О нас пишут

Genesus, обзор мировых рынков Россия, январь 2021

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc.


В настоящее время цена убойных свиней в России находится на уровне 103 рублей ($1.40 US) за килограмм живого веса. В течение уже довольно продолжительного периода цены находятся в пределах 100 – 110 рублей. Рост цен на корма снизил рентабельность производств. По оценкам, сейчас средняя себестоимость производства немного превышает 90 рублей за килограмм. При этом у крупных интегрированных компаний себестоимость будет ниже.

Большая часть производства сосредоточена в руках полностью интегрированных компаний. Они производят большую, если не всю часть сырья для изготовления кормов. Сырье находится в зернохранилищах и, в принципе, его цена устанавливается холдинговой компанией и должна соответствовать себестоимости производства. С точки зрения определения цен, эти компании могут работать при более низких ценах на свиней. Фермы, которым приходится закупать корма, не обладают этим преимуществом.

В ноябре и декабре 2020 года из-за вспышек АЧС в России было уничтожено почти 500 000 свиней, что составило около 3% от общего объема производства. В то же самое время в стане не прекращается строительство и комплектация новых свиноводческих объектов. Россия неизменна в своем стремлении стать экспортером свинины. Как следствие, это обязательно приведет к снижению цен на свиней.

Genesus уделяет большое внимание наращиванию объемов продаж свинины с более высокими вкусовыми качествами. Вкус обусловлен повышенным содержанием внутримышечного жира. Это значит, что такие свиньи будут жирнее. Считается, что производство свиней с более высоким содержанием жира обходится дороже по причине более высокого уровня конверсии корма.

Многие российские компании одержимы показателем коэффициента конверсии корма и неверно полагают, что это самый насущный элемент, когда речь идет о себестоимости производства и поэтому крайне важно иметь самую низкую конверсию корма. Поскольку сейчас в России снизились цены на свиней, а стоимость кормов выросла, коэффициент усвоения корма важен как никогда.

Меня часто спрашивают, какой вопрос я считаю одним из самых бестолковых вопросов всех времен, лично для меня это: “Какой у вас коэффициент конверсии корма?”. От какого веса и до какого, речь идет о свинках и боровах или свинках и хряках, какое сырье вы используете, какой тип кормления, жидкий или сухой корм, каков статус состояния здоровья поголовья. Все эти факторы влияют на показатель, который мы называем коэффициентом конверсии корма!

Объясню подробнее. Какая конверсия лучше для периода откорма, 2.6 или 2.7? Конечно 2.6! Но зайдем с другой стороны, что лучше, конверсия 2.6 и $225 US за тонну корма или конверсия 2.7 и $215 US за тонну корма? Теперь конечно же 2.7!

Я представляю, что многие, кто это сейчас читает, скажут, что конечно же ответ зависит от скорости роста, привесов, убойного веса, процента сохранности и так далее. Вот именно это я и имею ввиду, говоря почему конверсия корма как отдельный показатель на самом деле ни о чем не говорит!

Сейчас Genesus использует соотношение маржи прибыли и затрат на корма. Поскольку для периода откорма единственными реальными переменными затратами являются только затраты на корм, маржа по сравнению с затратами на корм очень тесно связана с рентабельностью. Именно эта разница учитывает затраты на сырье для корма, потребление корма, привесы, сохранность и качество туш.

Программа племенной работы Genesus направлена на производство свинины с самыми высокими вкусовыми качествами и получение максимальной прибыли.

Вкусная свинина, а почему бы и нет? Единственный способ развивать наш бизнес – это продавать больше свинины! Если мы хотим этого достичь, то производство более вкусной свинины определенно представляется очень хорошей идеей.

Максимизация прибыльности производства. На самом деле этот аргумент не нуждается в комментариях. Наша программа племенной работы охватывает картинку в целом, а не концентрируется на отдельных, часто уводящих от сути и вводящих в заблуждение показателях, таких, как коэффициент конверсии корма!
Назад в раздел

О нас пишут