг). Мы рекомендуем производителям провести хеджирование.”

На данный момент средняя цена на Чикагской товарной бирже на 2021 год установлена на отметке 79.92₵ центов/фунт ($1.76 US/кг).

Сохраняется потенциал роста цен на убойных свиней

* В будущем мы ожидаем дальнейшего роста цен на убойных свиней.
* Свиней будет меньше. Почему? Идет снижение числа маточного поголовья, кроме этого, имеют место большие проблемы с болезнями свиней, все это сокращает предложение.

Высокие цены на корм

* Высокие цены на корм приведут к дальнейшей ликвидации поголовья свиноматок.
* За последнюю неделю было отправлено на убой 70 686 свиноматок.
* Любое превышающее 60 000 число явно указывает на ликвидацию маточного поголовья.

Экспорт американской свинины

* На прошлой неделе Соединенные Штаты отправили на экспорт 40 800 тонн свинины. Признак неизменно высокого спроса.

* На этой же неделе в Соединенных Штатах было реализовано на убой 2 738 000 голов свиней. Цена свиных туш в убойном весе на последних пятничных торгах составила $82.83 US/100 фунтов ($182.64 US/100 кг). Весьма убедительный признак стабильно высокого спроса на фоне максимальной загруженности хладобоен.

* Это вселяет в нас уверенность в дальнейшем росте цен, представьте, какая цена нас ждет в период июня-июля-августа, когда объемы реализации на убой снизятся на примерно 300 000 голов свиней в неделю. Нас не удивит, если цены на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы достигнут цены в $1.00 US/фунт ($2.21 US/кг).

Европа

Вплоть до марта прошлого года, до пандемии коронавируса, европейский рынок убойных свиней был довольно прибыльным. Далее уже и так непростая ситуация обострилась, когда в Германии был зафиксирован случай АЧС, что привело к потере азиатского рынка сбыта. Цены на свиней обрушились и одновременно с этим выросли цены на корм.

В настоящее время убытки немецких производителей находятся в диапазоне $35 US/голову. Началась ликвидация поголовья свиней. Во многих частях Европы свиноводческий бизнес сосредоточен в руках многочисленных семейных фермерских хозяйств, их свинофермы рассчитаны на 150 – 200 свиноматок каждая. Ожидается, что значительное число таких хозяйств прекратит свое существование по целому ряду причин – потеря прибыли, проблемы с трудовыми ресурсами, нежелание нового поколения продолжать семейный бизнес, иными словами, отсутствие преемственности поколений, а также высокие цены на корм, введение еще большего количества законов по защите окружающей среды и условиям содержания животных.

Вследствие указанных выше причин из производства может быть выведено до полумиллиона свиноматок. Это сократит запасы свинины как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Филиппины

Неделю назад Филиппины закупили рекордно высокий объем свинины у Соединенных Штатов – 4 540 тонн. Отрасль свиноводства Филиппин сильно пострадала от АЧС, потеряв значительную часть производств. В настоящее время рыночные свиньи стоят более $500 US/голову. Такая цена только подтверждает дефицит предложения на внутреннем рынке. Население страны насчитывает 108 миллионов человек.

Genesus Genetics располагает нуклеусом-репродуктором на 2 500 свиноматок, расположенном на вершине небольшой горы на острове Лузон. Ферма сохраняет свой высокий статус здоровья поголовья. По всей вероятности, регион Лузон потерял до 80% от всего производства на 500 000 свиноматок. Никто не знает точно, но цена более $500 US/ рыночную свинью и рекордно высокие объемы экспорта из США указывают насколько безжалостно прокатился по стране вирус АЧС.

Мы полагаем, Филиппины и впредь будут вынуждены экспортировать большие объемы свинины, так как для восстановления отрасли потребуется время.

Китай

Цены на мировом рынке зерна выросли на фоне ожиданий того, что Китай станет импортировать еще большие объемы, но с октября Китай сделал совсем немного закупок зерновых у Соединенных Штатов. Нас бы не удивил тот факт, что Китай подготовился заранее и уже закупил требуемые ему объемы зерна.

Возможно, это и коммунистическая страна, но китайцы прекрасно понимают механизм действия капиталистической системы. Кукуруза все еще довольно дорого стоит в Китае, $11.08 US/бушель, но при этом необходимо помнить, что они привыкли работать при цене на кукурузу в размере $9 -10 US.

На этой неделе мы прочли о новых случаях АЧС в Китае и о возможных новых проблемах, связанных с нелегальным использованием вакцины от АЧС. Очевидно, что вопрос с АЧС в Китае все еще очень актуален.

Цена на убойных свиней в Китае составляет около $2.40 US/фунт живым весом ($5.29 US/кг), указывая на очевидный дефицит предложения и, также, на то, что нет значительного роста производства свиней, для которых требовались бы дополнительные закупки зернового сырья.

По данным отчета, озвученного на форуме отрасли свиноводства, лучшие 20 производителей Китая в 2020 году в целом произвели 78 миллионов убойных свиней.

Пятерка лидирующих компаний


“Дополнительные” выплаты свиноводам по программе помощи сельхозпроизводителям в связи с пандемией коронавируса – CFAP ~по материалам на сайте Министерства сельского хозяйства США (USDA)~

“Министерство сельского хозяйства США (USDA) предоставляет дополнительный платеж по программе компенсационных выплат для сельскохозяйственного сектора и производителей убойных свиней (CFAP 1), направленный на оказание помощи производителям в условиях дестабилизации рынка из-за пандемии коронавируса. По принятым и одобренным заявлениям по программе CFAP 1 производители вскоре получат “дополнительную” выплату в размере $17 US/голову, повысив общую выплату за указанное поголовье свиней по CFAP 1 до $34 US/голову”.

Расширение прав на получение помощи по программе CFAP 2

Работающие на контрактной основе производители свиней, бройлеров, кур-несушек, куриных яиц и индеек, чьи доходы в 2020 году снизились по сравнению с 2019 годом из-за пандемии коронавируса, теперь также имеют право на получение финансовой помощи. Производители могут получить до 80% от их потерянного дохода в зависимости от наличия средств.

Это хорошая новость для американских производителей. Дополнительные $17 US/ голову для некоторых компаний могут означать выплаты вплоть до $750 000 US. Помощь правительства является явным отражением кризиса, который сейчас переживает отрасль свиновода. Это не субсидия для свиноводов, а инвестиции правительства, направленные на обеспечение непрерывного снабжения населения страны продуктами питания.

Нет еды – люди голодны и недовольны.
Назад в раздел

О нас пишут