О нас пишут

Цена на свиные туши в убойном весе выше 80₵ центов/фунт

Свиноводство, комментарий от 18 января 2021
Джим Лонг, Президент – Генеральный директор Genesus Inc.


На прошлой неделе было много болтовни по поводу спроса на свинину. Спекулирующие на понижении цен трейдеры атаковали рынок. Но когда страсти улеглись, все увидели, что цена на свиные туши в убойном весе все равно осталась на прежнем, превышающем 80₵ центов/ фунт (выше $1.76 US/ кг) уровне. Рынок устоял – и это очень позитивный знак.

Мы полагаем, что в ближайшие недели цена на свиные туши в убойном весе поднимется еще выше, этот рост цен будет обусловлен стабильно высоким спросом как на внутреннем, так и на международном рынке на фоне спада поставок убойных свиней.

Спрос

В Северной Америке мы прилагаем огромные усилия по увеличению потребления свинины на нашем внутреннем рынке. В целом, ни для кого в мире это не является новостью. Ниже представлен график глобального годового темпа роста потребления свинины (розовый график), говядины (красный график) и мяса курицы (желтый график) от eFeedLink, подготовленный при использовании данных от Министерства сельского хозяйства США (USDA). Вы можете видеть не так давно произошедший скачок потребления на 4.5%. Хорошая новость состоит в том, что мы производим продукт, который востребован потребителями во всем мире.



Курс доллара США по отношению к евро

Одним из факторов, влияющих на международную торговлю свининой, является курс валют. В настоящее время курс доллара по отношению к евро составляет 1.21. В середине марта прошлого года он был 1.07. Доллар потерял 13% в течение этого периода времени.

Вывод: При проведении сравнения с ценами в евро, свинина, которая стоила $1.00 US/ фунт ($2.21 US/ кг) для страны-импортера в марте прошлого года, сейчас будет стоить 87₵ центов/ фунт ($1.92 US/ кг).

Девальвация доллара США помогает повышать конкурентоспособность американской свинины для стран-импортеров по сравнению со свининой из стран Европейского Союза. Этому также способствуют проблемы с АЧС и COVID-19, которые привели к снижению цен на свинину в Европе.

Например: В Германии в марте прошлого года убойные свиньи стоили €2.02 евро/ кг (в туше), в марте курс доллара по отношению к евро был 1.07, сейчас цена на убойных свиней в Германии составляет €1.19 евро/ кг (курс доллара США к евро: 1.21).

Цена на убойных свиней упала на 30%. Когда вы полностью зависите от экспорта свинины, так, как в Европе и США, курс валют имеет большое значение, как, впрочем, и другие проблемы, например, болезни свиней или доступ на рынки.

Генная инженерия – ГМО

Воздадим должное Национальному совету производителей свинины США (NPPC) – они крайне последовательны в своем стремлении протолкнуть использование методов генной инженерии – ГМО при производстве свиней.

На прошлой неделе мы писали о наших опасениях по поводу того, что может редактирование генов – ГМО сделать со спросом на свинину.

На прошлой неделе мы общались с избранным должностным лицом по свиноводству. Один вопрос, который мы задали – проводил ли Национальный совет производителей свинины (NPPC) опрос потребителей, мясо-переработчиков и предприятий розничной торговли? Как мы уже цитировали вице-президента McDonald’s на прошлой неделе, “не ждите, что мы станем объяснять потребителям редактирование генов свиней или ГМО-свинину”.

Нам интересно, какая компания по мясопереработке, розничной торговле или общественному питанию будет заинтересована в защите или оправдании редактирования генов свиней и ГМО-свинины для потребителей. Их главный интерес – защита своего бренда и рынков. Или еще более циничный вопрос – с какой стати предприятия розничной торговли будет заботить устойчивость свиней к РРСС?

Изображать заботу, говоря родителям, что продукт не принесет вреда их детям, возможно, это уже слишком. Вам только нужно посмотреть на отношение к Improvest/ Импровак – легальный продукт, который к тому же не так уж часто используется в нашей отрасли, и мы подозреваем, что именно из-за опасений негативной реакции со стороны потребителей. Его использование особо не афишируется, по крайней мере, никто не ставит своих потребителей в известность. Почему? Да тот же официальный представитель McDonald’s выступая на NPIC назвал препарат Improvest “Химической кастрацией” и также включил его в список “Не ждите от нас объяснений”.

Еще одно наблюдение – если Министерство сельского хозяйства США (USDA) не смогло добиться того, чтобы к нему перешел контроль от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) при администрации Трампа, мы сильно сомневаемся, что это станет проще при новом правительстве.

И наконец, у нас состоялся интересный диалог с официальным представителем отрасли свиноводства. Они смотрят в будущее с точки зрения науки. Мы это ценим и понимаем. Но мы также оцениваем и перспективы маркетинга – если вы производите генно-модифицированную свинину, вас оттолкнут и не примут ни потребители, ни рынки экспорта.

Где выгода, если в итоге это способно привести к снижению цен на убойных свиней? Можем ли мы позволить себе такой риск? Мы полагаем, что NPPC-NPB следует сосредоточить свое внимание на способах стимулирования потребления свинины на внутреннем рынке, а не наоборот. Вкус – это то, что нужно потребителям в первую очередь. Мы можем видеть, что сейчас дороже всего стоят грудинка и ребрышки, то есть части туши с самым высоким уровнем мраморности.
Назад в раздел

О нас пишут