О нас пишут

Особенности кормления сельскохозяйственной птицы без использования антибиотиков

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл).


Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птицеводства на ближайшие годы. Предпосылок к этому несколько, начиная с грядущих изменений в российском законодательстве и заканчивая высокой экспортоориентированностью российского рынка мяса птицы. Ни для кого не секрет, что большинство развитых стран уже отказались от использования антибиотиков при выращивании птицы и, соответственно, такие же требования они выдвигают к экспортируемой на их территорию продукции. Законодательные изменения сейчас являются предметом многочисленных споров и дискуссий – что останется возможным для применения, возможно ли будет применение антибиотиков не накапливающихся в мясе, какова будет стратегия в отношении антикокцидийных препаратов. Все это нам еще предстоит выяснить, однако, очевидно одно – готовиться к этим изменениям нужно уже сейчас. 

Основными причинами использования антибиотиков были и есть необходимость контроля патогенной микрофлоры и улучшение эффективности корма, однако их длительное использование приводит к резистентности бактерий и необходимости частой смены действующих веществ. Одна из основных проблем, решенных с помощью использования кормовых антибиотиков, это проблема некротического энтерита, связанного с развитием патогенной микрофлоры, в частности Clostridium perfringens. Базируясь на опыте других стран, уже отказавшихся от использования кормовых и терапевтических антибиотиков, в первую очередь следует обратить внимание на целостность кишечника и развитие его нормофлоры, а следовательно, максимально сократить влияние антипитательных факторов корма. 

Желудочно-кишечный тракт птицы очень чувствителен к составу кормов. Разные уровни включения специфических компонентов корма имеют достоверное влияние на микробиальную популяцию в кишечнике и, как следствие, на продуктивность птицы и ее устойчивость к заболеваниям. Исследования показывают важность кормления птицы в первые дни жизни, потому что именно в этот период происходит масштабное развитие желудочно-кишечного тракта. Отмечено, что использование в этот период источников функциональной клетчатки способствует положительной динамике ферментативного синтеза и перевариваемости протеинов и крахмала в кишечнике птицы (Gonzalez-Alvarado et al, 2010, JD Berrocoso et al, 2020). 
Уровень сырого протеина и источники протеина крайне важны при составлении рецептур без кормовых антибиотиков. Высокопротеиновые рецептуры приводят к высокой концентрации протеина в желудочно-кишечном тракте, который в свою очередь может использоваться в качестве субстрата для роста патогенной микрофлоры. К тому же в тонком кишечнике протеин разлагается до азотосодержащих компонентов, что не только увеличивает рН, но и способствует размножению патогенных бактерий, в т.ч. Clostridium perfringens (Timbermont, et al, 2011, D.Paiva et al, 2014). Использование дорогих видов высокопереваримого белкового сырья (кукурузный глютен, соевые концентраты, картофельный протеин и др.) хорошо зарекомендовало себя в стартерный период (см .Диаграмма 1, ист. Wijtten et al, 2012), далее его эффективность снижается.

Диаграмма 1. Эффективность использования белкового сырья с высокой переваримостью
Эффективность использования белкового сырья с высокой переваримостью

Высокие уровни включения в рецептуру сырья животного происхождения с низкой переваримостью также упоминаются в литературе, как один из факторов риска. На практике высокие уровни протеина часто вызваны невозможностью выполнить нужные ограничения по доступным аминокислотам – к примеру, аргинину, изолейцину или валину. В этом случае целесообразно использовать синтетические аминокислоты – периодически проверяя актуальность их использования в зависимости от изменения их стоимости и стоимости белковой составляющей.

Следует очень тщательно подходить к выбору сырья при кормлении без антибиотиков. Считается, что зерновые культуры, такие как пшеница, ячмень и овес могут негативно влиять на микрофлору кишечника из-за высокого содержания некрахмалистых полисахаридов (НПС) по сравнению с кукурузой (Timbermont, et al, 2011). Предположительно, это связано с увеличением вязкости химуса из-за увеличения секреции слизи в кишечнике и высокой водосвязывающей способности НПС.  Высокая вязкость химуса ухудшает переваривание питательных веществ, в результате чего непереваренные остатки корма поступают в дистальные отделы кишечника, увеличивая рост микробной популяции. Увеличение секреции слизи в кишечнике обеспечивает Clostridium perfringens и другие патогенные микроорганизмы с богатой питательной средой (Drew et al, 2004, Jia W, et al, 2009).

Однако, действительность такова, что в России 70-80 % рецептур представляют собой пшенично-соевые рецептуры с высокими уровнями включения подсолнечного шрота и гороха. В такой ситуации важно использовать ксиланазы, бета-глюканазы с высокой термостабильностью во избежание потерь при грануляции. Альфагалактозидазы и  пектиназы также могут оказывать положительное влияние. При использовании рецептур такого типа также следует использовать высокие дозировки фитазы, поскольку фитат также негативно влияет на микробиом кишечника. Подытоживая тему ферментов – это всегда выбор проверенного поставщика и внимательное отношение к данным о термостабильности, потому что потери при грануляции ферментов могут достигать 50%. 

Не менее важной считается величина помола – так корма с крупным размером частиц способствуют лучшему развитию мышечного желудка птицы, лучшей регуляции рН, увеличению популяции лактобактерий и уменьшению количества ферментируемого протеина.

Диаграмма 2. Влияние величины помола на прирост живой массы и расход кормов бройлеров 
Влияние величины помола на прирост живой массы и расход кормов бройлеров
   
Собственные исследования компании (диаграмма 2) показывают, что необходимый минимум крупной фракции (частицы более 2.5 мм) является 25% для улучшения приростов и эффективности кормления. Данные исследования были проведены при откорме бройлеров 0-34 дня на рецептурах с содержанием пшеницы и кукурузы. 

Для более взрослой птицы оптимальным решением также остается традиционное для нашего рынка использование цельного зерна пшеницы.

Ряд исследований подтверждают эффективность использования пробиотиков и пребиотиков в престартерный период, рыбьего жира, бутиратов, подкислителей, фитогенных добавок и растительных экстрактов (McReynolds, J et al, 2009, Applegate, T.J. et al, 2009). Также исследователи  отмечают положительное влияние фитогенных добавок на влажность подстилки – фактора, влияющего на здоровье птицы.  Воспаление – важный инструмент организма в борьбе с инфекцией, однако воспаление в кишечнике значительно снижает переваривание и всасывание питательных веществ. Антибиотики снижают воспаление, в их отсутствии организм птицы будет нуждаться в дополнительных количествах отдельных витаминов или растительных антиоксидантов, бетаина, среднецепочечных жирных кислот, некоторых дополнительных ферментов, такие как муромидаза.  Минеральное питание также упоминается как один из важных аспектов, а именно, уровни цинка и меди как питательных веществ, способных подавлять патогенную микрофлору и способствовать целостности кожных покровов. Любопытно, что повышенные уровни кальция в корме способствуют развитию патогенной микрофлоры, однако точный механизм до сих пор неизвестен. Было высказано предположение, что избыток кальция может увеличивать рН кишечника (Walk et al, 2012, Paiva et al, 2013). 

Очевидно, что кормление без антибиотиков - это сложный комплексный процесс, который затрагивает многие, на первый взгляд, базовые вещи. Использование антибиотиков все эти годы позволяло российским производителям рассчитывать рецептуры с большим количеством труднопереваримого сырья (перьевые гидролизаты, мясокостная мука собственного производства), поскольку в целом антибиотики давали возможность держать под контролем микробиом кишечника. Для отказа от антибиотиков необходимо всесторонне оценить риски текущей кормовой программы и выработать системный подход, который охватывает контроль качества сырья и его переваримости, гранулометрию мешанки и самого корма, процесс грануляции, использование точечных добавок и сырьевых компонентов для поддержания здоровья кишечника, а также менеджмент на площадке откорма. 

Назад в раздел

О нас пишут